AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

Offene Frage von "Svenkan"
Ein Thema von Svenkan · begonnen am 4. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 4. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 13:38
Datenbank: dBase • Zugriff über: TQuery
Hallo!
Folgendes Problem: Nach einem Programmabsturz, sei es Windows crasht oder ich bin bei meinen Arbeiten etwas voreilig gewesen, ergibt sich das Problem, dass mein Programm nicht mehr gestartet wird: 'Verzeichnis in Gebrauch'.
Ich habe die LCK-Dateien aus dem Verzeichnis C:\ und aus dem Stammverzeichnis des Programms gelöscht, jedoch besteht das Problem weiterhin.

NetDir: C:\
PrivateDir: Stammverzeichnis
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von HeikoAdams
HeikoAdams

Registriert seit: 12. Jul 2004
Ort: Oberfranken
661 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 13:42
Hmm ... da würde ich mal sagen, "Jeder Boot tut gut"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.292 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 13:46
Hallo...

Ich hatte auch manchmal ähnliche Sorgen.
Dafür gabs nur 2 Varianten.

- LCK löschen war schon richtig...
1. Delphi beenden / neu starten
2. Windows herunterfahren / Neustart

  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 13:52
Hey, leider half wirklich nur ein Neustart.
Das ist ziemlich ärgerlich, aber scheint nicht anders zu funktionieren.
Wenn doch noch jmd was einfällt, wärs natürlich wunderbar!
Trotzdem danke!
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 14:08
Zitat von Svenkan:
Das ist ziemlich ärgerlich, aber scheint nicht anders zu funktionieren.
Wenn doch noch jmd was einfällt, wärs natürlich wunderbar!
Ja, aber das willst du mit Sicherheit nicht hören: BDE/dBase entsorgen und aktuelles Desktopdatenbank-System verwenden.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 15:26
Aber den Neustart kann man sich mit handle sparen (wenn man weiss was man tut)
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 17:41
Zitat von Bernhard Geyer:
Ja, aber das willst du mit Sicherheit nicht hören: BDE/dBase entsorgen und aktuelles Desktopdatenbank-System verwenden.
Ne, das will ich nicht unbedingt hören. ^^

Zitat von Union:
Aber den Neustart kann man sich mit handle sparen (wenn man weiss was man tut)
Ich müsste jedes Mal diese Applikation mitliefern dann. Kannst du mir erklären, wie genau ich damit den Neustart umgehen kann?
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 18:05
Hallo Sven,

ich glaube nicht, dass du das Programm Handle ohne weiteres ausliefern darfst, aber das musst du eigentlich auch garnicht. Kann es sein, dass du die Lock-Datei an der falschen Stelle suchst?

Zitat von Bill Todd:
Prior to Paradox 4.0 for DOS there was only one lock file named Paradox.lck. In 4.0 for DOS the locking mechanism was changed to improve performance and the new lock mechanism uses the PdoxUsrs.lck file. However, because the two locking systems are incompatible Pdox DOS 4.0 and later also creates a Paradox.lck file with a directory lock in it to prevent an earlier version from accessing a database that is being used by 4.0 or later.

Pdox DOS 4.0 and later also checks on startup to see if there is an existing Paradox.lck file that indicates the directory is being used by Paradox 3.5 for DOS or earlier. If a later version finds a lock file indicating that the directory is being used by an older version it displays the error message your client got. Apparently you have a corrupt Paradox.lck file that looks to the BDE like it was created by Pdox DOS 3.5 or earlier.

Delete all of the .LCK files in the data directory and the problem should go away
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Svenkan

Registriert seit: 10. Feb 2007
Ort: Bersenbrück
547 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 18:33
Ich wüsste ehrlich gesagt nicht, wo ich sonst noch suchen sollte. Im Programm selbst sind diese Pfade eingetragen, im BDE-Admin ist C:\ ebenfalls als NetDir eingetragen.
Sven Kannenberg
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#10

Re: Nach Programmabsturz - 'Verzeichnis in Gebrauch'

  Alt 4. Feb 2008, 20:31
Du musst schon genau lesen:

Zitat von Bill Todd:
... Delete all of the .LCK files in the data directory and the problem should go away
Hast du da mal nachgesehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz