AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Richtige Schreibweise

Ein Thema von flash2008 · begonnen am 25. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2008
Antwort Antwort
flash2008

Registriert seit: 13. Sep 2007
15 Beiträge
 
#1

Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 18:23
Hi Leute,

könnt ihr mir sagen welche Schreibweise richtig ist ?
funktionieren tun die alle.

Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = record
    Y: array[0..133] of Boolean;
  end;

var
  Feld: array[0..198] of TFeld;
oder

Delphi-Quellcode:
var
Feld: Array [1..199] of Record
    Y: Array [1..134] of Boolean;
  end;
oder

Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = record
  X: Array [1..199] of Record
    Y: Array [1..135] of Boolean;
    end;
  end;

var
  Feld2: TFeld;
thx =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 18:37
1. Fall:

Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = record
    Y: array[0..133] of Boolean;
  end;

var
  Feld: array[0..198] of TFeld;
Du definierst eine Variable mit 133+1 Elementen. Davon insgesamt 198+1 Stück.

2.Fall:

Delphi-Quellcode:
var
Feld: Array [1..199] of Record
    Y: Array [1..134] of Boolean;
  end;
[/delphi]

Du erzeugst 199+1 Stück an Record-Elementen, jeweils aus 134+1 Elementen.

Fall 3:


Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = record
  X: Array [1..199] of Record
    Y: Array [1..135] of Boolean;
    end;
  end;

var
  Feld2: TFeld;
Dasselbe wie in Fall 2, aber Variable ist anders benannt und es scheint nicht mal klar, ob es um 133, 134 oder 135 Elemente geht. Von 198 bis 200 scheint die Zahl auch eher nicht zu interessieren. So wird das nichts. Schreibweise ist dabei egal.
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
flash2008

Registriert seit: 13. Sep 2007
15 Beiträge
 
#3

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 19:17
sorry, hab ich garnicht drauf geachtet das die anzahl nicht gleich ist. ^^
die ist aber nicht so wichtig es geht eigentlich um die schreibweise bzw den Programierstyle.

Das ganze ist ein Boolean Gitter ~135*199.

Gibt es den richtig,falsch oder "unordentlich" ?

Ich bevorzuge meist die unteren beiden schreibweisen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#4

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 19:24
Warum nimmst du kein 2-Dimensionales Array?
var feld: array[0..133] of array[0..194] of boolean; Oder wenn du es mehrfach brauchst:
Delphi-Quellcode:
type TFeld: array[0..133] of array[0..194] of boolean;
// ...
var feld1, feld2: TFeld;
MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.186 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 19:26
abgesehn vom anderem Array-Bereich im ersten Beispiel und den fehlerhaften Größen (134, 135 ... siehe Hansa) wären alle Varianten vom Speicher her identisch.
und von der Schreibweise richtig (OK, an der Codeformatierung könnte man hier und da noch arbeiten ... Einheitlichkeit wär schon schön)

aber da du ein 2. dimensionales Array hast und dieses über gleiche Dimensionen X und Y (abgesehn von der Größe) verfügt, würde dich beide Dimensionen gleich definieren, also wär dieses schon "ideal"
Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = record
    X: Array [1..199] of Record
      Y: Array [1..135] of Boolean;
    end;
  end;

var
  Feld2: TFeld;
oder auch
Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = record
    X: Array [1..199] of Record
      Y: Array [1..135] of Record
        Value: Boolean;
      end;
    end;
  end;

var
  Feld2: TFeld;
allerdings kannst du auch nur sowas machen
Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = Array[1..134] of Array[1..199] of Boolean;

var
  Feld: TFeld;
ob du nun bei 0, 1 oder anderswo anfängst, ist dir überlassen und hängt von der Verwendung des Arrays ab.
(aber meistens macht sich die 0 als Anfang schon besser, da braucht man sich keinen anderen Startpunkt merken, da fast alles andere auch da beginnt und kommt weniger durcheinander)
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 19:29
Also, nehmen wir an, Du hast 60 Äpfel. Das sind
a) 10 Kisten á 6 Äpfel
b) 6 Kisten á 10 Äpfel
c) eine Kiste mit 10 x 6 Reihen mit Äpfeln

Je nachdem, was Du VOR DIR HAST, wirst du a, b oder c wählen.

Genauso bei der Datenmodellierung. Was willst Du mit deinem Datenmodell aussagen? Darum geht es. Falsch wäre es, wenn Du 6er Kisten beschreiben willst, aber dann Variante b nimmst.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
flash2008

Registriert seit: 13. Sep 2007
15 Beiträge
 
#7

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 19:48
thx =)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von FAlter
FAlter

Registriert seit: 21. Jul 2004
Ort: Ostfildern
1.095 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#8

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 19:57
Hi,

zweidimensionale Arrays der Form

Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = Array[1..134] of Array[1..199] of Boolean;

var
  Feld: TFeld;
kannst du sogar noch einfacher schreiben:

Delphi-Quellcode:
type
  TFeld = Array[1..134, 1..199] of Boolean;

var
  Feld: TFeld;
Mfg
FAlter
Felix Alter
Japanurlaub 2015
  Mit Zitat antworten Zitat
flash2008

Registriert seit: 13. Sep 2007
15 Beiträge
 
#9

Re: Richtige Schreibweise

  Alt 25. Jan 2008, 20:20
cool kannte ich noch garnicht =D
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz