AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi Beispiel für Administration-Area (Runtime Form Designer)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Beispiel für Administration-Area (Runtime Form Designer)

Ein Thema von SMALLID · begonnen am 28. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 28. Jan 2008
Antwort Antwort
SMALLID

Registriert seit: 10. Aug 2004
78 Beiträge
 
#1

Beispiel für Administration-Area (Runtime Form Designer)

  Alt 28. Jan 2008, 17:39
Hallo,

mein Unternehmen möchte einen Administrationsbereich in ein DB-Programm eingebaut haben, in dem er selbst Felder zu Tabellen hinzufügen und neue Filter-Felder einsetzen und die Ansicht und Anordnung des gesamten Formulars ändern kann. Also stelle ich mir da soetwas wie einen Runtim Form Designer vor. Gibt es dafür bereits Beispiele? Kennt vielleicht jemand ein passendes Projekt, das ich bei einer Präsentation des Vorhabens beispielhaft zeigen könnte?

Viele liebe Grüße,
SMALLID
Muh
  Mit Zitat antworten Zitat
shmia

Registriert seit: 2. Mär 2004
5.508 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: Beispiel für Administration-Area (Runtime Form Designer)

  Alt 28. Jan 2008, 18:19
Zitat von SMALLID:
... in dem er selbst Felder zu Tabellen hinzufügen ...
Diese Forderung würde ich kategorisch ablehnen.
Wenn der Kunde das Datenbankmodell selbst erweitern kann, sind Probleme vorprogrammiert.
Allenfalls würde ich in wichtigen Tabellen Memofelder anbieten, in dem der Kunde speichern kann was er möchte.
Wenn man z.B. eine Artikeltabelle hat, könnte man eine weitere Attribut-Tabelle bereithalten:
Code:
IdAttribut | NameAttribut
          1| Farbe
          2| ErsatzArtikelNr
          3| Hersteller
Diese Attribut-Tabelle darf der Kunde selbst befüllen.
Über eine N zu M Verknüpfung werden die Attribute den Artikeln zugeordnet:
Code:
IdArtikel|IdAttribut|WertAttribut
47110815 |1         |grün
47110815 |3         | Bayer Chemie
Abfragen, wie z.B. "welche Artikel sind grün ?" sind damit zwar relativ schwierig, aber Änderungen an den Tabellenstrukturen sind gefährlicher.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Beispiel für Administration-Area (Runtime Form Designer)

  Alt 28. Jan 2008, 19:39
Zitat von shmia:
Abfragen, wie z.B. "welche Artikel sind grün ?" sind damit zwar relativ schwierig, aber Änderungen an den Tabellenstrukturen sind gefährlicher.
Finger weg von den Stammdaten! Jo!
Abfragen sind relativ schwierig? Nö!
Delphi-Quellcode:
select Artikel.*
  from Artikel a
       join AttrributWerte aw join a.artID = aw.artID
 where aw.attrID = 123 -- AttributID des Attributes 'Farbe'
   and aw.attrValue = 'grün'
Damit sind sogar wunderbare Filter möglich ('Alle grünen Artikel ohne Sahnehäubchen, die eine Linksquantisierung beinhalten oder gelb sind etc.'). So lassen sich beliebig komplexe Filter vom Kunden selbst mit einer einfachen Logik schnell und effizient aufbauen. Nur zwei Indexe und fertig. Dieses Verfahren haben wir seit Jahren für genau diesen Anwendungsfall (Kunde will Daten erweitern) im Einsatz und es ist schnell, kompakt und flexibel.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz