AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme beim Speichern eines Arrays

Ein Thema von Spessi · begonnen am 23. Mär 2008 · letzter Beitrag vom 24. Mär 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#1

Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 23. Mär 2008, 23:59
Hallo DP,
ich Arbeite zur Zeit an einem RPG und bin die letzten Tage problemlos voran gekommen. Doch jetzt stehe ich vor einem Problem beim Einfügen von NPCs im Map-Editor.

Meine Karten bestehen aus
Delphi-Quellcode:
MapArray: array[0..19] of array[0..14] of byte;
CollisionArray: array[0..19] of array[0..14] of boolean;
NPCArray: array[0..19] of array[0..14] of TNPC;
wobei in NPCArray alle möglichen Infos (u.a. Position) vom NPC gespeichert werden.
Die werden eben im Map-Editor gefüllt und per Stream nacheinander in eine Datei geschrieben. Einzigster Problemfall ist das NPCArray. Ich weiß nicht genau, wie ich das Problem ausdrücken soll, fakt ist aber, dass er das Array [anscheinend?] nicht speichert.
Liegt das ganze daran, dass TNPC eine von mir erzeugte Klasse ist, und ich das nicht einfach über
Delphi-Quellcode:
[...]
f.write(NPCArray,sizeof(NPCArray));
[...]
speichern kann?

Ok, hier noch einige weitere Informationen:
Die TNPC-Klasse:
Delphi-Quellcode:
type TNPC = class
  private
    pos: TWorldPos;
    hp,hpmax: real;
    visible,active: boolean;
    walk_radius: integer;
    level: byte;
  public
    tex_id: integer;
    direction: TPlayerDirection; // 0=up,1=down,2=left,3=right
    constructor Create(active_: boolean;visible_: boolean; tex_id_:integer;posx_:integer;posy_:integer;walk_radius_: integer; hp_:integer;hpmax_: integer;level_:byte);
    procedure SetValues(active_: boolean;visible_: boolean; tex_id_:integer;posx_:integer;posy_:integer;walk_radius_: integer; hp_:integer;hpmax_: integer;level_:byte);
    procedure Move;
end;
Beim Erstellen einer neuen Map erstelle ich für jedes Feld auf der Karte einen NPC und setze ihn auf Aktiv:=0 (erster Parameter bei Create).
Delphi-Quellcode:
  
  for x := 0 to 19 do begin
    for y := 0 to 14 do begin
      MapArray[x][y]:=-1;
      CollisionArray[x][y]:=false;
      NPCArray[x][y]:=TNPC.Create(false,false,0,0,0,0,0,0,0);
    end;
  end;
Will der Anwender dann einen NPC auf der Map positionieren wird einfach in PaintBox1MouseDown der passende Wert für den NPC gesetzt (zur Zeit noch bis auf die Position alles statisch).
NPCArray[x div 32][y div 32].SetValues(true,true,selected,x,y,3,400,400,20) Es wird dann auch alles passend auf der Paintbox ausgegeben, er hat die richtige Position und alles im Array gespeichert. Doch will ich das ganze nun als Datei speichern und wieder laden ist nichts mehr vom NPC zu sehen.


Ich hoffe ihr könnt mir helfen und ich hoffe auch, dass ihr mein Problem versteht. Falls nicht fragt bitte nach, was genau ihr nicht versteht, dann kann ich darauf genauer eingehen - das würde es mir um vieles einfacher machen

Gruß Spessi


ps: ich war jetzt 20 Minuten am überlegen, ob ich den Thread so abschicken kann, denn ich bin normal überhaupt nicht jemand, dem die Wörter zum Erklären eines Problems fehlen. Doch hier - naja, ich weiß nicht so recht. Merkwürdige Sache
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 00:09
Das ist ein Array einer Klasse, das heißt das sich in diesem Array nur Zeiger zu den entsprechenden Klassen befinden, nicht die Klassen selbst.
Du musst alle Einträge durchgehen und die Werte "per Hand" speichern.
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Spessi

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Aschaffenburg
40 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 00:15
Ok, jetzt wirds aufwendig.
Hmm, könntest du mir denn evtl. eine andere Möglichkeit sagen, wie ich das, was ich versuche umzusetzen, leichter und schneller umsetzen könnte?
Ich müsste ja sonst wirklich jeden Wert von den Objekten in den Feldern des Arrays einzeln auslesen und später auch wieder einzeln speichern - klar, ist nur ne einmalige Sache, aber ich lege doch schon viel Wert auf performance. (Wenn man sich die heutigen Spiele so anschaut will man nicht glauben, dass die optimiert sind. Hauptsache schöne Grafik und die CPU + GPU voll ausgelastet ;p)
Marcel von Kannen
{brigens:
Ein Kezboard/Treiber ist v;llig [berfl[ssig!
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#4

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 00:22
Geb einfach der Klasse TNPC eine Methode zum Lesen und eine zum Schreiben ihrer eigenen Daten.
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 00:25
Zitat von Muetze1:
Geb einfach der Klasse TNPC eine Methode zum Lesen und eine zum Schreiben ihrer eigenen Daten.
Wenn jede der 300 Klassen in dem Array seine eigene Datei schreibt...
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#6

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 00:28
Nicht eine eigene Datei, sondern die ihre Daten in eine Datei schreibt...
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 02:06
Zitat von Die Muhkuh:
Nicht eine eigene Datei, sondern die ihre Daten in eine Datei schreibt...
Wenigstens einer der mich versteht...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jfheins
jfheins

Registriert seit: 10. Jun 2004
Ort: Garching (TUM)
4.579 Beiträge
 
#8

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 08:21
Also bspw. von TPersistent ableiten und die Methoden SaveToStream und ReadFromStream überschreiben, und dann sowas wie:
Delphi-Quellcode:
for a in npcarray do
  a.savetostream(f);
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 14:38
Zitat von jfheins:
Also bspw. von TPersistent ableiten und die Methoden SaveToStream und ReadFromStream überschreiben, und dann sowas wie:
Delphi-Quellcode:
for a in npcarray do
  a.savetostream(f);
Aber warum von TPersistent ableiten? Er kann doch auch eigene Methoden dafür einführen. Warum ableiten?
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#10

Re: Probleme beim Speichern eines Arrays

  Alt 24. Mär 2008, 14:50
Zitat von Muetze1:
Zitat von Die Muhkuh:
Nicht eine eigene Datei, sondern die ihre Daten in eine Datei schreibt...
Wenigstens einer der mich versteht...
Hey das war nen Witz (man beachte das Smiley)
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz