AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

Ein Thema von Die Muhkuh · begonnen am 31. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#1

DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 31. Jan 2008, 10:11
Hi,

ich hab hier ein Programm, welches schon mit mehreren Sprachen arbeitet, aber auf DxGetText umgestellt werden soll. Das "Problem" ist nun, dass es viele SQL-Abfragen gibt, welche alle in der *.po-Datei landen, wenn man ein translation template erstellt. Gibt es einen Trick, dass ich bestimmte Strings im Quelltext von der Suche ausschließen kann, so dass diese nicht in der *.po-Datei erscheinen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

Re: DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 31. Jan 2008, 11:36
Hallo,

lege in dem Stammverzeichnis aus dem die Strings extrahiert werden eine Datei Namens "ggexclude.cfg" an. Dann fülle diese Datei wie in folgendem Beispiel (eigentlich selbsterklärend):

Delphi-Quellcode:
[exclude-form-class-property]
TLabel.Font*
TOpenDialog.InitialDir
TOpenDialog.DefaultExt
TIBDataBase.Params.Strings
TIBDataBase.DataBaseName
TIBTable.Fields
TIBQuery.Fields
TIBTable.Fields.FieldName
TIBQuery.Fields.FieldName
TIBTable.Fields.Origin
TIBQuery.Fields.Origin
*.Name

[exclude-form-class]
TField
TIBTable
TIBQuery
TIBDataBase
TIBUpdateSQL
TJvAppIniFileStorage
TJvFormStorage
TWPRichText
Irgendwo auf der Webseite von dxGetText gab es auch eine vollständige Dokumentation zu dieser Datei.

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#3

Re: DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 31. Jan 2008, 11:46
Hi Ralf,

funktioniert leider nicht so ganz.

Ich hab z.B. immer noch den Font-Namen in der PO-Datei drin:

Code:
f_MainProg..Panel1..StatusLine..Font.Name
Wobei das nicht ganz so schlimm ist, bei den TQuerys funktioniert es und die SQL-Abfragen tauchen nicht mehr auf.

Meine ggexclude.cfg sieht so aus:

Code:
[exclude-form-class-property]
*.Name

[exclude-form-class]
TFont
TQuery
TField
TParam
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#4

Re: DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 31. Jan 2008, 14:36
Hi,

da hab ich im Moment keine Idee warum das so ist. Eigentlich sollte das "*.Name" dies verhindern.

Hast du schonmal "Font.Name" oder "*.Font.Name" ausprobiert?

Ciao,
Ralf
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#5

Re: DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 1. Feb 2008, 12:36
Hi Ralf,

TFont ist störrisch, es mag einfach in die *.po-Datei rein.

Ich hab es zum Test mit dem hier ausprobiert:

Code:
[exclude-form-class-property]
*.Name
*.TFont.Name
TFont.Name
Font.Name
*.Font.Name
Trotzdem taucht es in der *.po auf. Nunja, wenn es absolut nicht weg will, muss ich damit leben. *g*
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sh17
sh17

Registriert seit: 26. Okt 2005
Ort: Radebeul
1.594 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 1. Feb 2008, 14:22
Ich hab bei mir alle möglichen Fontnamen in einer ignore.po-Datei drin

mit

dxgettext\msgremove default.po -i ignore.po -o output.po

sind sie dann wieder draußen
Sven Harazim
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Ralf Kaiser
Ralf Kaiser

Registriert seit: 21. Mär 2005
Ort: Wuppertal
932 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

Re: DXGetText: Strings nicht in die *.po-Datei übernehmen

  Alt 1. Feb 2008, 17:01
Das könnte erklären, warum ich die Font-Namen nicht in der PO sehe! Beim extrahieren der Strings gibt es doch eine Option, dass die Dinge die in der Ignore vorkommen gar nicht erst in die PO geschrieben werden. Ich meine jetzt, wenn man die Strings mit der Explorer-Erweiterung extrahiert.

Leider kann ich im Moment nicht nachsehen wie diese Option beschriftet ist, ich habe auf meinem Privat-PC kein dxGetText installiert. Ich könnte also erst Montag wieder nachsehen. Ich meine mich aber zu erinnern, dass es klappt, wenn man alle 3 (oder waren es 4) Optionen auswählt. Da ich die Optionen automatisch in einer INI speichern lasse, habe ich mich schon seit Jahren nicht mehr darum gekümmert
Ralf Kaiser
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:13 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz