AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereichs
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereichs

Ein Thema von Burning_Chrome · begonnen am 24. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 8. Jan 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Burning_Chrome
Burning_Chrome

Registriert seit: 15. Sep 2003
Ort: Austria
25 Beiträge
 
Delphi 7 Architect
 
#1

StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereichs

  Alt 24. Okt 2003, 08:56
Hi!

ich hab hier ein ziemlich eklatantes problem:

wenn ich in meinem project folgendes mache:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm2.StringGrid1SelectCell(Sender: TObject; ACol,
  ARow: Integer; var CanSelect: Boolean);
begin
  canselect:=false;
end;
dann krieg ich beim klicken auf das stringgrid ab und zu die meldung:

EInvalidGridOperation: Gitterindex ausserhalb des zulaessigen Berreichs

wobei ACol und ARow aber eindeutig ok sind.

der fehler tritt nicht auf, wenn ich das canselect weglasse...

irgendwer eine idee?

Best_Regards
Burning_Chrome

Berichtigung:
der fehler tritt nicht beim klicken sondern beim clicken+ tastehalten + mausziehen (also beginn eines multiselect vorgangs) auf - allerdings ist goRangeSelect auf False gesetzt
und selected wird von mir vorher auf -1 -1 -1 -1 gesetzt.

das ganze soll mir ein grid zeigen indem keine zelle blau markiert ist bzw. werden kann und das auch nicht durch klicken geaendert wird.
der haken ist wohl das setzen von selected

gibts ne andere moeglichkeit die laestigen bleuen boxen wegzukriegen?
Ich hab keine Ahnung - aber wenigstens bin ich nicht allein!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereich

  Alt 24. Okt 2003, 10:06
Zitat von Burning_Chrome:
....gibts ne andere moeglichkeit die laestigen bleuen boxen wegzukriegen?
Hai Burning_Chrome,

Du könntest einfach das Zeichnen im OnDrawCell selber übernehmen und dort die Farben so festlegen wie Du möchtest:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.StringGrid1DrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer;
  Rect: TRect; State: TGridDrawState);
begin
 if (ACol > 0) And (ARow >0) then
  begin
   with Sender as TStringGrid do
    begin
     Canvas.Brush.Color := Color;
     Canvas.FillRect(Rect);
   end;
  end;
end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
MeisterLampe

Registriert seit: 10. Dez 2012
16 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#3

AW: StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereichs

  Alt 8. Jan 2013, 19:48
Auch wenn dieser Eintrag schon ewig alt ist. Ich habe die gleiche Fehlermeldung und möchte das ganze aber nicht über OnDrawCell lösen.

Meine Frage ist nun also: Warum kommt die Fehlermeldung und wie bekomme ich sie weg?

Best regards.
  Mit Zitat antworten Zitat
MeisterLampe

Registriert seit: 10. Dez 2012
16 Beiträge
 
Delphi XE2 Starter
 
#4

AW: StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereichs

  Alt 8. Jan 2013, 19:50
Zusatz:

Hi!
der fehler tritt nicht beim klicken sondern beim clicken+ tastehalten + mausziehen (also beginn eines multiselect vorgangs) auf
...
der haken ist wohl das setzen von selected


Bei mir tritt der Fehler auf, wenn ich Reihe 1 und folgende anklicke. Bei Reihe 0 passiert nichts.
  Mit Zitat antworten Zitat
Keldorn

Registriert seit: 6. Mär 2003
Ort: Meißen
876 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Professional
 
#5

AW: StringGrid: Gitterindex ausserhalb des gueltigen Bereichs

  Alt 8. Jan 2013, 21:06
Hallo

zeig mal bitte mehr code.

du nutzt in deinem anderen Thread ja das hier
QUEUE_Grid.Selection := TGridRect(Rect(-1, -1, -1, -1)); erweitere mal das um
QUEUE_Grid.setFocus und dreh mal am Mausrad , da knallts auch, wenn Du onmousewheelXY nicht erweiterst.
Das setfocus geht nur einfacher, du bekommst das auch hin, wenn du in eine fixed-Zelle klicktsund dann am Rad drehst

Selber Zeichnen ist aber für mich die bessere Lösung, wenn du den Selektionsrahmen weghaben willst.

Gruß Frank

Lükes Grundlage der Programmierung:
Es wird nicht funktionieren
(Murphy)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz