AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

plus und minus als shortcut in menüs?

Ein Thema von Marco Steinebach · begonnen am 31. Jan 2008 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2008
Antwort Antwort
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 31. Jan 2008, 21:31
Hallo zusammen,
ich möchte bei einem Menü + und - als ShortCut definieren. (möglichst auch noch shift++ und shift+-, also eigentlich Stern und unterstrick).
mit
Code:
.. := ShortCut (Word('+'), []);
geht mal gar nix.
Nu hat ich rausgefunden, daß + den ShortCutCode 187 hat (mit TextToShortCut), bei minus ist's 111, aber in meinem Programm tut das nix.
Gibt's dafür 'ne Lösung, oder hab ich hier was übersehen?
Ich kann auch die Tastatur abfangen mit dem OnKeyPress des Formulars, aber wie krig ich dann die Texte für die ShortCuts neben die Menüs?
Für Hilfe wäre ich sehr Dankbar.
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 31. Jan 2008, 21:47
Hallo Marco,

+ und Strg++ gehen bei mir so, nur mit dem Minuszeichen haut's nicht hin.

Delphi-Quellcode:
// +
MainMenu1.Items[0].Items[0].ShortCut := ShortCut(187, []);

// Strg ++
MainMenu1.Items[0].Items[1].ShortCut := ShortCut(187, [ssCtrl]);
Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#3

Re: plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 1. Feb 2008, 05:54
Huhu Matze,
oh, das war blöd geschrieben. Das + geht bei mir auch, aber das Minus eben nicht.

Gibt's noch 'ne Idee?
Viele Grüße
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 1. Feb 2008, 06:19
VK_OEM_PLUS und VK_OEM_MINUS funktionieren bei mir.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 1. Feb 2008, 06:33
Hallo,
Zitat von uligerhardt:
VK_OEM_PLUS und VK_OEM_MINUS funktionieren bei mir.
Oops! Die gibt's bei mir gar nicht. blos VK_ADD, aber nur für den Nummerblock. Könntest du mal die Tastencodes von VK_OEM_PLUS und VK_OEM_MINUS posten - vielleicht gehen die ja...
Vielen Dank
Marco+
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 1. Feb 2008, 06:49
Hier der Auszug aus der Windows.pas:

Delphi-Quellcode:
{$EXTERNALSYM VK_OEM_PLUS}
VK_OEM_PLUS = 187;
{$EXTERNALSYM VK_OEM_MINUS}
VK_OEM_MINUS = 189;
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco Steinebach

Registriert seit: 4. Aug 2006
491 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#7

Re: plus und minus als shortcut in menüs?

  Alt 1. Feb 2008, 07:14
Huhu Matze,
Zitat von Matze:
Hier der Auszug aus der Windows.pas:

Delphi-Quellcode:
{$EXTERNALSYM VK_OEM_PLUS}
VK_OEM_PLUS = 187;
{$EXTERNALSYM VK_OEM_MINUS}
VK_OEM_MINUS = 189;
Jaaa! It works!
Vielen herzlichen Dank!
Marco
Marco Steinebach
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz