AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Farbenanzahl

Ein Thema von Qwert Zuiopü · begonnen am 27. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 24. Apr 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Qwert Zuiopü

Registriert seit: 2. Jan 2008
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 16:53
hallo

in einem Programm wird bei einem bestimmtem Ereignis einem Objekt eine zufällige Farbe zugewiesen, ungefähr so:
Delphi-Quellcode:
procedure ColorChange;
if x <10 then
 begin
 Object.Color:=random(163777215);//so ungefähr
end;
ich habe vorher kein Array oder sowas festgelegt.
Wenn man die Zahl zu klein bestimmt, werden vorallem Farben im Bereich rot-gelb-braun angezeigt.
Wenn man die Zahl zu groß bestimmt, wird vermehrt scharz angezeigt.

Bei welcher Zahl erhählt man zwar alle Farben, aber nicht zu oft schwarz?
Ich vermute dass diese Zahl von meinem PC abhängt, wie kann ich sie dann herausbekommen?

Gruß Qwert
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 17:04
Du weißt aber, wie sich Farben zusammensetzen und Dinge wie RGB sind Dir nicht fremd?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 17:24
Darum wäre es wohl so besserColor:= RGB(Random(256), Random(256), Random(256)); Edit: Wenn du lieber helle Farben möchtest, kannst du es noch ein bisschen eingrenzen.
Delphi-Quellcode:
var
  r, g, b: Byte;
begin
  r:= Random(156)+ 100;
  g:= Random(156)+ 100;
  b:= Random(156)+ 100;
  Color:= RGB(r, g, b);
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Thorben_Ko

Registriert seit: 8. Jun 2007
86 Beiträge
 
#4

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 17:29
[oder

Delphi-Quellcode:

Color:= Random(256*256*256);
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 17:39
Zitat von Thorben_Ko:
[oder

Delphi-Quellcode:

Color:= Random(256*256*256);
das sprengt dir aber den nummernrange
  Mit Zitat antworten Zitat
Qwert Zuiopü

Registriert seit: 2. Jan 2008
17 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 18:48
Die möglichkeiten kannte ich einfach noch nicht, aber es sind schon eine gute ideen, v.a. mit
Color:= RGB(Random(256), Random(256), Random(256));
ich kennzeichne die frage als beantwortet , wenn nicht noch andere Ideen kommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#7

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 18:58
Zitat von Qwert Zuiopü:
Die möglichkeiten kannte ich einfach noch nicht, aber es sind schon eine gute ideen, v.a. mit
Color:= RGB(Random(256), Random(256), Random(256));
ich kennzeichne die frage als beantwortet , wenn nicht noch andere Ideen kommen
Das ist keine Idee, das ist die Lösung
Unwahrscheinlich das es dafür irgendeine gute/bessere Alternative gibt.

Gruß
Neutral General
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 19:22
Zitat von grenzgaenger:
Zitat von Thorben_Ko:
[oder

Delphi-Quellcode:

Color:= Random(256*256*256);
das sprengt dir aber den nummernrange
Wieso? Das ist 2^8 * 2^8 * 2^8 = 2^24 < 2^32, und selbst wenn nicht gibt es immer noch Extended
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 20:29
Zitat von Dax:
Zitat von grenzgaenger:
Zitat von Thorben_Ko:
[oder

Delphi-Quellcode:

Color:= Random(256*256*256);
das sprengt dir aber den nummernrange
Wieso? Das ist 2^8 * 2^8 * 2^8 = 2^24 < 2^32, und selbst wenn nicht gibt es immer noch Extended
256 = 2^9 = 0x0100
255 = 2^8 = 0xff

hier: 2^9*2^9*2^9
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#10

Re: Farbenanzahl

  Alt 27. Jan 2008, 20:34
Zitat von grenzgaenger:
256 = 2^9 = 0x0100
255 = 2^8 = 0xff

hier: 2^9*2^9*2^9
Er möge sich genötigt fühlen, sich das Dualsystem nochmal genauer anzusehen und den Windowstaschenrechner mit der beinahe unlösbaren Aufgabe "2^8" zu bemühen.

Du sagst, 256 = 2^9 - falsch, 256 ist 16 * 16 ist 4*4 * 4*4 ist (2*2)*(2*2) * (2*2)*(2*2), also 2^8. 256 ist auch nicht 255*2, sondern 255+1. Und selbst wenn es so sei, 2^27 < 2^32 -> 2^27 passt in Cardinal, und da TColor = type Cardinal...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz