AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

Ein Thema von GroHae · begonnen am 29. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 29. Jan 2008
Antwort Antwort
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#1

automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 13:08
Datenbank: MS SQL Server • Zugriff über: ODBC
Ich habe eine Tabelle mit Schlüssel via Identität = Ja.

Wenn ich jetzt einen neuen Datensatz hinzufüge wird die ID ja selber erstellt. Gibt es eine einfache Möglichkeit zu erfahren welchen Wert das Feld bekommen hat?

hier gibt es zwar eine Anleitung, aber das muß doch einfacher gehen
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#2

Re: automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 13:36
Hallo Thomas,

wie fügst du Datensätze hinzu? Wenn ein einen offenen DataSet hast, dann findest du den Identity-Wert jeweils nach dem Speichern einzelner Datensätze im entsprechenden Feld. Fügst du hingegen per SQL INSERT hinzu, so musst du zu solchen Tricks greifen, wie sie Microsoft empfiehlt.

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 13:55
ich mach es via SQL.

Schade, so bringt mir das nix. Dann kann ich auch selber den Schlüssel vergeben und verwalten. Nimmt sich nix vom Aufwand
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jelly
Jelly

Registriert seit: 11. Apr 2003
Ort: Moestroff (Luxemburg)
3.741 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 14:27
Zitat von GroHae:
Nimmt sich nix vom Aufwand
Doch... Du musst dich nämlich nicht um die Eindeutigkeit der ID kümmerns. Insbesondere bei Multiuser System ist genau das ein Problem.

Ich hab jetzt den MS Artikel nicht gelesen, aber mit
select @identity kommst du an den zuletzt vergebenen Identiy Wert. Diesen kannst du in einem Event deiner Query auslesen.
  Mit Zitat antworten Zitat
GroHae

Registriert seit: 19. Apr 2007
Ort: Nabburg
83 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

Re: automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 15:36


Super Stimmt

Delphi-Quellcode:
 
 with FQry do
 begin
   SQL.clear;
   SQL.Add('SELECT @@IDENTITY');
   Open;
   result := Fields.Fields[0].AsInteger;
 end;
Ist ja doch ganz einfach! DANKE!!
Grüße

Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#6

Re: automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 16:42
Eine äquivalente Schreibweise wäre:

Delphi-Quellcode:
with FQry do
begin
  SQL.Text := 'SELECT @@IDENTITY';
  Open;
  Result := Fields[0].AsInteger;
end;
Und ein vielleicht interessanter Thread: Insert Befehl, Rückgabe ID Wert
  Mit Zitat antworten Zitat
alzaimar
(Moderator)

Registriert seit: 6. Mai 2005
Ort: Berlin
4.956 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#7

Re: automatischen erstellter IDENTITY Wert ermitteln

  Alt 29. Jan 2008, 17:39
Schreib Dir dafür eine stored Procedure, denn wenn Du '@Identity' nicht im gleichen Batch abfragst (und zwischenzeitlich ein anderes INSERT ausgeführt wird), hast Du den falschen Wert!

z.B. so:
SQL-Code:
Create Procedure Customer_New @ID int output
as
set nocount on
insert into Customer defaultvalues -- Geht nur, wenn alle Felder default-Werte (NULL oder etwas explizites) haben
select @ID = @@Identity
set nocount on
Und in Delphi:
Delphi-Quellcode:
Procedure CreateNewCustomer (aCustomer : TCustomer);
Begin
  spCustomerNew.ExecProc; // Neuen Datensatz erstellen
  aCustomer.ID := spCustomerNew.Parameters.ParamValues['@ID']; // ID abholen
  // Ab hier machst Du ein UPDATE Customer SET .... WHERE ID = :ID // Datensatz befüllen
End;
Das ist etwas langsamer, aber allgemeingültig.

Ich versuche allerdings, die Kundendaten gleich der Stored Procedure zu übergeben:
SQL-Code:
Create Procedure Customer_New @Name VarChar (80), @Address VarChar(80), @ID int output
as
set nocount on
insert into Customer (Name, Address) Values (@Name, @Address)
select @ID = @@Identity
set nocount on
und in Delphi
Delphi-Quellcode:
Procedure CreateNewCustomer (aCustomer : TCustomer);
Begin
  spCustomerNew.Parameters.ParamValues['@Name'] := aCustomer.Name;
  spCustomerNew.Parameters.ParamValues['@Address'] := aCustomer.Address;
  spCustomerNew.ExecProc; // Neuen Datensatz erstellen
  aCustomer.ID := spCustomerNew.Parameters.ParamValues['@ID']; // ID abholen
End;
Ich bevorzuge so eine Abstraktion, weil man vielleicht irgendwelche Schweinereien anstellen will, wenn man einen Kunden anlegt. Das kann man dann machen, ohne den Quelltext und die eigentliche Logik anzufassen.
"Wenn ist das Nunstruck git und Slotermeyer? Ja! Beiherhund das Oder die Flipperwaldt gersput!"
(Monty Python "Joke Warefare")
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz