AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

Ein Thema von d1ng0d0gt0r · begonnen am 26. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von d1ng0d0gt0r
d1ng0d0gt0r

Registriert seit: 24. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 26. Jan 2008, 21:13
Tach,

Ich versuche eine MDI-Form zu erstellen mit verschiedenen MDI-Child Formen.

Folgenden Code verwende ich um die MDI-Form aufzurufen. (das Ganze ist so kompliziert weil ich die Form mehrfach aufrufen möchte):
Delphi-Quellcode:
//......
  public
    { Public-Deklarationen }
    aDrawForm: Array of TfrmConnection;
//.....

procedure TfrmMain.OpenForm();
begin
      SetLength(aDrawForm,Length(aDrawForm)+1);
      aDrawForm[Length(aDrawForm)-1] := TfrmConnection.Create(Application);

      aDrawForm[Length(aDrawForm)-1].Show;
      aDrawForm[Length(aDrawForm)-1].MyFormID:=Length(aDrawForm)-1;
      aDrawForm[Length(aDrawForm)-1].frmTest:=aDrawForm[Length(aDrawForm)-1];
end;
Die MDI-Child Form rufe ich nach dem selben Prinzip auf:
Delphi-Quellcode:
//......
frmTest2: TfrmTest2;
//......
  frmTest2:= TfrmTest2.Create(Application);
  frmTest2.Show;
Immer wenn ich versuche eine MDI-Child Form zu laden kommt folgender Fehler:
Zitat:
Erste Gelegenheit für Exception bei $76853843. Exception-Klasse EInvalidOperation mit Meldung 'Formular kann nicht erstellt werden. Zur Zeit sind keine MDI-Formulare aktiv'. Prozess Client.exe (3460)
Gruß d1ng0
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 26. Jan 2008, 21:18
Fehlermeldung steht doch da:
Zitat:
Formular kann nicht erstellt werden. Zur Zeit sind keine MDI-Formulare aktiv
Dh, dass du deiner Hauptform noch sagen mußt, dass sie eine MDI-Form ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d1ng0d0gt0r
d1ng0d0gt0r

Registriert seit: 24. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 26. Jan 2008, 22:15
Das Problem ist ja das die Form (frmTest) aus der heraus das MDI-Child (frmTest2) aus aufgerufen wird, als MDI-Form deklariert ist.
Deshalb versteh ich die Meldung auch nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d1ng0d0gt0r
d1ng0d0gt0r

Registriert seit: 24. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#4

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 27. Jan 2008, 12:26
Ok, das Problem ist scheinbar folgendes, ich habe folgende Forms:

Form1: fsNormal
Form2: fsMDIForm
Form3: fsMDIChild

Aus der Form1 heraus rufe ich die Form2 auf, was meine eigendliche fsMDIForm ist, aus dieser Form wiederum (Form2) will ich jetzt das fsMDIChild (Form3) aufrufen, wobei er mir den o.g Fehler bringt.
Scheinbar versucht er das fsMDIChild (Form3) in Form1 zu erstellen anstatt wie gewollt in Form2 (fsMDIForm), das dann ein Error kommt ist klar.

Wie kann ich das ändern??
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 27. Jan 2008, 12:52
Form1 muss fsMDIForm sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d1ng0d0gt0r
d1ng0d0gt0r

Registriert seit: 24. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 27. Jan 2008, 13:16
Nein dann würde er das MDIChild (Form3) in Form1 anzeigen und nicht wie gewollt in Form2.
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 27. Jan 2008, 17:10
Anders gehts afaik aber nicht, da das Hauptformular (das was zuerst im Projekt erzeugt wird), das MDI-Formular sein muss.

Überdenke dein Konzept.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d1ng0d0gt0r
d1ng0d0gt0r

Registriert seit: 24. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 27. Jan 2008, 20:56
Das MDI Formular muss aber Mehrfach geladen werden können.
Geht nicht gibts nicht.

Es muss eine Lösung geben.

http://www.delphipraxis.net/internal...&highlight=mdi im dritten Beitrag sagt er das es machbar ist, weiß jmd. wie?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 28. Jan 2008, 19:08
Er sagt, dass es sehr aufwändig ist, dieses Konzept der VCL umgehen. Ergo: Fängt man mit unsauberen Hacks an, die wahrscheinlich am Application-Objekt irgendwas rumbiegen und nur Fehleranfällig sind.

Wenn du mehrere MDI-Formulare brauchst, warum legst du diese nicht als externe Anwendung ab, die du dann einfach gewünscht startest?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von d1ng0d0gt0r
d1ng0d0gt0r

Registriert seit: 24. Jan 2008
23 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Fehler beim Aufrufen einer MDI Form

  Alt 30. Jan 2008, 18:59
Weil ich Sockets verwende und nicht wüsste wie ich aus den MDI Forms heraus mit dem Socket in der Hauptanwendung komunizieren sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 07:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz