AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

Ein Thema von tiller · begonnen am 21. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 12:17
Hallöchen!

Ich würde gerne anhand einiger Angaben, die der Anwender in meinem Programm machen kann, eine sich daraus ergebende Anzahl an Edit-Feldern an bestimmten Stellen meines Formulars erstellen. Kann mir jemand sagen, wie das funktioniert. Kann leider die Hilfe nicht aufrufen, da diese unter Vista nicht funktioniert.

Gruß, tiller
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 12:20
Delphi-Quellcode:
Editx:=TEdit.create(owner) //owner kann das Formular sein, eine andere Komponente oder nil
//wenn owner gelöscht wird, dann wird auch dein Edit automatisch mit gelöscht
Editx.left:=...
Editx.right:=...
//usw usf.
//Ereignisse legsst du genauso fest; zuweisen tust du eben eine Methode die die entsprechende Deklaration hat
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 12:22
Wenn die Komponente sichtbar sein soll fehlt noch der Parent:
Editx.parent := <Parent>;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 12:43
Bekomme die Meldung: "undefinierter Bezeichner: 'editx'"
Kann sein, dass ich mich blöd dranstelle, ihr könnt mir bestimmt sagen, was ich falsch mach
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 12:47
War auch nur ein Platzhalter für die Instanzvariable.

Kannst natürlich auch auf eine verichten:

Delphi-Quellcode:
with TEdit.create(owner) do
begin
    Parent := self;
    Left := ...
    Top := ...
   //usw usf.
end;
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 12:48
Ja, EditX ist ein Zeiger auf das Objekt. (Das ist ein Beispiel und nicht zum kopieren gedacht; Wie auch? ich kenne ja dein Programm nicht)

Und denn solltest du an geeigneter Stelle aml als TEdit deklarieren. Aber wo das für dich ist, weis ich nicht. Wenn du mehrere TEdits erstellen willst, würde ich über eine TObjectList nachdenken:


Delphi-Quellcode:
type Form1=class(TForm)
      ...
      myEdits:TObjectList //an geeigneter Stelle erstellen

procedure createEdits;
var Edit:TEdit;
begin
  Edit:=TEdit.create(self);
  Edit.parent:=self;
  Edit.top:=10;
  Edit.left:=100;
  ...
  myEdits.add(Edit);
end;
Nur ein Beispiel.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 13:09
Danke für eure Hilfe, es hat jetzt geklappt!
Die Edits werden doch einfach durchnummeriert beim generieren oder?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 13:12
Nö.
Kommt drauf an, was du gemacht hast.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 13:54
Wenn du dies so als namen bei der Erzeugung angibst, ja.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
tiller

Registriert seit: 21. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Edit-Felder während der Laufzeit erstellen... wie?

  Alt 21. Jan 2008, 15:26
Ja, das mit der Namensgebung funzt ganz gut so. Könnt ihr mir sagen, wie ich mein Programm resetten kann? Also auf Knopfdruck einfach neu starten; jedes Edit einzeln löschen ist nämlich eher unnötig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 5  1 23     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz