AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

Ein Thema von lbccaleb · begonnen am 26. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 27. Jan 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 19:13
hey there,


also da sich ja dieses thema wie auf bestimmte zeit reagieren geklärt hat, hab ich dazu jetzt allerdings noch eine neue frage bzw ein neues problem das da währe :

wie bekomm ich eine eigene tsystemtime, also z.b. systemtime.wday + 12 wieder als funktionierendes datum hinn?? wenn ich es somache, dann würde er bei zb dem 31ten, einen 43 draus machen.. und das geht ja nun wirklich nicht
wie bekomm ich also hinn, das es wieder ein ordentliches datum ergibt??

dabei ist wieder zu berücksichtigen, das units wie math, dateutils, sysutils, usw NICHT eingebunden werden, also alles wieder rein auf der win32api basierend...

danke schonmal im vorraus..
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 20:10
nach langem suchen habe ich jetzt was gefunden, nur leider ist das in c++ und genau da drin bin ich ne totale niete ;-(

gibt es jemand der mir das mal nen bissel in deutsch, bzw delpisch umschreiben kann

working with file time

also das convertieren von systemtime und filetime damit habe ich keine probleme aber wie addiere ich zeiten auf tfiletime?? das raff ich nicht wirklich!!

edit:
das währe das hier:
Zitat:
MORE INFORMATION
The FILETIME structure represents the number of 100-nanosecond intervals since January 1, 1601. The structure consists of two 32-bit values that combine to form a single 64-bit value.

typedef struct _FILETIME {
DWORD dwLowDateTime;
DWORD dwHighDateTime;
} FILETIME;


Note that the FILETIME structure is based on 100-nanosecond intervals. It is helpful to define the following symbols when working with file times. For example:

#define _SECOND ((int64) 10000000)
#define _MINUTE (60 * _SECOND)
#define _HOUR (60 * _MINUTE)
#define _DAY (24 * _HOUR)


Back to the top
Performing Arithmetics with File Times
It is often necessary to perform a simple arithmetic on file times. For example, you might need to know when a file is 30 days old. To perform an arithmetic on a file time, you need to convert the FILETIME to a quadword (a 64-bit integer), perform the arithmetic, and then convert the result back to a FILETIME.

Assuming ft is a FILETIME structure containing the creation time of a file, the following sample code adds 30 days to the time:

ULONGLONG qwResult;

// Copy the time into a quadword.
qwResult = (((ULONGLONG) ft.dwHighDateTime) << 32) + ft.dwLowDateTime;

// Add 30 days.
qwResult += 30 * _DAY;

// Copy the result back into the FILETIME structure.
ft.dwLowDateTime = (DWORD) (qwResult & 0xFFFFFFFF );
ft.dwHighDateTime = (DWORD) (qwResult >> 32 );
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remko
Remko

Registriert seit: 10. Okt 2006
Ort: 's-Hertogenbosch, Die Niederlande
222 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#3

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 20:29
Just cast the filetime to Int64 and use add/substract operations
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 20:35
Zitat von Remko:
Just cast the filetime to Int64 and use add/substract operations
can you give an example how to do this??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 20:47
filetime := TFileTime(Int64(filetime) + YourAddition);
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 20:49
Zitat von Muetze1:
filetime := TFileTime(Int64(filetime) + YourAddition);
und was ist genau "youraddition"?? wenn ich einen tag zb hinzufügen will, muss ich + 24 rechnen oder wie??
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Remko
Remko

Registriert seit: 10. Okt 2006
Ort: 's-Hertogenbosch, Die Niederlande
222 Beiträge
 
RAD-Studio 2010 Arc
 
#7

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 20:57
Delphi-Quellcode:
const
  _SECOND: int64 = 10000000;
  _MINUTE: Int64 = 600000000;
  _HOUR: Int64 = 36000000000;
  _DAY: Int64 = 864000000000;
var
  ft: FILETIME;
  i: Int64;
begin
  // Set filetime to 0 which means January 1, 1601
  ft.dwLowDateTime := 0;
  ft.dwHighDateTime := 0;

  // inc by 30 days
  ft := TFileTime(Int64(ft) + (30 * _DAY));
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 21:11
Zitat von Remko:
Delphi-Quellcode:
const
  _SECOND: int64 = 10000000;
  _MINUTE: Int64 = 600000000;
  _HOUR: Int64 = 36000000000;
  _DAY: Int64 = 864000000000;
var
  ft: FILETIME;
  i: Int64;
begin
  // Set filetime to 0 which means January 1, 1601
  ft.dwLowDateTime := 0;
  ft.dwHighDateTime := 0;

  // inc by 30 days
  ft := TFileTime(Int64(ft) + (30 * _DAY));
ok thx, das werde ich mal ausprobieren!!

ok thx, i try it!!
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von lbccaleb
lbccaleb

Registriert seit: 25. Mai 2006
Ort: Rostock / Bremen
2.037 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 21:48
ok alles funzt super, respect

ich hab daraus mal eine function gemacht, also fals es mal einer brauch:



Delphi-Quellcode:
function AddTime(AddTime: TSystemTime; TimeToAdd: int64): TSystemTime;
//TimeToAdd can be this:
//const
//_SECOND: int64 = 10000000;
//_MINUTE: Int64 = 600000000;
//_HOUR: Int64 = 36000000000;
//_DAY: Int64 = 864000000000;
//(_Day * 20)
var
  TempFileTime: FILETIME;
  begin;
    Result := AddTime;
    if SystemTimeToFileTime(AddTime, TempFileTime) then
      begin;
        TempFileTime := TFileTime(Int64(TempFileTime) + TimeToAdd);
        FileTimeToSystemTime(TempFileTime, Result);
      end;
  end;
Martin
MFG Caleb
TheSmallOne (MediaPlayer)
Die Dinge werden berechenbar, wenn man die Natur einer Sache durchschaut hat (Blade)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.152 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: wie aus eigener systemtime richtiges datum machen??

  Alt 26. Jan 2008, 23:57
Zitat:
AddTime(AddTime: TSystemTime; TimeToAdd: int64): TSystemTime;
wozu der Umweg über TFileTime?
TSysteTime ist doch ein recht einfaches Format und so schwer sollte das Rechnen damit doch nicht sein?
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:23 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz