AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

dbgrid und Ini

Ein Thema von newuser01 · begonnen am 3. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 3. Feb 2008
Antwort Antwort
newuser01

Registriert seit: 30. Aug 2006
248 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 13:58
Hallo

Ich möchte gerne aus einer *.ini ein Datensatz auslesen und in einem "dbgrid" anzeigen, ist dies möglich, oder kann ein "dbgrid" nur access datenbanken *.mdb verarbeiten?

Delphi-Quellcode:
//mein versuch

dbgrid.Columns.Items[0].FieldName := Ini.ReadString('Datensatz','Kunde','kein Eintrag');

funktioniert aber nicht
Gruß: Holger

[Hobby-Programmierer]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 14:03
Ein DBGrid visualisiert eine Datenmenge (DB-Tabelle oder Abfrage). Du würdest also eine DataSet für eine Ini benötigen oder du verwendest ein MemoryDataSet, welches du mit den daten der Ini fütterst.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
newuser01

Registriert seit: 30. Aug 2006
248 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 16:05
DataSet? Ich verstehe nicht ganz ein Beispiel wäre Super oder ein Tip wo ich es in der Delphihilfe finde


Ich hab also das "dbgrid" auf der Form mit den Feldern "Kunde" "Anschrift"

Dann brauch ich wohl, wenn ich es richtig verstanden habe noch "DataSource" und "ClientDataSet" oder?
Anschließend muss ich das ganze irgendwie verbinden ? und dann den Inhalt der *.ini fütttern

zb. so ?

Delphi-Quellcode:
dbgrid.DataSource.DataSet.Edit;
dbgrid.DataSource.DataSet.fields[0].AsString := Ini.ReadString('Datensatz','Kunde','kein Eintrag');
dbgrid.DataSource.DataSet.Post;

oder bin ich völlig auf dem Holzweg?
Gruß: Holger

[Hobby-Programmierer]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 17:05
Villeicht solltest du dich mit den Grundlagen des Datebankhandlings von Delphi beschäftigen.
Was steht den in der Ini?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
newuser01

Registriert seit: 30. Aug 2006
248 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 17:50
in der ini steht zb. folgendes einfach mal irgend ein beispiel


[PKW]
Farbe=rot
Typ=BMW


und nun soll im dbGrid oder ähnlichem halt der Inhalt zugeordnet werden

also im FeldName "PKW" = BMW und im FeldName "Farbe" = rot

usw.

In einem Edit, Listbox, Richedit etc. den Inhalt der Ini anzeigen lassen ist ja kein Problem. Ich wollte aber den Aufbau wie bei "dbgrid" gestalten.
Gruß: Holger

[Hobby-Programmierer]
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 17:56
Dann wäre wohl ein Stringgrid eher das richtige.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
newuser01

Registriert seit: 30. Aug 2006
248 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: dbgrid und Ini

  Alt 3. Feb 2008, 18:00
ok thx werd ich mal versuchen
Gruß: Holger

[Hobby-Programmierer]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz