AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

Ein Thema von s.h.a.r.k · begonnen am 23. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#1

MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 08:41
Guten Morgen erst mal,

ich sitze zurzeit an einem sehr komischen Problem: Und zwar handelt es sich darum, dass ich über die Unit, welche ich in den Anhang gesteckt habe, einen MD5-Hash ausgeben lassen will. Bisher, d.h. so circa 2 Monate lang ging es auch ohne Problem, nur seit gestern macht die Unit zicken und wirft mit jedes Mal, wenn ich die Anwendung ausführe eine EIntOverflow-Exception. Ich weiß nicht mehr weiter... Vor allem, weil es bisher wunderbar funktioniert hat.

In Zeile 111 erscheint dann der folgende Fehler:
Zitat:
---------------------------
Benachrichtigung über Debugger-Exception
---------------------------
Im Projekt s.m.i.l.e.exe ist eine Exception der Klasse Exception mit der Meldung 'Benutzer existiert nicht' aufgetreten.
---------------------------
Anhalten Fortsetzen Hilfe
---------------------------
hier die Methode, in der der Fehler auftritt
Delphi-Quellcode:
{Z:109} procedure FF(var a: DWORD; b, c, d, x: DWORD; s: BYTE; ac: DWORD);
{Z:110} begin
{Z:111}    inc(a, F(b, c, d) + x + ac); // <<< hier tritt der Fehler auf...
{Z:112}    rot(a, s);
{Z:113}    inc(a, b);
{Z:114} end;
// Die Werte:
// a = 1732584193
// b = 4023233417
// c = 2562383102
// d = 271733878
// x = 128
// s = 7
// ac = 3614090360
Noch ein paar Informationen:
- wir sind eine Gruppe von Programmieren, d.h. ich kann nicht genau sagen wer, was, wann, wie geändert hat!
- das Projekt umfasst doch mehrere tausend Zeilen
- wir arbeiten mit der BDS 2006 (ohne Updates, soweit ich weiß)
- ich habe die Unit aus dem Internet geladen und daran nicht geändert!
- Ich habe auch schon andere Units getestet, mit dem selben Fehler!

Ich hoffe Ihr könnt mir hierbei weiterhelfen. Ich bin echt am verzweifeln

Mit freundlichen Grüßen
der Hai

[edit] Schreibfehler gefunden und für schlecht empfunden [/edit]
Angehängte Dateien
Dateityp: pas md5_829.pas (11,9 KB, 9x aufgerufen)
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#2

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 08:56
Hey,

ich könnt echt die Wand hochlaufen... Hab den Fehler selbst gefunden schon toll, dass jemand an den Projekteinstellungen rumgedreht hat.

Man kann dort unter den Compiler-Einstellungen (nicht Compiler-Meldungen) die Laufzeitfehler einstellen. Dort war ein Haken bei der Überlaufprüfung gesetzt, welcher dort nicht stehen sollte. >>> Haken rausgenommen, keinerlei Fehler mehr, Programmierer glücklich

Mit freundlichen Grüßen
der Hai
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 09:09
Zitat von s.h.a.r.k:
- wir sind eine Gruppe von Programmieren, d.h. ich kann nicht genau sagen wer, was, wann, wie geändert hat!
Dann haben wir hier ein gutes Beispiel für eine Quellenverwaltung (RCS, CVS, SubVersion, etc), dann könntest du alle Änderungen und deren Autoren nachvollziehen.

Zitat von s.h.a.r.k:
Dort war ein Haken bei der Überlaufprüfung gesetzt, welcher dort nicht stehen sollte.
Eigentlich sollte er zur Entwicklungszeit schon dort stehen. Das ausnutzen des Überlaufs muss mit gutem Wissen geschehen. Wenn dabei mal ein Datentyp geändert wird etc, dann ist ein komplett anderes Verhalten beim Überlauf. Im Normalfall sollte kein Überlauf stattfinden und wenn doch, so kann man dies ohne Ausnutzung eines solchen umstellen, z.B. durch MODulo. Ich kenne bisher noch keinen Code, der einen Überlauf benötigte.
Ansonsten wenn der Überlauf gewollt ist, dann sollte man die Überlaufprüfung nur für den Bereich abschalten und für das Projekt als solches aber einschalten. Gleiches gilt für die Bereichsprüfung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 09:12
Man sollte dann eher {$R-} verwenden. Es kann ja sein, dass jemand anderes den globalen Schalter gesetzt hat, weil er will dass in den von ihm programmierten Modulen Exceptions auftreten und entsprechen abgefangen werden. In den von ihm erstellten Sourcen sollte dann explizit {R+} eingefügt werden.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 09:20
Zitat von Union:
Man sollte dann eher {$R-} verwenden. Es kann ja sein, dass jemand anderes den globalen Schalter gesetzt hat, weil er will dass in den von ihm programmierten Modulen Exceptions auftreten und entsprechen abgefangen werden. In den von ihm erstellten Sourcen sollte dann explizit {R+} eingefügt werden.
Standardmäßig aus und nur die zu überprüfenden Bereich an? Nach welcher Logik denn dies? Ich habe die Projektoptionen und wenn ich dort global einstelle, dass ich die Überlaufprüfung haben will, da ich das gesamte Projekt testen will, dann soll das so sein. Mit deinem Vorschlag wäre diese Option nutzlos. Grundsätzlich sollte man sicheren Code programmieren, von daher während der Entwicklung mit eingeschalteter Überlaufprüfung und Bereichsprüfung. Wenn ein Code definitiv immer eins von beiden verletzt, der Code aber sicher ist (bzw. das Verhalten gewollt ist), dann kann man den Teil mit Compilerschaltern rausnehmen.

Der Sinn und Zweck dieser Compilerschalter ist doch Codestellen zu finden, welche nicht ordentlich funktionieren bzw. sich ungewollt verhalten. Wenn du explizit Codebereiche fest markierst, welche überprüft werden sollen, dann blendest du haufenweise anderen Code aus, welcher genau solche Problemfälle beinhaltet. Wenn ich schon weiß wo der Fehler liegt, ist das ok, aber die Optionen sollen doch helfen Code zu finden, wo man keinen Fehler vermutet, dieser aber trotzdem welche enthält.

$R ist die Bereichsprüfung und nicht die Überlaufprüfung!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.490 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 09:26
Zitat von Muetze1:
Standardmäßig aus und nur die zu überprüfenden Bereich an? Nach welcher Logik denn dies?
Weil ich mich auf den konkreten Fall bezogen habe. Ursprünglich war ja wohl die Prüfung global abgeschaltet, ich setze voraus, dass dies einen Grund hatte.
Zitat von Muetze1:
$R ist die Bereichsprüfung und nicht die Überlaufprüfung!
Sorry, ich meinte {$Q}
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
0x802b
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 11:11
Du könntest auch folgendes mal probieren...

Delphi-Quellcode:
procedure FF(var a: DWORD; b, c, d, x: DWORD; s: BYTE; ac: DWORD);
begin
  a:=a+F(b, c, d) + x + ac;
  rot(a, s);
  a:=a+b;
end;
Damit lässt sich meine MD5 zumindest compilen,auch mit den genannten Prüfroutinen..
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von s.h.a.r.k
s.h.a.r.k

Registriert seit: 26. Mai 2004
3.159 Beiträge
 
#8

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 11:24
Compilieren lies es sich immer! Nur während der Laufzeit hab ich dann die Exception bekommen. Hätte ich wohl noch dazu erwähnen können
»Remember, the future maintainer is the person you should be writing code for, not the compiler.« (Nick Hodges)
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#9

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 23. Jan 2008, 11:33
Bei MD5 (und den meisten anderen Hashalgorithmen) MUSS {$Q-} gesetzt sein, weil dort Integerarithmetik mod 2^32 benutzt wird, und mit 32Bit-Arithmetik Überlaufe praktisch immer vorkommen. Die Alternative wäre 64-Bit-Arithmetik und nach jeder Operatiion ein and $FFFFFFFF dazu programmieren.

Damit ist aber die Performance ziemlich runter und übersichtlicher ist es auch nicht. Man muss halt wissen was man macht, und hier ist {$Q-} definitiv angebracht. Man kann allerdings die entsprechenden Proceduren mit {$Q-}...{$Q+] klammern und immer den Standardwert wieder herstellen.

Gruß Gammatester
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.329 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: MD5-Hash wirft Integer-Überlauf Exception (EIntOverflow)

  Alt 25. Jan 2008, 15:55
Zitat von 0x802b:
Du könntest auch folgendes mal probieren...

a:=a+F(b, c, d) + x + ac; Damit lässt sich meine MD5 zumindest compilen,auch mit den genannten Prüfroutinen..
ja klar, aber da de Fehler ja an der Überlaufprüfung lag, wird er hier genauso auftreten ... an der Rechenweise hat sich ja nix geändert.

alternativ könnte ich noch negaH's DEC empfehlen, dort wird per ASM gearbeitet und die Fehlerprüfung somit umgangen.
eine Implementation ist ebenfalls in ASM, also auch keine Probleme
und zu guter Letzt könnte man sich auch direkt an Windows wenden, dessen Implementation (seit Win2000 immer dabei) hat auch nicht soclhe Problemchen,
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz