AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zeitspanne bei "if" angeben

Ein Thema von widowmaker2k7 · begonnen am 28. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 15:59
Hallo und guten Tag,

bei if kann man ja angeben, dass wenn eine Zahl kleiner ist als z.B 7, er dann mit etwas beginnt, sprich:

Delphi-Quellcode:
    if a < 7 then
      begin
Nur wie kann ich eine Zeitspanne bestimmen? Sagen wir von 7 bis 14?
  Mit Zitat antworten Zitat
BenjaminH

Registriert seit: 14. Okt 2004
Ort: Freiburg im Breisgau
713 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 16:05
Du willst also, dass der Ausdruck nur dann wahr ist, wenn eine bestimmte Uhrzeit erreicht ist?
Die aktuelle Uhrzeit erhältst du mit Delphi-Referenz durchsuchengetTime für einen Vergleich mit einer anderen Uhrzeit solltest du dir dann den Typen Delphi-Referenz durchsuchenTDateTime ansehen.

Viel Erfolg,
Benjamin
Benjamin
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 16:06
Wenn a zwischen 7 und 14 ist, ist a größer als 7 und kleiner als 14. Und jetzt du
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

Re: Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 16:17
Also das Programm hat nix mit Zeit zu tun, sondern ist ein kleines Witz Programm, dass wenn man sein Alter angibt, Kommentare dazu kommen.

Dazu will ich die Jahre in mehrere Stufen einteilen, z.B. bis 7 Jahre, dann von 7 bis 14 und von 14 bis 18 und so weiter.

Hier ist schon mal der Code zu meinem bisherigen Vorhaben:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.sButton1Click(Sender: TObject);
var a, kommentar: integer;
begin
  a := strtoint (labelededit1.Text);
  sGauge1.MinValue := 0;
  sGauge1.MaxValue := 100;
  sGauge1.Progress := a;
  sGauge1.visible := true;
    if a < 7 then
      begin
        Memo1.visible := true;
        Memo1.Text := 'Nicht mal in der Schule, aber schon am PC sitzen';
      end;
    if a > 7 then
      begin
        Memo1.visible := true;
        Memo1.Text := 'Kaum Haare am Sack und schon irgendwelche Programme ausprobieren...';
      end;
end;

end.
das mit dem und hab ich auch schon ausprobiert, (also mit "and") aber ich hab echt keinen blassen wie ich das hinschreiben soll.

if a > 7 and a < 14 then ging nicht. deswegen brauch ich ja hilfe, weil ich davon leider noch keine Ahnung habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 16:20
Das ist fast richtig. Du musst nur die Einzelbedingungen einklammern. Und in deinem Fall bietet sich insgesamt auch ein case-of an.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von widowmaker2k7
widowmaker2k7

Registriert seit: 18. Jan 2008
Ort: Saarbrücken
27 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#6

Re: Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 16:23
AAH vielen Dank, klappt wunderbar, das mit den Klammern wusste ich nicht.

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Zeitspanne bei "if" angeben

  Alt 28. Jan 2008, 17:03
Aber wie bereits angesprochen, nimm besser case.
Delphi-Quellcode:
case a of
  0..7 : ShowMessage('Zu jung');
  8..14 : ShowMessage('Babyzocker');
  15..17: ShowMessage('Was weiß ich');
  else ShowMessage('Du bist volljährig und musst selber wissen, was Du tust');
end;
So in der Art.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz