AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Umfrage Programm mit Statistik

Ein Thema von xXcomputerrookieXx · begonnen am 1. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 1. Feb 2008
Antwort Antwort
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:03
Hallo!

Für ein Projekt in der Schule im Fach Geschichte haben wir uns folgendes gedacht:

Wir wollen ein ganz einfaches Programm schreiben,mit Checkboxen etc. (was man eben gut in einer Umfrage braucht).Zudem hatten wir die Idee eine Art Auswertung durchzuführen,heißt am Ende,wenn alle Fragen durch sind soll angezeigt werden,wie oft jeweils eine falsche Antwort angegeben wurde.Wie könnte man das genau lösen?
So soll das Programm aussehen:

1 Formblatt,für jede Frage eine Group-Box mit je 4 Antwortmöglichkeiten,wenn eine falsche Antwort angekreuzt wird kommt eine showmessage und es muss halt solange an der Frage getüftelt werden,bis man die richtige hat.Bei der richtigen Antwort soll im jeden Fall die letzte Frage,also Group-Box "unsichtbar" werden und die nächste Box mit einer Frage erscheint!Am Ende soll dann noch die Box mit der Statistik kommen!

Angenommen wir haben ein Label das die Zahl der falschen Antworten ausgibt:
Könnte man zu den entsprechenden Checkboxen der falschen Antworten im Befehl einfach sagen Label1.Caption := +1 oder in der Art?


Gruß
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:28
Speichere die Anzahl der falschen Antworten in einer Variable deines Formulars. Zum Beispiel so:

Delphi-Quellcode:
    private
       anzFalsch : integer;
Jetzt kannst du bei dem Auswählen einer falschen Antwort folgendes schreiben:

inc(anzFalsch); inc() erhöht den Wert von anzFalsch um 1. Jetzt noch folgendes drunter:

Label1.Caption := IntToStr(anzFalsch); Schon funktioniert's

Hoffe, ich konnte dir helfen!

Patti

Tipp: Gib deinen Komponenten aussagekräftige Namen (z.B. "lblFalsch" statt "Label1")
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:45
Danke für deine Methode!Das finde ich schonmal deutlich kompfortabler.

Bei meinen Projekten gebe ich den Komponenten grundsätzlich Namen wie LBL_... oder EDT_...
außer eben in Beispielen,aber dennoch danke für den Hinweis

Gruß
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:49
Noch eine kleine Sache: Du hast geschrieben:

Zitat von xXcomputerrookieXx:
Bei der richtigen Antwort soll im jeden Fall die letzte Frage,also Group-Box "unsichtbar" werden und die nächste Box mit einer Frage erscheint!
Hast du damit gemeint, dass du für jede Frage eine eigene Group-Box mit den entsprechenden Texten erstellst und diese Visible true/false schaltest? Wenn ja, dann ist dies ziemlich umständlich und du kannst dein Programm später nicht mehr leicht erweitern! Wenn du nicht weißt, wie du es besser machen könntest, dann melde dich einfach nochmal!

Patti
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:50
Ja ich meinte das mit Visible True/False
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von patti
patti

Registriert seit: 20. Okt 2004
Ort: Mittelfranken
665 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:52
Wie viele Fragen möchtest du denn mit einbauen? Ist es für dich wichtig, dass du das Programm leicht nachträglich verändern kannst oder bleiben die Fragen immer die gleichen?
Patrick Kreutzer
[Informatik-Student im 4. Semester]
http://www.patti-k.de/
  Mit Zitat antworten Zitat
xXcomputerrookieXx

Registriert seit: 16. Nov 2007
Ort: Bielefeld
61 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: Umfrage Programm mit Statistik

  Alt 1. Feb 2008, 15:56
die fragen bleiben immer gleich(4 Antwortmöglichkeiten,alles zu einem thema),das programm wär auch nur für eine unterrichtsstunde,also muss kein großer aufwand werden
Gruß Rookie

Wer kämpft kann verlieren,wer nicht kämpft hat schon verloren!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz