AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

KeyPress/KeyDown-Events auslösen

Offene Frage von "LDericher"
Ein Thema von LDericher · begonnen am 31. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 31. Jan 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 16:17
Kann man KeyPress bzw. KeyDown-Ereignisse auch auslösen lassen, wenn eine Form nicht den Fokus hat?

Ich will nämlich ein ShortCut-Prog für nicht wirklich rechnerkundige Personen schreiben, da ist das sinnvoll.

Weiß wer was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 16:29
In beliebigen, also fremden Programmen?
Wenn ja, wurde das Zielprogramm in Delphi geschrieben?

Edit: kannst es ja mal mit z.B. PostMessage(..., WM_KEYDOWN , VK_RETURN, 0) für onKeyDown und WM_CHAR für onKeyPress versuchen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 16:37
Messages kannst Du an jedes Fenster verschicken, dessen Handle Du hast.
Dabei ist es vollkommen unerheblich, ob das eine fremde Anwendung ist, und ob diese in Delphi oder sonstwas geschrieben ist.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 17:13
Zitat von s-off:
Messages kannst Du an jedes Fenster verschicken, dessen Handle Du hast.
Dabei ist es vollkommen unerheblich, ob das eine fremde Anwendung ist, und ob diese in Delphi oder sonstwas geschrieben ist.
Ja und, hat der Fragesteller ein Wort über Messages oder Handle verloren? Warum soll man unbedingt Messages senden, wenn sein Programm in Delphi geschrieben wurde?

Man kann eine Anwendung auch so programmieren, dass der Code im onKeyPress Ereignis nur ausgeführt wird, wenn die Anwendung auch wirklich den Fokus hat. Du kannst Messages an jedes Fenster schicken, die Frage ist nur ob die Anwendung darauf auch reagiert, daher ist meine Frage IMHO auch berechtigt.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 18:20
Zitat von Superwinger:
Kann man KeyPress bzw. KeyDown-Ereignisse auch auslösen lassen, wenn eine Form nicht den Fokus hat?

Ich will nämlich ein ShortCut-Prog für nicht wirklich rechnerkundige Personen schreiben, da ist das sinnvoll.

Weiß wer was?
Man nehme den fünften Begriff in der zweiten Zeile und denke darüber nach... Dann sollte klar sein, dass es unerheblich sein muss, in welcher Sprache die Zielanwendung geschrieben ist.

Desweiteren war mein Kommentar als Antwort direkt an den Autor gerichtet, und nicht an Dich, als Kritik an Deiner Aussage.

Es sollte ein Lösungsvorschlag sein, unter Verwendung von Messages, mit dem Hinweis darauf, dass es dabei vollkommen irrelevant ist, in welcher Sprache die Zielanwendung geschrieben worden ist.
Warum ich die Variante mit Messages vorgeschlagen habe, erklärt der Eingangssatz dieses Beitrages.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von LDericher
LDericher

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: Erkelenz
224 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 18:48
Ich meine, kann man das Hauptprogramm so schreiben, dass es immer einen Tastendruck empfängt, egal ob es den fokus hat oder nicht? um zum Beispiel per Druck von einer Taste ein anderes Programm zu starten oder so?

Ich sehe nur, dass ihr meine Frage abstrahiert/verkompliziert...
  Mit Zitat antworten Zitat
s-off
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 18:52
Ja, das kann man auch - die Dinger, die man dazu benötigt, schimpfen sich Hier im Forum suchenHooks

Edit: Rechtschreibfehler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: KeyPress/KeyDown-Events auslösen

  Alt 31. Jan 2008, 20:46
Zitat von Superwinger:
Ich meine, kann man das Hauptprogramm so schreiben, dass es immer einen Tastendruck empfängt, egal ob es den fokus hat oder nicht? um zum Beispiel per Druck von einer Taste ein anderes Programm zu starten oder so?
Für ein ShortCut-Programm kann auch Hot-Keys systemweit setzen und verwenden schon ausreichen.
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz