AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Prism Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

Ein Thema von malibu85 · begonnen am 26. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 26. Jan 2008
Antwort Antwort
malibu85

Registriert seit: 27. Dez 2007
45 Beiträge
 
#1

Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

  Alt 26. Jan 2008, 11:44
Datenbank: MySQL • Zugriff über: ADO
Hallo Leute,
ich versuche schon seit längerer Zeit Schnittstellen von kleinen Programmen ,die mit unterschiedlichen Sprachen erzeugt wurden, zu Datenbanken herzustellen. Ich versuche das ganze im Moment mit Delphi. Jetzt wird mir bewußt, dass ich von datenbanken wirklich null ahnung habe und mich vielleicht sogar auf einen riesen holzweg befinde. Ich möchte mit MySql arbeiten und habe mir dazu xampp runtergeladen. dort ist dieser Apache-Server drin, welcher einen localen Server zur Verfügung stellt. Unter anderem kann man mit Xampp auch MySql zum laufen bringen (siehe Control Panel) Jetzt könnte ich natürlich eine Datenbank unter phpmyadmin erstellen das klappt auch. Sogar die Verbindung unter Delphi steht (wenn ich eine DBConnect-Komponente verwende) aber wenn ich einer Datenbankkomponente zB. DBEdit (mit DBConnection1 und Datasource sowie DataSet verknüpft) ein Feld aus der Tabelle in meiner phpmyadmin-datenbank zuordnen möchte, bekomme ich die Fehlermeldung, dass keine Abfrage bzw procedure dafür existiert.


Meine erste Frage : Wenn ich Xampp downloade und installiere, beinhaltet dieses Packet auch MySql mit allem was zur Datenbankerstellung dazu gehört oder ist Xampp eher als localer Server zu verstehen welcher es ermöglicht eine datenbank zum laufen zu bringen?

Meine zweite Frage: bietet MySQL eine Programmieroberfläche, wie zB delphi oder Eclipse wo man sich eine Datenbank erstellen kann wenn ja, ist diese Programmieroberfläche bei xmapp enthalten?

Meine dritte Frage: Ich habe im Tutorial zu Datenbanken mit SQL danz zu Beginn den Hinweis gelesen,dass man verschiedene Units runterzuladen muss welche angeblich den zugriff zu einer MySql - Datenbank ermöglicht.Etwas weiter im Tutorial steht beschrieben, wie man diese Units unter dem Schlüsselwort uses einbindet und auch eine Compiliereranweisung. Das funktioniert leider bei mir nicht. Die Bibliotheken unter uses werden nicht erkannt. Vielleicht weil mir bei dem ganzen Durcheinander gar nicht mehr bekannt ist ob ich nun mysql auf dem Computer habe unter xampp oder nicht. Inwiefern müssen diese Units überhaupt runtergeladen werden und muss man diese zwangsläufig verwenden wenn man mit mysql und delphi arbeiten möchte? Bei den Downloadquellen ist es auch sehr undurchsichtig welche Dateien für mich relevant sind und welche nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

  Alt 26. Jan 2008, 12:01
Hallo,

(1) MySQL ist in XAMPP enthalten, aber um mit MySQL zu arbeiten brauchst du XAMPP überhaupt nicht.

(2) MySQL bietet keine Entwickleroberfläche, aber du kannst dir den MySQL Administrator und den MySQL Query Browser besorgen.

(3) du solltest mal deine Delphi-Version bekanntgeben. Mein D7 beinhaltet DBExpress und das unterstützt MySQL von Haus aus.

Grüße vom marabu
  Mit Zitat antworten Zitat
malibu85

Registriert seit: 27. Dez 2007
45 Beiträge
 
#3

Re: Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

  Alt 26. Jan 2008, 12:38
Okay kann man dann mit einem einfachen beliebigen editor eine Datenbank erstellen?
Ist dann xampp sinvoll um eine Datenbank mit php darzusetellen?
Ich benutze Turbo delphi 2006 für .NET und eine/oder einfache Turbo Delphi Win32 2005 Version. Habe zwei Versionen drauf, da man mit .NET Anwendungen nicht mit Zeigern arbeiten kann
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

  Alt 26. Jan 2008, 13:58
Mit einem beliebigen Editor kannst du das SQL Statement (CREATE DATABASE, CREATE TABLE, ...) schreiben und es dann vom MySQL Query Browser ausführen lassen. Oder du verwendest ein GUI Tool wie MySQL Admin oder phpMyAdmin welches dir die Erstellung des Statements abnimmt.

XAMPP bringt technisch alles mit, was du zur Pflege und Recherche einer Datenbank mit einem WebBrowser als Client benötigst. Mit PHP kannst du dann sofort loslegen.

Wolltest du nicht ursprünglich einen DB-Client mit Delphi implementieren?
  Mit Zitat antworten Zitat
malibu85

Registriert seit: 27. Dez 2007
45 Beiträge
 
#5

Re: Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

  Alt 26. Jan 2008, 17:15
danke für die hilfe mit MySql-Query-Browser komme ich gut zurecht und kann somit auf phpmyadmin problemlos zugreifen und sql befehle ausführen. Ich habe eine Testdatenbank auf meiner Festplatte abgelegt. Diese wird jedoch beim öffnen von MySql-Query-Browser nicht geordert. Wie schon gesagt es stehen nur die Datenbanken dort, welche ich unter phpmyadmin angelegt habe. Wird wohl daran liegen, dass ich beim Start die verbindungskonfiguration localhost für den Host eingegeben habe. Wenn ich nun aber die Testdatenbank öffnen möchte geht das nicht, oder? Denn ich habe ja für diese Testdatenbank welche sich in meinen Datein unter c befindet kein Host zur verfügung. Bin ich auf dem richtigen weg? Dafür ist dann der Apacheserver zuständig, welcher unter xampp läuft und es können auch nur Datenbanken geöffnet werden, die sich durch diesen localhost ordern lassen?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: Datenbankdurcheinander! kann mir das jemand übersetzen?

  Alt 26. Jan 2008, 18:08
MySQL ist ein Dienst, der über die Datei MY.INI im MySQL-Installationsverzeichnis konfiguriert werden kann. Standardmäßig erwartet MySQL seine Datenbanken im Unterverzeichnis %MysqlInstDir%\Data. Dort solltest du deine Datenbanken auch anlegen. Der Apache-Server ist ein HTTP-Server und steuert die Kommunikation zwischen deinem WebBrowser und dem PHP-Interpreter auf dem Server. Ich gehe davon aus, dass sich alles auf deinem Rechner abspielt und keine sonstigen Server-Maschinen beteiligt sind!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz