AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Variable Variablen

Offene Frage von "nottrott"
Ein Thema von nottrott · begonnen am 27. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
nottrott

Registriert seit: 7. Dez 2006
24 Beiträge
 
#1

Variable Variablen

  Alt 27. Jan 2008, 22:05
Hallo,

gibt es in Delphi die Möglichkeit, variable Variablen zu nutzen, also eine Variable anhand eines Strings zu benennen?

Ich möchte in einer Schleife mehreren Labels (label1..labelx) eine caption zuweisen und dazu nicht jedes Label einzeln angeben.
Ich hatte mir gedacht, dass es vllt. geht, eine for-Schleife mit i:=1 to x zu machen und dann mit sowas wie Labeli das jeweilige Label ansprechen.

Gibt es diese Möglichkeit unter Delphi?
Wenn nicht, habt ihr Vorschläge wie ich das sonst lösen könnte?

Gruß
Nottrott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Variable Variablen

  Alt 27. Jan 2008, 22:08
Du kannst die Möglichkeit nutzen, dass jede Komponente der VCL ihren Namen kennt. "Normale" Variablen können das allerdings nicht.
Also für Label, etc. schau mal nach "findcomponent"
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Variable Variablen

  Alt 27. Jan 2008, 22:08
Normalerweise verwendet man dafür Arrays, da du aber wahrscheinlich die Labels per Formulareditor erstellt hast, wirst du wohl findcomponent verwenden müssen.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
nottrott

Registriert seit: 7. Dez 2006
24 Beiträge
 
#4

Re: Variable Variablen

  Alt 27. Jan 2008, 22:12
WOW
3 Minuten
Danke, werd ich gleich mal ausprobieren.

Nottrott
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: Variable Variablen

  Alt 27. Jan 2008, 22:26
Zitat von nottrott:
3 Minuten
Sorry, dass es solange gedauert hat, aber ich bin nicht so schnell im Tippen.

Hier noch ein Beispiel:
for i:=1 to 10 do TLabel(findcomponent('Label'+inttostr(i))).caption:='Hallo'; Je nach Design, solltest du mit "if findcomponent() is TLabel" abfragen, ob du auch wirklich ein Label erwischt hast.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Variable Variablen

  Alt 27. Jan 2008, 23:17
Da ist im übrigen zwar die leichteste Methode, aber auch etwas... naja, unsauber.

Die saubere wäre, die Labels dynamisch in einem Array zu erstellen und das dann mit ner Schleife durchzugehen. (Alternativ könnte man auch einmal alle Labels per findcompoent finden, in das Array packen und dann durch das Array durchgehen, dann muss man die Labels nicht dynamisch erzeugen)
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rawsoul
rawsoul

Registriert seit: 29. Okt 2006
Ort: Düsseldorf
249 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Variable Variablen

  Alt 28. Jan 2008, 00:03
Zitat von sirius:
Zitat von nottrott:
3 Minuten
Sorry, dass es solange gedauert hat, aber ich bin nicht so schnell im Tippen. [...]
[ot]Ich denke, das war eher positiv aufzufassen.[/ot]
Frank Dumont
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#8

Re: Variable Variablen

  Alt 28. Jan 2008, 00:30
Zitat von rawsoul:
[ot]Ich denke, das war eher positiv aufzufassen.[/ot]
Ich weis
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#9

Re: Variable Variablen

  Alt 28. Jan 2008, 13:59
Hallo

In einer TSTringList können "NameValuePaare getrennt mit=" abgelegt werden.
Mit Values['Nachname'] bekommst du dann z.b. "Müller" wenn die Liste wie folgt befüllt war

Nachname=Müller
Vorname=Franz
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aurelius
Aurelius

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erfurt
753 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#10

Re: Variable Variablen

  Alt 28. Jan 2008, 14:07
Zitat von sirius:
Ich weis
Das heißt "ich weiß"
Jonas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz