AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi speichern von daten aus edits in abhängigkeit von einer cbox
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

speichern von daten aus edits in abhängigkeit von einer cbox

Ein Thema von Bx3 · begonnen am 22. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 22. Jan 2008
Antwort Antwort
Bx3

Registriert seit: 25. Dez 2007
44 Beiträge
 
#1

speichern von daten aus edits in abhängigkeit von einer cbox

  Alt 22. Jan 2008, 15:05
also nochma,
mein prob is folgendes,
ich hab ne combobox und ne menge edits,
wenn ich in der box was auswähle zb 'a' dann kann ich was in die edits schreiben - soweit so gut - wenn ich aber nu was andres in der box auswähle sollen die edits wieder frei sein und zusätlich die vorher für 'a' eingegebenen daten nich verloren gehen, also so das ich beim wechsel zu a wieder die edits mit den vorher eeingetragenen zeug voll habe (hoffentlich war das verständlich)
so das war das eine, dann gehts aber mitn speichern los, da soll es ja logischer weise auch klappen, also zb'a' auswählen und die daten zur verfügung haben.

weil ich vorher nur mit pascal gearbeitet habe kam mir die idee ein 2dimensionales feld oda so zu erstellen, aber ich hab echt keine meter ahnung ob das alles so geht - kann mir bitte jmd helfen??
und auch so das man es versteht ^^also nich nur begriffe hinwerfen sondern evtl ein bissl mehr^^
schonma danke

mfg
Bx3

lasst euch mitn beantworten zeit, bin erst gegen 20:30 wieder da^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: speichern von daten aus edits in abhängigkeit von einer

  Alt 22. Jan 2008, 15:13
Zitat von Bx3:
lasst euch mitn beantworten zeit, bin erst gegen 20:30 wieder da^^
Da fällt mir (wenn es einfach sein soll) eine Möglichkeit mit einer IniFile ein. Poste ich aber erst später, da ich noch auf Arbeit bin (hab ja noch Zeit bis 20:29 ).

[edit] Hier mal die angesprochene Möglichkeit mittels TMemIniFile:
Delphi-Quellcode:
unit IniDemo;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, IniFiles;

type
  TForm1 = class(TForm)
    cbbOption: TComboBox;
    edt1: TEdit;
    edt2: TEdit;
    edt3: TEdit;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormDestroy(Sender: TObject);
    procedure cbbOptionChange(Sender: TObject);
    procedure cbbOptionSelect(Sender: TObject);
    procedure edt1Change(Sender: TObject);
  private
    { Private-Deklarationen }
    TheIni: TMemIniFile;
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  //Ich bin gerade zu faul, daher ins Programmverzeichnis
  //(soll man aber eigentlich nicht tun)
  TheIni := TMemIniFile.Create(ChangeFileExt(ParamStr(0),'.ini'));
  for i := 0 to Pred(ComponentCount) do
    if Components[i] is TEdit then
      TEdit(Components[i]).Text := TheIni.ReadString(cbbOption.Items[cbbOption.ItemIndex],
                                   TEdit(Components[i]).Name,
                                   'Noch nix drin');
end;

procedure TForm1.FormDestroy(Sender: TObject);
begin
  //Änderungen auf HD schreiben
  TheIni.UpdateFile;
  TheIni.Free;
end;

procedure TForm1.cbbOptionChange(Sender: TObject);
begin
  //da nicht klar ist, welches Ereignis ausgelöst wird (vom Style der ComboBox
  //abhängig), einfach in beiden Ereignissen deklarieren
  cbbOptionSelect(Sender);
end;

procedure TForm1.cbbOptionSelect(Sender: TObject);
var i: Integer;
begin
  //Ini-Einträge zum gewählten Eintrag auslesen und anzeigen
  for i := 0 to Pred(ComponentCount) do
    if Components[i] is TEdit then
      TEdit(Components[i]).Text := TheIni.ReadString(cbbOption.Items[cbbOption.ItemIndex],
                                   TEdit(Components[i]).Name,
                                   'Noch nix drin');
end;

procedure TForm1.edt1Change(Sender: TObject);
begin
  //Änderungen in der Ini festhalten
  TheIni.WriteString(cbbOption.Items[cbbOption.ItemIndex],
                     TEdit(Sender).Name,
                     TEdit(Sender).Text);
end;

end.
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz