AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

Ein Thema von kiar · begonnen am 24. Okt 2003 · letzter Beitrag vom 26. Okt 2003
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#1

instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 16:55
ich erstellen eine Instanz und rufe im create eine fehlerprüfung auf . nun zeigt mir die fehlerprüfung, das ich die instanz nicht mit diesen parametern erstellen kann, wie kann ich dies wieder rückgängig machen.

es müßte doch mit einer class function oder class procedure gehen, da ich ja dafür keine instanz des objectes brauche, oder liege ich mal wieder daneben.

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:20
Moin Raik,

Zitat von kiar:
...wie kann ich dies wieder rückgängig machen.
lös' einfach eine Exception aus.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#3

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:25
hi chris.

das ist es aber nicht was ich will. ich erstelle zb 129 kompo, habe aber die maximale anzahl von 128 pro gruppe. er soll mir die erstellung mi den parameter unterbinden und vielleicht die nächste gruppe wählen!!

ich habe es mit class function probiert aber er meckert noch.

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:26
Moin Raik,

könntest Du mal ein konkretes Beispiel geben?
So versteh' ich das nicht.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von APP
APP

Registriert seit: 24. Feb 2003
Ort: Graz (A)
705 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:29
Hallo,
das wollte ich auch vorschlagen,
aber darf/soll man im Constructor eine Eception auslösen?

Delphi-Quellcode:
CONSTRUCTOR TMyObject.Create;
VAR
   i : Integer;
BEGIN
   INHERITED;
   TRY
      i := StrToInt('f');
   EXCEPT
      RAISE;
   END;
END;

PROCEDURE TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
VAR
   aObject : TMyObject;
BEGIN
   aObject := TMyObject.Create;
   // Zusatz, wird nicht abgearbeitet, wenn
   // im Constructor des Obj Fehler auftritt.
   TRY
      //...
   FINALLY
      aObject.Free;
   END;
END;
[EDIT] Ups, da warst Du wieder einmal schneller, Christian, na ja,
ich frage trotzdem: ist obiger Ansatz sinnvoll? [/EDIT]
Armin P. Pressler

BEGIN
...real programmers are using C/C++ - smart developers Delphi;
END;
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:32
Moin Armin,

warum nicht?
Je nachdem, was im Konstruktor passiert kannst Du ja nicht garantieren, dass da nicht durch irgendetwas anderes eine Exception ausgelöst wird. Und ob Du die nun gezielt auslöst, oder sie "zufällig" eintritt macht da ja keinen Unterschied.
Fängst Du die nicht ab, wird eh' der Destruktor aufgerufen.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#7

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:34
ich erstelle eine komponente die hat eine meldernummer zb: 128 in meiner BMC- brandmeldetentrale habe ich linien, die max 128 brandmelder aufnehmen können. mit count überprüfe ich jetzt, wieviele melder ich erstellt habe, ist die zahl > 128 wird eine abfrage gestartet, und die linie verglichen, ob schon in dieser linie schon 128 melder sind. ist dies der fall soll create unterbrochen werden.

zur zeit ist es aber immer noch der fall, das meine fehlermeldung kommt, aber der cretae weiterläuft und die komponente erstellt.

ich hoffe ich habe es einleuchtend erklärt. es ist immer schwierig anwendungsspezifischen sachen einen aussenstehenden zu erklären .

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#8

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:39
jetz wo ich es schwarz auf weis sehe, könnte mann es auch mit exception realisieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:39
Moin Raik,

Du kannst einen Konstruktur nur unterbrechen, wenn Du eine Exception auslöst.

Andere Variante:
Du prüfst vor der Erstellung der Instanz, z.B. über eine spezielle Methode, ob noch eine Instanz erstellt werden darf.
[EDIT]
Diesen zweiten Weg finde ich auch sauberer als eine Exception auszulösen.
[/EDIT]
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kiar
kiar

Registriert seit: 2. Aug 2003
Ort: Aschersleben
1.362 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#10

Re: instanz nach fehlerprüfung rückgängig machen

  Alt 24. Okt 2003, 17:41
das meinte ich ebend mit einer class function. wenn ich diese mit einem zähler ausstatte, wie viele instanzen ich schon erzeugt habe kann ich ja create schon m vorfeld verhindern.

raik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz