AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suchfunktion

Offene Frage von "Delphi-Verrückter"
Ein Thema von Delphi-Verrückter · begonnen am 4. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 10. Mai 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Delphi-Verrückter

Registriert seit: 19. Jan 2007
43 Beiträge
 
#1

Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 15:51
Datenbank: Microsoft Access • Version: 2003 • Zugriff über: ADO
Hi
Ich habe mir mal einen kleinen Vokabel Trainer programmiert und jetzt wollste ich noch ein Lexikon einbauen.
Mein Problem ist, dass ich nicht weiß, wie man nach Teilworten oder Buchstaben sucht. Nach dem vollständigen Wort kann ich suchen aber nach z.B. wenn ich "do" eingebe alle begriffe kommen in dem Fall zum beispiel dog,dome, ...
MfG J.-H. D.
Jan-Henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#2

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 15:52
Hi,

SELECT * FROM Tabelle WHERE Feld LIKE "bla%" Das Prozentzeichen dient als Platzhalter (wie z.B. der *). Bei dieser SQL-Abfrage würde alles gefunden werden, was mit bla anfängt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Verrückter

Registriert seit: 19. Jan 2007
43 Beiträge
 
#3

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 15:55
Ich hab es im Moment so :
ADOquery2.SQL.Text:= 'Select Franz from franz where ID= :suchwert' Und jetzt soll ich es so machen : ADOquery2.SQL.Text:= 'Select Franz from franz where ID like suchwert' ???? ne das is bestimmt falsch


Ich benutze ADO
Jan-Henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#4

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 15:58
Delphi-Quellcode:
ADOquery2.SQL.Text:= 'Select Franz from franz where ID LIKE :suchwert';
AdoQuery2.ParamByName('suchwert').AsString := Edit1.Text + '%';
so z.B.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 16:00
So hast Du es doch schon richtig, da fehlt nur die Parameterübergabe.ADOquery2.Parameters.ParamByName('suchwert').AsString := irgendwas + '%'; Ich weiß nicht, ob das korrekte ADO-Syntax ist, aber im Wesentlichen sollte das schon so stimmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Verrückter

Registriert seit: 19. Jan 2007
43 Beiträge
 
#6

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 16:03
Was bedeutet das ('suchwert')--->.AsString := Edit1.Text + '%'; <--- ?? und wofür steht das " '%' "

dumme Frage nebenbei : wie stell ich mein Label so ein, dass es den inhalt, der sich ändert immer mittig darstellt
z.B. wenn da Haus steht soll die mitte genau die position haben wie wenn da Riesenbier steht ??
Jan-Henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 16:07
Du hast doch im SQL den Parameter :suchwert definiert. Dieser wird mit der Zuweisung ParamByName('suchwert').AsString mit einem String befüllt (die ' außenrum kommen dann automatisch). Und das %-Zeichen ist in SQL ein Platzhalter für beliebig viele Zeichen (so wie * unter Windows).
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Die Muhkuh
Die Muhkuh

Registriert seit: 21. Aug 2003
7.332 Beiträge
 
Delphi 2009 Professional
 
#8

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 16:08
Das

...('suchwert').AsString := Edit1.Text + '%'; bedeutet, dass Du dem Parameter suchwert (genauer der Parameter :suchwert in der SQL-Abfrage), einen String mit dem Text aus Edit1 zuweist. Zusätzlich wird noch ein % angehängt, der eben dafür sorgt, dass bei einer Eingabe von Haus auch Haustür, Haustor, Haushund gefunden wird.

Zur "dummen Frage":

Setz die Eigenschaft des Labels AutoSize auf false und Alignment auf taCenter.

[edit] Mist, jetzt war der "Hund" doch schneller [/edit]
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Verrückter

Registriert seit: 19. Jan 2007
43 Beiträge
 
#9

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 16:16
Danke ich probiers aus ...
Jan-Henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Verrückter

Registriert seit: 19. Jan 2007
43 Beiträge
 
#10

Re: Suchfunktion

  Alt 4. Feb 2008, 16:30
Also könnte ich einfach so machen ...('suchwert').AsString := '%' + Edit1.Text + '%';
Jan-Henrik
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:51 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz