AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Win32/Win64 API (native code) Delphi MemoryMappedFiles - Geht ja gar nicht
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MemoryMappedFiles - Geht ja gar nicht

Ein Thema von Zacherl · begonnen am 1. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

MemoryMappedFiles - Geht ja gar nicht

  Alt 1. Feb 2008, 16:04
Hey,

so langsam zweifele ich an meinen Fähigkeiten. Folgende Unit hatte ich mir gebastelt:

Delphi-Quellcode:
procedure WriteToMMF(Filename: PChar; Data: Pointer; Len: Int64);
var
  hFile: Cardinal;
  Mem: Pointer;
begin
  hFile := CreateFileMapping($FFFFFFFF, nil, PAGE_READWRITE, 0, Len, Filename);
  if hFile <> 0 then
  begin
    try
      Mem := MapViewOfFile(hFile, FILE_MAP_WRITE, 0, 0, 0);
      if Assigned(Mem) then
      begin
        try
          CopyMemory(Mem, Data, Len);
        finally
          //UnmapViewOfFile(Mem);
        end;
      end;
    finally
      //CloseHandle(hFile);
    end;
  end;
end;

function ReadFromMMF(Filename: PChar; Len: Int64): Pointer;
var
  hFile: Cardinal;
begin
  hFile := CreateFileMapping($FFFFFFFF, nil, PAGE_READONLY, 0, Len, Filename);
  if hFile <> 0 then
  begin
    try
      Result := MapViewOfFile(hFile, FILE_MAP_READ, 0, 0, 0);
    finally
      //CloseHandle(hFile);
    end;
  end
    else
  begin
    Result := nil;
  end;
end;

procedure WriteMMFString(Filename: PChar; Value: String);
var
  Buf: Pointer;
  Len: Int64;
  hMem: Cardinal;
begin
  Len := Length(Value);
  hMem := GlobalAlloc(GPTR, Len + SizeOf(Int64));
  Buf := GlobalLock(hMem);
  try
    CopyMemory(Buf, @Len, SizeOf(Int64));
    CopyMemory(Pointer(Cardinal(Buf) + SizeOf(Int64)), @Value[1], Len);
    WriteToMMF(Filename, Buf, Len + SizeOf(Int64));
  finally
    GlobalUnlock(hMem);
    GlobalFree(hMem);
  end;
end;

function ReadMMFString(Filename: PChar; var Len: Int64): Pointer;
var
  Data: Pointer;
begin
  Result := nil;
  Data := ReadFromMMF(Filename, SizeOf(Int64));
  try
    if Assigned(Data) then
    begin
      Len := Cardinal(Data^);
      Data := ReadFromMMF(Filename, SizeOf(Int64) + Len);
      try
        if Assigned(Data) then
        begin
          Result := GlobalLock(GlobalAlloc(GPTR, Len));
          CopyMemory(Result, Pointer(Cardinal(Data) + SizeOf(Int64)), Len);
        end;
      finally
        //UnmapViewOfFile(Data);
      end;
    end;
  finally
    //UnmapViewOfFile(Data);
  end;
end;
Anwendung [1] schreibt nun mittels WriteMMFString mehrere String und mittels WriteToMMF einen Cardinal. Anwendung [2] ließt nun mittels ReadMMFString die Strings wieder aus und mittels ReadFromMMF den Cardinal. Das Problem ist folgendes: Mindestens einer der Werte wird nicht ausgelesen. Es wird allerhöchstens 00 zurückgegeben.
Irgendwie scheine ich das Prinzip aber auch noch nicht ganz verstanden zu haben. Die auskommentierten Befehle darf ich nicht aufrufen, weil sonst schonmal direkt überhauptnichts ankommt.

Das Problem ist auch, dass Anwendung [2] normalerweise permanent läuft. Gebe ich also die Mappings nicht wieder frei gibt es irgendwann Durcheinander bei den Daten die gelesen werden. Auch schreibt Anwendung [1] einen der Strings in einem festen Interval neu, da sich dieser auch laufend ändert.

Hat jemand eine Idee wie man das Problem lösen kann?

Gruß
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: MemoryMappedFiles - Geht ja gar nicht

  Alt 1. Feb 2008, 16:08
Zitat:
Die auskommentierten Befehle darf ich nicht aufrufen, weil sonst schonmal direkt überhauptnichts ankommt.
Zumindest das lässt sich erklären: Wenn das letzte Handle auf eine MMF geschlossen wird, zerstört Windows das Objekt. Also wird beim erneuten Öffnen eine neue MMF angelegt und die alten Daten sind futsch.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: MemoryMappedFiles - Geht ja gar nicht

  Alt 1. Feb 2008, 17:13
Und die Sache, dass nicht alle MMFs ausgelesen werden können? Bzw wann muss ich dann UnmapViewOfFile verwenden? Nach dem Lesen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu
Online

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.165 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: MemoryMappedFiles - Geht ja gar nicht

  Alt 9. Feb 2008, 19:21
UnmapViewOfFile rufst du auf, sobald das Programm (wo gemppt wurde keinen Zugriff mehr braucht ... notfalls kann man ja später nochmals neu mappen.

CloseHandle sobald der Speicher nicht mehr benötigt wird.

Solange mindestens eine Anwendung noch zugriff hat, bleibt der Speicher erhalten.

Also erst wenn alle Anwendungen den Zugriff per CloseHandle beendet haben (wenn die Anwendung selbst beendet wird, dann schleißt Windows automatisch das zugehörige Handle), dann wird die MMF gelöscht.

Kurzfassung ohne Fehlerbehandlung:
Delphi-Quellcode:
function CreateMMF(Filename: PChar; Daten...): THandle;
var
  Mem: Pointer;
begin
  Result := CreateFileMapping($FFFFFFFF, nil, PAGE_READWRITE, 0, Len, Filename);
  Mem := MapViewOfFile(hFile, FILE_MAP_WRITE, 0, 0, 0);
  // hier Daten in MMF kopieren
  UnmapViewOfFile(Mem);
end;

procedure CloseMMF(H: THandle);
begin
  CloseHandle(H);
end;

procedure ReadMMF(Filename: PChar; Daten...);
var
  H: THandle;
  Mem: Pointer;
begin
  Result := CreateFileMapping($FFFFFFFF, nil, PAGE_READWRITE, 0, Len, Filename);
  Mem := MapViewOfFile(hFile, FILE_MAP_READ, 0, 0, 0);
  // hier Daten der MMF auslesen
  UnmapViewOfFile(Mem);
  CloseHandle(H);
end;
Delphi-Quellcode:
H := CreateMMF(Name, Daten);
// dem anderem Programm mitteilen, das es auszulesen hat und warten bis dieses fertig ist
CloseMMF(H);

Es geht aber noch schlimmer ... ich arbeite derzeit mit unnamedMMFs und da darf/muß ich jedesmal die Handles umwandeln, damit das andere Programm die MMF überhaupt findet -.-''
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz