AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

Ein Thema von Reinhardtinho · begonnen am 4. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 6. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#1

[SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 4. Feb 2008, 13:05
Datenbank: Advantage Database Server • Version: 7 • Zugriff über: Advantage Data Architect
Hi,

kann mir bitte jemand bei einem SQL-Statement helfen?

Ich habe eine Tabelle und möchte eine Liste ausgegeben haben, wo alle Termine aufgelistet sind und eine Spalte in der das vorkommen dieser Termine steht. Die Spalte in der Tabelle heißt "Datum1".

z.b:

1. 04.02.2008 10
2. 03.02.2008 14
3. 02.02.2008 4


Also für Fall 1. In 10 Datensätzen der Tabelle ist der 04.02.2008 der Inhalt von Datum1.



Vielen Dank für eure Mithilfe


MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
soulies

Registriert seit: 9. Dez 2005
234 Beiträge
 
#2

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 4. Feb 2008, 13:12
hoi,

     select datum, count(datum) from tabelle group BY datum asc ; cya
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 4. Feb 2008, 13:24
select datum, count(datum) from tabelle group BY datum order by datum asc ; Das order by hat gefehlt.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Boppe

Registriert seit: 28. Feb 2007
Ort: München
39 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#4

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 4. Feb 2008, 13:29
Zitat:
select datum, count(datum) from tabelle group BY datum asc
Hallo!
Ich hab zwar keine Erfahrungen mit Advantage Database Server aber bei standard SQL bezieht sich das ascending (ASC) doch auf eine ORDER BY clause oder?

Also wenn dann
SELECT datum1, COUNT(datum1) FROM tabelle GROUP BY datum1 ORDER BY datum1 ASC Gruß
Chris
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#5

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 4. Feb 2008, 13:48
Vielen Dank euch allen!

Funktioniert bestens.

MFG
Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 6. Feb 2008, 09:31
/Klugscheiss on
Das Wort "Datümer" gibt es in der deutschen Sprache nicht.
Entweder heisst es Daten oder Data oder Dati.
/Klugscheiss off
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 6. Feb 2008, 09:39
Ich kenne nur Irrtümer
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 6. Feb 2008, 09:40
Zitat von DeddyH:
Ich kenne nur Irrtümer
Und Ungetümer.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Reinhardtinho
Reinhardtinho

Registriert seit: 26. Feb 2007
411 Beiträge
 
Delphi 5 Enterprise
 
#9

Re: [SQL] Anzahl der Datensätze für alle Datümer (Termine)

  Alt 6. Feb 2008, 15:28
Zitat von RavenIV:
Das Wort "Datümer" gibt es in der deutschen Sprache nicht.
Ich hab bei Wikipedia vorher extra nachgeschaut, um mich abzusichern.

Deswegen hab ich Termine in Klammern dahinter geschrieben.

Der Satz
Zitat von Wikipedia:
Zur Abgrenzung wird manchmal im Computer-Kontext umgangssprachlich der Begriff "Datümer" für die Mehrzahl des Kalender-Datums benutzt.
hat mich dazu inspiriert, das so zu schreiben.


Aber finde ich gut, dass es hier Leute gibt, die um die Rechtschreibung bemüht sind, sonst lernt man ja nie die Pluralform von Datum.


Also, wünsche einen schönen baldigen Feierabend und viele Tore heute gegen die Ösis

Lorenz
Ich habe viel von meinem Geld für Alkohol, Weiber und schnelle Autos ausgegeben ... Den Rest habe ich einfach verpraßt.

George Best - 22.05.1946 - 25.11.2005 - nordirischer Fußballspieler
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz