AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

Ein Thema von zeras · begonnen am 3. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2008
Antwort Antwort
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:24
Hallo,

ich bearbeite ein Delphi Programm, welches bis vor einigen Tagen rund 800kB groß war. Heute habe ich ein Formular eingefügt und einige Funktionen geschrieben und nun ist das ca. 1,5MB groß. Wie kann das sein?
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:27
Hast du andere Units eingebunden, die vorher nicht drin waren? Insbesondere durch Komponenten?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#3

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:29
was hast du auf dem neuen Formular plaziert? eventuell Bilder? oder andere grafische Dinge?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#4

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:31
ich habe eigentlich nur Komponenten verwendet, die ich auch schon vorher drin hatte, nur jetzt im anderen Formular. Kann es sein, dass Delphi dann einen größeren Sprung macht, um irgendwas zu reservieren? Ansonsten kann ich mir nicht erklären, warum das mit einmal so ansteigt.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:33
es kommt auf die Komponenten an. Angenommen es wird ein Bild eingebunden welches mit in der DFM gespeichert wird so wächst das ganze recht stark an. Wie groß ist die dfm von dem neuen Formular?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:39
ich habe im Formular 6 kleine Bildchen, die ca. 20x20 Punkte gross sind. Die zeigen den Fortschritt vom Programm an. Das habe ich aber auch in einem anderen DFM gemacht und nicht die Größenunterschiede bemerkt. Es wird dem jeweiligen Bildchen ein Bild zugewiesen, das sagt, ob OK oder Fehler. Dazu habe ich 6 Auswahlbilder erstellt, die dann den Fortschittsbildern zugewiesen werden. So kann der Nutzer sehen, ob der Schritt erfolgreich war oder nicht.
Die DFM ist 22kb groß.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:49
Sind in der neuen Unit irgendwelche Units eingebunden, die in der alten nicht drin sind?
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 3. Feb 2008, 21:58
uses Windows, SysUtils, Classes, Graphics, Forms, Controls, StdCtrls,
Buttons, ExtCtrls, OKCANCL1, Dialogs, zipmstr, FileCtrl,

shellapi, ComCtrls
;

müßte aber bei den anderen auch drin sein.
Ich habe jetzt mal das alte Projekt genommen und dann die neue UNIT + DFM mit eingebunden und die kleiner Fehler behoben, da noch ein zwei Werte neu definiert werden und da sind das auch um die 1,5MB, obwohl Unit und DFM zusammen nur ca. 45kB groß sind.
Kann das sein, dass dies mit dem Zipmaster zusammenhängt? Den nutze ich aber auch schon in den anderen Units.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
zeras

Registriert seit: 11. Mär 2007
Ort: Saalkreis
1.618 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#9

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 4. Feb 2008, 18:26
Hab die Lösung des Problemes gefunden.
Ich hatte von TMS eine Grid Komponente ausprobiert, die sich, obwohl wieder gelöscht, noch in den USES Anweisungen befunden hat.
Kurios ist nur, dass sich diese Grid Komponente nicht in der Unit befand, die ich eingebunden hatte, sondern in einer ganz anderen, die ich schon immer drin hatte.
Jetzt bin ich wieder um die 800kB und das sollte OK sein.
Danke nochmals für Eure Tipps.
Matthias
  Mit Zitat antworten Zitat
Thomasl

Registriert seit: 19. Jun 2006
Ort: Vreden
66 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#10

Re: EXE Datei nun viel größer, obwohl nur 1 Formular mehr

  Alt 5. Feb 2008, 12:20
Packe dein Programm mal mit UPX http://upx.sourceforge.net/ dann wird es noch kleiner ca 300-400kb

bei mir wurde aus einem 800kb programm 300kb
und aus einer 400kb DLL wurden 160kb
Thomas Levering
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz