AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception nach timout

Ein Thema von WIng2005 · begonnen am 28. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#1

Exception nach timout

  Alt 28. Jan 2008, 06:09
Hallo,

seht ihr eine Möglichkeit in einem Try-Except-Block eine Exception nach einer definierten Zeit zu werfen?

Möchte die Verbindung zu einer Datenbank nicht endlos dauern lassen....

Delphi-Quellcode:

Try

//Verbindung aufbauen

except

//Zeitüberschreitung anzeigen

end;
Danke...

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von peschai
peschai

Registriert seit: 15. Feb 2004
Ort: Göppingen
270 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#2

Re: Exception nach timout

  Alt 28. Jan 2008, 06:21
Hallo

Wenn du auf die verbindung zur Datenbnak warten musst, so wird hier auch mit hoher Wahrscheinlichkeit dein Programm warten bis der nächste Befehle ausgeführt werden kann .... ein RAISE EXCEPTION nach deinm verbindungsversuch bringt dir damit nichts....

deshalb versuche es mit Thread's.
Erzeuge eine Thread und versuche dich in diesem zusatz Thread mit deiner Datenbank zu verbinden.
Im Hauptprogramm (Thread) könntest du dann eine Timer absetzen, der nach Auszeit eine bestimmet Statusvariable abfragt, welche du in deinem VerbindungsThread nach erfolgreichem Verrbinden setzt ...
Peter Schaible
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#3

Re: Exception nach timout

  Alt 28. Jan 2008, 06:28
Hallo,

dann werde ich mich erstmal mit den Grundlagen von Threads befassen müssen
(habe ich so noch nie gemacht).... kann ja nicht schaden.

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

Re: Exception nach timout

  Alt 28. Jan 2008, 06:30
Zitat von WIng2005:
Möchte die Verbindung zu einer Datenbank nicht endlos dauern lassen....
Normalerweise bietet es fast jede DB-Zugriffskomponente an einen Verbindungstimeout anzugeben.
Bei Threads muss man kontrollieren ob die übergebenen Hande/Interfaces/... nur im thread gültig sind oder auch für den Hauptthread verwendet werden können.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#5

Re: Exception nach timout

  Alt 28. Jan 2008, 06:40
Habe mal grob (äußerst grob) versucht zu verstehen, wie Threads arbeiten... kann also noch dauern...

@Bernhard Geyer: Arbeite mit den Zeos-Komponenten. Direkten Zugriff auf die DB-Einstellungen habe ich (noch) nicht.
Habe mal in den Eigenschaften der ZConnection gestöbert, jedoch nichts passendes gefunden.

MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
WIng2005

Registriert seit: 20. Mär 2006
Ort: Thüringen
388 Beiträge
 
Delphi XE Starter
 
#6

Re: Exception nach timout

  Alt 28. Jan 2008, 06:52
Habs gefunden.... genau, was ich gesucht habe:

ZConnection.Properties.Values['timeout']


MFG
Steffen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz