AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Potenz einer Zahl

Ein Thema von BullsEye · begonnen am 28. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jun 2008
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 11:10
Zitat:
Delphi-Quellcode:
 if Exponent = 0 then
  Exit
Was soll denn hier zurückgegeben werden? Tipp: Eine Zahl hoch 0 ergibt 1.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#32

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 11:11
Und warum dann jetzt unbedingt die rekursive Variante, wenn Delphi doch Delphi-Referenz durchsuchenPower mitliefert?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#33

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 11:13
Wenn ich das richtig verstanden habe, geht es ja gerade um eine eigene Funktion.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von leddl
leddl

Registriert seit: 13. Okt 2003
Ort: Künzelsau
1.613 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#34

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 11:16
Zitat von DeddyH:
Wenn ich das richtig verstanden habe, geht es ja gerade um eine eigene Funktion.
Äääähm, Matze89 ist nicht der ursprüngliche Threadersteller... Und wenn er schon einfach nur eine hier gepostete Funktion abschreiben will, dann kann er doch auch gleich Bordmittel benutzen, oder?
Axel Sefranek
A programmer started to cuss, cause getting to sleep was a fuss.
As he lay there in bed, looping round in his head
was: while(!asleep()) ++sheep;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#35

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 17:39
Zitat von DeddyH:
[...]Öhh, wieso? Es geht doch immer noch um eine Funktion zur Berechnung der Potenz.
Sorry,

mein Fehler. Ich habe da etwas falsch gelesen.
Stephan B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Matze89

Registriert seit: 14. Jun 2008
23 Beiträge
 
#36

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 18:08
[c function Power(basis, Exponent: Extended):Extended;
begin
power(basis,Exponent);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Basis,Exponent,Ergebnis : Integer;
begin
Basis:= StrToInt(Edit1.Text);
Exponent:= StrToInt(Edit2.Text);
Edit3.Text:= IntToStr(Power(basis, Exponent));

end;

end.


ich hab es jetz mal mit Power probiert, komme da aber auch nicht weiter.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#37

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 18:11
Sry, aber vielleicht solltest Du Dich nochmal mit den Grundlagen vertraut machen (insbesondere was Funktionen angeht).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Macci

Registriert seit: 31. Mai 2007
129 Beiträge
 
#38

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 18:28
So geht's

Delphi-Quellcode:
function IntPower(X: Extended; I: Integer): Extended;
var
  Y: Integer;
begin
  Y := Abs(I);
  Result := 1.0;
  while Y > 0 do begin
    while not Odd(Y) do
    begin
      Y := Y shr 1;
      X := X * X
    end;
    Dec(Y);
    Result := Result * X
  end;
  if I < 0 then Result := 1.0 / Result
end;
(aus den Delphi-Dateien)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#39

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 26. Jun 2008, 22:48
Zitat von RavenIV:
Aber die Vorgabe ist, dass er es mit einer for-Schleife machen muss.
Wo ist denn die For-Schleife hinverschwunden? (Auch wenn die Lösung phantastisch funktionieren sollte)


Zitat von Matze89:
Delphi-Quellcode:
{ function Power(basis, Exponent: Extended):Extended;
begin
  power(basis,Exponent);
end;}


procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var Basis,Exponent,Ergebnis : Integer;
begin
  Basis:= StrToInt(Edit1.Text);
 Exponent:= StrToInt(Edit2.Text);
// Edit3.Text:= IntToStr(Power(basis, Exponent));
  Edit3.Text := FloatToStr(Power(basis, exponent));

end;
So dürfte es dann gehen


Zitat von Matze89:
zum beispiel hab ich die Basis 3 eingegeben, den Exponenten 2 und kam auf das Ergebniss von 169787972918927484
aber bei Basis 2 und Exponent 3 ging es irgendwie, da kamm ich auch auf 8
Schon mal die Schleife debuggt? Die Zahl sieht aus, als ob sie die Obergrenze von Int64 wäre.

Bernhard
Bernhard
Iliacos intra muros peccatur et extra!
  Mit Zitat antworten Zitat
Matze89

Registriert seit: 14. Jun 2008
23 Beiträge
 
#40

Re: Potenz einer Zahl

  Alt 28. Jun 2008, 22:38
Hab Schleife noch nich debuggt.
thx, habs jetz aba och hinbekommen mit der Potenzrechnung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 4   « Erste     234   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz