AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Problem mit Stringgrid - Begrenzung

Ein Thema von Noobinator · begonnen am 25. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 25. Jan 2008
Antwort Antwort
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Problem mit Stringgrid - Begrenzung

  Alt 25. Jan 2008, 16:04
mein Code:

Delphi-Quellcode:
try
   if mygrid.Cells[row,col]= 'then
   begin
       mygrid.Cells[row,col]:= value;
       result := true;
   end;
except
    on E:ElistError do result := false;
end;
nun was passiert:

wenn ich nach links oder oben aus dem Stringgrid rausrenne, dann funktioniert dieser Try Except Block einwandfrei, wenn ich jedoch nach unten oder rechts rausrenne, dann komme ich garnicht in den Except block rein.

Beispiel:

Grid 10x10

Zelle -1|8 --> Exception
Zelle 11|8 --> keine Exception.

die Prüfung ob ich noch im Stringgrid drinne bin könnte ich auch anderst machen, ich weiß, aber ich wollte es mal so probieren, und das ist mir eben aufgefallen.
woran kann das liegen?
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.889 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: Problem mit Stringgrid - Begrenzung

  Alt 25. Jan 2008, 16:35
Weil TStringgridStrings sich Speicher mittels eines eigenen Verfahrens holt,
und zwar vom Stack anstelle vom Heap, dieses Verfahren ist auf geschwindigeit optimiert,
scheinbar nicht immer Konsistent(??).
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Problem mit Stringgrid - Begrenzung

  Alt 25. Jan 2008, 16:40
ja aber warum wird Speicher außerhalb des Indexes reserviert?

Wäre das nicht so, müsste da ja eine schöne Access Violation aufploppen.

Mensch da will man mal einen Fehler, und dann kommt keiner
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Problem mit Stringgrid - Begrenzung

  Alt 25. Jan 2008, 17:20
Hi,

da hat sich doch schon einmal jemand gewundert: TStringGrid - Zugriff auf Zellen jenseits von ColCount

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
Noobinator

Registriert seit: 9. Mai 2006
147 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Problem mit Stringgrid - Begrenzung

  Alt 25. Jan 2008, 17:25
ok danke Marabu.

Mensch da wird man ja zum schlampigen programmieren eingeladen, wenn es nichtmal ne Fehlermeldung kommt, wenn man zu weit rennt^^
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz