AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen

Ein Thema von Kostas · begonnen am 31. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2008
Antwort Antwort
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen

  Alt 31. Jan 2008, 13:09
Hallo Zusammen,

hat jemand eine Idee wie der MachineName eines gemapten Laufwerks abzufragen ist?

Als Beispiel gebe ich am PC1 C: frei mit dem Namen "PC1_C".
Gahe danach zum zweiten PC2, suchte über das Netzwerk den PC1
und die Freigabe PC1_C und erzeuge ein neues Netzlaufwerk Y welches
auf PC1_C zeigt. Der Explorer zeigt mir jetzt an PC1_C auf "PC1" Y:

Die Frage ist jetzt, wie finde ich mit Delphi heraus das Y: überhaupt ein
Netzlaufwerk ist und den MachineName (PC1) der die Freige PC1_C hostet.


Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen

  Alt 31. Jan 2008, 13:20
hoi,

sowas ähnliches hatte wir heute schon ...

mein vorschlag würde auch hier über WMI gehen

mit : select caption,providername from Win32_LogicalDisk where drivetype=4 erhälst du als ergebnis alle laufwerke die gemapped sind inkl. LW-Buchstaben und netzwerkpfad

Bsp: Caption: Y - ProviderName: \\PC1\PC1_C
...
...

für den rechner namen einfach den providernamen auseinandernehmen ...


cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

Re: MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen

  Alt 31. Jan 2008, 13:20
Hilft dir diese Diskussion
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen

  Alt 31. Jan 2008, 16:52
Hallo Kostas,

den Typ des Laufwerks kannst du mit GetDriveType('Y:\') herausfinden.

EDIT: Den Servernamen kannst du wahrscheinlich auch über irgendwelche Network API Funktionen ermitteln, aber es geht auch mit ein paar String-Operationen:

Delphi-Quellcode:
function ExtractServerName(const unc: string): string;
begin
  if AnsiStartsText('\\', unc)
    then Result := ExtractFileName(ExtractFileDir((ExtractFileDrive(unc))))
    else Result := '';
end;

// serverName := ExtractServerName(ExpandUNCFileName('Y:\'));
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Kostas

Registriert seit: 14. Mai 2003
Ort: Gerstrhofen
1.058 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

Re: MachineName von einem gemapten Laufwerk abfragen

  Alt 31. Jan 2008, 19:26
Hallo Zusammen,

hey meine Frage war ja noch warm und schon habe ich die Antwort.
ExpandUNCFileName habe ich gesucht.
So funkt es einwandfrei.

Delphi-Quellcode:
{-----------------------------------------------------}
{}function GetRemoteMachineName(UNCPath:String):string;
{-----------------------------------------------------}
var i:integer;
begin
  result := '';
  UNCPath := ExpandUNCFileName(UNCPath);

  for i:=3 to length(UNCPath) do
  begin
    if copy(UNCPath,i,1)='\then
    begin
      result := copy(UNCPath,3,i-3);
      break;
    end;{if}
  end;
end;{GetRemoteMachineName}
Ein Herzliches Dankeschön an alle.

Gruß Kostas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:20 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz