AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..!?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..!?

Ein Thema von torud · begonnen am 24. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 24. Jan 2008
Antwort Antwort
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#1

SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..!?

  Alt 24. Jan 2008, 07:57
Datenbank: Access • Zugriff über: MDAC, ADO
Hallo Wissende,

folgende SQL-Abfrage bringt mit den anschliessenden Fehler.

Delphi-Quellcode:
with form1.Query2 do
  begin
    Close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('Select Rank, Name, Nation, Points From players where gender='+QuotedStr('m') +' and Points<>'+QuotedStr(''));
    Open;
  end;
Meldung: 'ParameterName hat keinen Standardwert'.

Warum nur? Alle Felder existieren. Es kann aber sein, dass in Points nichts drin steht...Ich nehme an, dass dies der Grund ist. Da ich kein MS-Access habe, hatte ich mir damals die DB per Code erstellt...Nun weiss ich aber leider nicht, wie ich nachträglich das Feld Points in der DB mit einem Standardwert belegen kann!?

Bzw. frage ich mich, ob es vielleicht reichen würde, wenn ich einfach bei allen Einträgen das Feld Points befülle!??
Und ich wollte eigentlich der Abfrage noch ein Order by asc anhängen. Gibt es dazu noch was zu beachten? => Kann ja sein, dass ich damals das Feld als Textfeld erstellt habe und Order by ASC nicht bei solchen Feldern funktioniert...!?
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..

  Alt 24. Jan 2008, 07:59
Was für ein Typ hat Points?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

Re: SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..

  Alt 24. Jan 2008, 08:07
Das weiss ich eben nicht mehr...Ich suche gerade, wie das abfragen oder sonstwie herausbekommen kann.

//nachtrag:

Dieser Code gab mir zurück, dass es sich wohl um ftInteger handelt.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.grd_playersCellClick(Column: TColumn);
begin
    case Column.Field.DataType of
      ftSmallint : ShowMessage('small int');
      ftInteger : ShowMessage('int');
      ftString : ShowMessage('string');
      else ShowMessage('else');
    end;
end;
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..

  Alt 24. Jan 2008, 08:52
Hallo Tom,

du solltest dir vielleicht mit einem Werkzeug eine Schemaübersicht deiner Datenbank besorgen.

z.B. ADO Explorer

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
torud

Registriert seit: 26. Jul 2002
Ort: Sachsen
1.198 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#5

Re: SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..

  Alt 24. Jan 2008, 09:55
Jo danke, ich habe es mir angesehen. Also um mal SQL zu testen ist es schon ok, aber ich konnte nix finden, wo man eventuell direkt und einfach den Datentypen ändern könnte, wie in MS_Access.
Danke
Tom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: SQL-Abfrage sagt ParameterName hat keinen Standardwert..

  Alt 24. Jan 2008, 11:53
Setze mal das Feld "Name" in deinem Select-Statement in eckige Klammern, ADO wird sich wahrscheinlich an der reservierten Bezeichnung "NAME" stören und den Wert dazu suchen und nicht finden.

Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz