AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

Ein Thema von haentschman · begonnen am 4. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#1

Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 4. Feb 2008, 10:57
Datenbank: firebird • Version: 2.0 • Zugriff über: Zeos
Guten Morgen alle...

ich hatte wieder einmal ein Erlebnis der besonderen Art.
Firebird Datenbank zur Laufzeit erstellen ist ja reichlich diskutiert und funktioniert...

aber...
Delphi-Quellcode:
 
Datenbank:= DBOrdnerL + DBDatei;
DMDB.ZConnection1.User:= 'SYSDBA';
DMDB.ZConnection1.Password:= 'masterkey';
DMDB.ZConnection1.Database:= DBOrdnerL + DBDatei;
DMDB.ZConnection1.HostName:= DBHost;
DMDB.ZConnection1.Properties.Add ('CreateNewDatabase=CREATE DATABASE ' +
       QuotedStr(Datenbank) + ' USER ' + QuotedStr('SYSDBA') + ' PASSWORD ' + QuotedStr('masterkey') + ' PAGE_SIZE 4096');
DBOrdnerL = D:\Daten\
DBDatei = DB.fdb
Host = Name des Servers

Vorraussetzungen:

auf Server:
- Laufwerk C --> System
- Laufwerk D --> Daten

lokal
- Laufwerk C --> System
- Laufwerk D --> DVD Laufwerk

Fehlermeldung im WIN95 Stil --> im Laufwerk D liegt kein Datenträger

muß der Ordner zur Datenbank (hier Variable 'Datenbank') auch als lokales Laufwerk aus Sicht des Servers angegeben werden oder als Netzlaufwerk.
wie kann ich die Datenbank direkt auf dem Netzlaufwerk erzeugen

PS: Verbinden mit den obigen Einstellungen funktioniert nur erstellen nicht

Danke für Eure Infos...
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 4. Feb 2008, 11:28
Datenbankpfade immer aus Sicht des Servers oder als Alias.
Datenbanken sollten nicht auf Freigaben liegen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 4. Feb 2008, 11:36
Danke für die Antwort.

...da habe ich die Syntax ja richtig.
...aber wieso der Fehler

- ich habe das Gefühl, das er beim Create auf das lokale Laufwerk zugreifen will.
--> wäre sogar logisch, da lokal Laufwerk D das CD Laufwerk ist und keine CD eingelegt war
- normale Verbindung übers Netz funktioniert.

PS: kann jetzt leider keine verschiedene Varianten testen.

  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 4. Feb 2008, 11:37
Verwendest du zufällig die embedded Dll?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#5

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 4. Feb 2008, 11:46
ähm...

eigentlich nicht...aber auch nicht auszuschließen.

- man sagt doch aber, daß die embedded DLL auch mit dem Server arbeiten kann.
- nur Host angeben...fertig.

gibts da beim Create Database Unterschiede
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 5. Feb 2008, 06:06
Guten Morgen...

habe beide DLL noch mal probiert...Ergebnis gleich---> Fehler.

ein weiteres Indiz dafür, daß das Programm beim Create lokal zugreift ist das fehlende Meckern von Zonealarm, daß ein geändertes Programm aufs Netz zugreifen will.

...wo ist der Syntaxfehler oder geht das im Netz nicht

PS:
- habe verschiedene Varianten der Syntax probiert...ohne Erfolg.
- ich habe die Frage auch im Zeos Forum gepostet.

Danke für Tipps.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 5. Feb 2008, 09:30
Schon mal so probiert:

DMDB.ZConnection1.Database:= DBHost + ':' + DBOrdnerL + DBDatei; Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#8

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 5. Feb 2008, 16:31
Guten Morgen...

hab ich auch schon.

wie gesagt Create nicht, Connect ja.

Danke
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von mikhal
mikhal

Registriert seit: 11. Sep 2003
Ort: Linz am Rhein
796 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 5. Feb 2008, 16:39
Hast du den Datenbanknamen im Create-Statement genauso erweitert? IBExpert wirft mir für meine Datenbanken folgendes Statement aus:

CREATE DATABASE <Servername>:<Pfad>\<Dateiname> USER... Grüße
Mikhal
Michael Kraemer
Computer erleichtern die Arbeit...
...und die Erde ist eine Scheibe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#10

Re: Datenbankerstellung auf Netzlaufwerk

  Alt 5. Feb 2008, 17:28
nein...

im CREATE DATABASE steht nur der lokale Pfad incl. Datei 'D:\Daten\DB.fdb' da die Pfadangaben ja lokale Angaben sein sollen.

oder ?

probiere ich mal...Danke

[edit]
- im Create Statement die Pfadangabe mit Host funktioniert auch...
- ich habe den Server hier lokal laufen...probier es heute Abend im Netz.

Danke erst mal...sieht gut aus

PS: wenn das wirklich so ist, daß beim Create auch der Server mit angegeben werden muß fehlt das in der Dokumentation

[/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz