AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

Ein Thema von kiar · begonnen am 24. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:48
Moin Raik,

Du kannst mit einer class function aber nicht auf Felder der Klasse zugreifen.
Woher willst Du also den Zähler haben.
Bleibt Dir eigentlich nur ein Wrapper Objekt zu erstellen, dass die Verwaltung der Instanzen übernimmt, und somit über einen Zähler verfügen kann.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#12

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 18:37
jetzt ist natürlich die frage in welcher reihenfolge eine instanz erstellt wird. denn als erstes wird create erstellt und das kann ich ja nur mit einer exception unterbrechen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 20:32
Moin Raik,

so wie ich mir das gedacht hatte nicht.
Du hast ein Wrapper Objekt, dass einmalig erzeugt wird.
Diesem übergibst Du nun den Auftrag, via Methode, ein Objekt zu erzeugen, die Methode prüft dann vorher, ob das überhaupt noch sein darf, und gibt Dir ggf. einen Fehlercode zurück.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#14

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 26. Okt 2003, 12:18
hallo chris, das mit dem wrapper habe ich noch nicht so richtig versta nden

wenn ich jetzt den melder, von Tbrandmeldung ableite, in welcher ich nur propertys und event bereitstelle, die für alle komponenten gleich sind , könnte mann dies doch als wrapper bezeichnen, oder? die ableitung sieht wie folgt aus
Delphi-Quellcode:
tBrandmeldung = class (TcustomControl)
tmelder = class (Tbrandmeldung)
somit kann ich doch in TBrandmeldung diese methode implementieren um den zähler zu realisieren ?


raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 26. Okt 2003, 13:49
Moin Raik,

da ich jetzt das nicht ganz verstanden habe (), versuche ich das noch einmal mit einem Beispiel zu zeigen, was ich in diesem Zusammenhang unter Wrapper verstehe:

Delphi-Quellcode:
type
  // Die Klasse von der es nur eine bestimmte Anzahl Instanzen geben darf
  TMyControl = class(TObject)
  // was so alles dazugehört
  end;

  // Die Verwaltungsklasse für TMyControl Objekte
  TMyControlWrapper = class(TObject)
  private
    FList : array of TMyControl;
    FiCount : integer;
  public
    // Bedingtes hinzufügen eines TMyControl Objektes
    function Add(...) : boolean;
    // Prüfen, ob erlaubt
    function IsNewControlAllowed(...) : boolean;
    property MyControl[<Irgendein Index>] : TMyControl ...
  end;

  TForm1 = class(TForm)
  //...
  private
    FControlWrapper : TMyControlWrapper;
  end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  // Einmaliges erzeugen des Wrappers
  FControlWrapper := TMyControlWrapper.Create;
end;
  
function TMyControlWrapper.Add(...);
begin
  Result := IsNewControlAllowed(...);
  if not Result then exit;
  // ... hinzufügen eines neuen TMyControl Objektes
end;
Man könnte bei Add auch den Index zurückgeben, dabei dann, z.B., -1 für einen Fehler.
Es wird also kein Create aufgerufen wenn nicht wirklich etwas hinzugefügt werden darf.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#16

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 26. Okt 2003, 14:24
hallo chris , ich meinte es genauso nur mit der maßgabe, das ich die überprüfung in der unit mache, in welcher ich die klasse erstelle.

also in der deklaration der Tbrandmeldung . ich muß dann nur noch dieses WrapperObject erzeugen.

werde mir das in den nächsten 14 Tagen mal zu gemüte führen und dann erfolge und misserfolge mitteilen.

also erstmal dank

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz