AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Zeos simple_myssql Problem
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeos simple_myssql Problem

Ein Thema von isabell · begonnen am 23. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 24. Okt 2003
Antwort Antwort
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#1

Zeos simple_myssql Problem

  Alt 23. Okt 2003, 20:27
Hallo Leute,

möchte gern von Delphi auf eine mySQL-DB zugreifen,
dazu habe ich die Zeos-Komponete installiert

mysqllib.dll nach :\windows\system32 kopiert
Umgebungsoptionen/Bibliothektspade hinzugefügt
ZCommon6.dpk, ZDbware6.dpk, ZMySqldpk compiliert + installiert

Zeos Access wurde in der Komponetenleiste eingetragen

bis jetzt alles ohnen Probleme

Teste ich jetzt allerdings, das mitgelieferte Bsp. simple_myssql\simple_mysql.dpr
kommen Fehlermeldungen "Fehler beim Lesen des Formulars" -> formMain.Font.Color ungültiger Eigenschaftswert
usw.

TZMySQLDatabase nicht gefunden ... und weiter Fehlermeldungen in Bezug auf die Komponente

Bin für jeden Tip dankbar

Viele Grüße
Isabell
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

Re: Zeos simple_myssql Problem

  Alt 23. Okt 2003, 22:27
Welche Version von Zeos benutzt du?

Wenn es die Version 6 ist das normal. Der Fehler (TZMySQLDatabase) kommt aufgrund der Restrukturierung von Zeos. Ab Version 6 ist das nicht mehr aufgesplittet nach einzelnen DBMS sondern alles wird jetzt über Interfaces gelöst. Ab Version 6 gibts die Komponente nicht mehr.

Wenn es Version 5 ist, hast du die Reihenfolge der Installation wie in der Readme vorgegeben eingehalten? Ist TZMySQLDatabase unter Zeos Acess wirklich enthalten?

Ist vielleicht unter den Package-Optionen ein falscher Pfad (Output etc) bzw. ein Pfad eingetragen der nicht in den Umgebungsoptionen/Bibliothektspade eingetragen ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#3

Re: Zeos simple_myssql Problem

  Alt 24. Okt 2003, 08:58
Hallo Generalissimo,

scheint alles zu passen,

aber wieso heißt meine Komponente ZZMySqlDatabase und nicht TZMySqlDatabase???

Viele Grüße
Isabell
  Mit Zitat antworten Zitat
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#4

Re: Zeos simple_myssql Problem

  Alt 24. Okt 2003, 09:00
... ich habe die Version 5.5 von Zeos installiert

Gruß
Isabell
  Mit Zitat antworten Zitat
Generalissimo

Registriert seit: 28. Aug 2003
187 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

Re: Zeos simple_myssql Problem

  Alt 24. Okt 2003, 17:54
Hi Isabell,

und genau das ist das Problem (TZZMySQLDatabase vs TZMySQLDatabase).
Hab mir mal gerade den Quelltext zur Version 5.5 angeschaut (ZMySQLCon.pas).

In Version 5.5 heisst die Komponente TZZMySQLDatabase. In dem Bsp. heisst sie noch
TZMySQLDatabase. Die haben da scheinbar beim Versionswechsel eine Umbenennung vorgenommen.
Leider haben sie aber das Bsp. nicht angepasst. (Interessanter Hinweis von dir. Danke kann ich auch gut gebrauchen. Ist wichtig für die Umstellung von Software von Version < 5.5 auf 5.5)

Probier einfach mal das Bsp. (simple_mysql) so anzupassen:

Delphi-Quellcode:
{********************************************************}
{                                                        }
{                 Zeos Database Objects                  }
{                Simple MySql Query Test                 }
{                                                        }
{       Copyright (c) 1999-2001 Sergey Seroukhov         }
{                                                        }
{********************************************************}

unit simple_mysql1;

interface

uses
  Classes, SysUtils,
  {$IFNDEF LINUX}
  Windows, Messages, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  Menus, ExtCtrls, DBCtrls, Db, ComCtrls, ToolWin,
  Grids, DBGrids, StdCtrls, DBTables, ImgList,
  {$ELSE}
  QGraphics, QControls, QForms, QDialogs,
  QMenus, QExtCtrls, QDBCtrls, DB, QComCtrls,
  QGrids, QDBGrids, QStdCtrls, QImgList,
  {$ENDIF}
  ZMySqlQuery, ZMySQLCon, ZDirMySQL, ZMySQLTr,
  ZSQLExtra, ZQuery, ZTransact, ZConnect;

type
  TfrmMain = class(TForm)
    dsMain: TDataSource;
    ilMain: TImageList;
    pnMain: TPanel;
    lbHost: TLabel;
    lbDb: TLabel;
    lbLogin: TLabel;
    lbPswd: TLabel;
    edHost: TEdit;
    edDb: TEdit;
    edLogin: TEdit;
    edPswd: TEdit;
    cbxRequest: TCheckBox;
    cbxStore: TCheckBox;
    Panel1: TPanel;
    mmSql: TMemo;
    Splitter2: TSplitter;
    dgGrid: TDBGrid;
    btnConnect: TButton;
    btnDisconnect: TButton;
    btnExit: TButton;
    btnSort: TButton;
    btnClearSort: TButton;
    btnLocate: TButton;
    btnFilter: TButton;
    dbMain: TZZMySqlDatabase; // hier die Änderung vornehmen
    trMain: TZMySqlTransact;
    qrMain: TZZMySqlQuery; // hier die Änderung auch vornehmen
    procedure btnConnectClick(Sender: TObject);
    procedure btnDisconnectClick(Sender: TObject);
    procedure btnExitClick(Sender: TObject);
    procedure btnSortClick(Sender: TObject);
    procedure btnClearSortClick(Sender: TObject);
    procedure btnLocateClick(Sender: TObject);
    procedure btnFilterClick(Sender: TObject);
  end;

var
  frmMain: TfrmMain;
Sollten weitere Fehler auftreten, immer suchen wo TZ in TZZ umzuwandeln ist. Dabei bissl
im Quelltext von den Komponeten stöbern.
Oder poste es einfach wieder hier.

Achtung scheinbar gibts TZMySQLQuery auch nicht mehr. Jetzt TZZMySQLQuery. Schau mal in die ZMySQLQuery.pas unter ../dbase
  Mit Zitat antworten Zitat
isabell

Registriert seit: 28. Sep 2003
16 Beiträge
 
#6

Re: Zeos simple_myssql Problem

  Alt 24. Okt 2003, 18:51
Hallo Generalissimo,

danke für Deine Hilfe, so sollte es gehen, kann es leider erste nächste Woche ausprobieren

Viele Grüße
Isabell
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz