AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

Ein Thema von everdream · begonnen am 4. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#1

Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 4. Feb 2008, 21:43
Hallo liebe Gemeinde!
Ich hatte eben folgende Idee und wollte einfach mal nachfragen, ob sowas möglich ist. Ich möchte ein Programm schreiben, das ständig auf einem Server läuft. Ein einfacher ChatServer war meine Idee.
Mit einem Client-Programm könnte man sich dann verbinden und chatten. Browser sollen dabei außen vor gelassen werden.

Ich verwalte eine Homepage, daher habe ich ein größeres Webpaket zur Verfügung.
Auf dem Server kann ich Perl-Programme verwenden, ist meine Idee damit umzusetzen?
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#2

Re: Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 4. Feb 2008, 21:50
In der Regel nicht.

Perl-Scripte sind, wie auch PHP-Skripte, auf den meisten Servern in der Laufzeit eingeschränkt und dürfen nur bestimmte Mengen an Ressourcen (CPU-Zeit, Speicher) verbrauchen.

Zudem bleibt Dir auf solchen Webpaketen meist nur HTTP als Protokoll über - und das ist meiner Meinung nach nicht wirklich das Ideale Protokoll für einen Chat, da Zustandslos und nicht Verbindungsorientiert.

Beide Probleme liessen sich jedoch mit einem Server auf den man vollen Zugriff hat ausräumen.
In dem Fall würde ich aber von Perl abraten und das ganze lieber in C++ / C# implementieren und den Dienst dann als Daemon nativ oder via Mono laufen lassen.

Wenn Du vorhast, das IRC Protokoll zu implementieren, dann wär ich bei der .NET Implementierung dabei
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#3

Re: Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 4. Feb 2008, 21:54
Hm, voller Zugriff auf den Server wäre zwar ganz schön, wird aber wohl nicht klappen, da es halt nur ein Webpaket ist.
Ich habe auch irgendwo schon was von CGI gelesen, da weiß ich aber auch nicht, ob mir das was bringt.

Dann bleibt wohl vorerst nur der eigene PC als Server....
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#4

Re: Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 4. Feb 2008, 22:02
CGI = Common Gateway Interface und ist eine Schnittstelle zwischen Drittprogramme (z.B. einem WebDav-Dienst oder auch einem Perl- oder PHP-Interpreter etc.) und dem Webserver. Auch hier behandelt der Webserver über HTTP die Anfragen von aussen und leietet sie an das Drittprogramm weiter und schickt dessen Antwort zurück.

Viruelle Server mit vollem Root Zugang gibts übrigens schon recht günstig. Zumindest um sowas zu testen taugt das erstmal.
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#5

Re: Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 4. Feb 2008, 22:12
Ich werde mich mal bei meinem Anbieter informieren, was das zusätzlich kosten würde... Nochmal extra was neues dazu zu bestellen wäre mir zu viel.

edit: Es gibt dort leider nur Webpakete, bei denen man auf Skriptsprachen beschränkt ist und Dedicated Server, bei denen das günstigste Angebot bei 50€/Monat liegt...

P.S.: Coole Signatur
P.P.S.: Bei deinem Blog bei der Kategorie "Archives" gibst ne Fehlermeldung:
Zitat:
WordPress database error: [Table 'thespicemustflow.blog_categories' doesn't exist]
SELECT COUNT(*) FROM blog_categories
Den WoW-Screenshot-Umwandler werde ich mal meinem Bruder empfehlen
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Phoenix
Phoenix
(Moderator)

Registriert seit: 25. Jun 2002
Ort: Hausach
7.610 Beiträge
 
#6

Re: Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 5. Feb 2008, 07:50
Zitat von everdream:
Den WoW-Screenshot-Umwandler werde ich mal meinem Bruder empfehlen
Offtopic: Eigentlich hat sich der erledigt. WoW speichert doch inzwischen schon in JPEG ?
Sebastian Gingter
Phoenix - 不死鳥, Microsoft MVP, Rettungshundeführer
Über mich: Sebastian Gingter @ Thinktecture Mein Blog: https://gingter.org
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von everdream
everdream

Registriert seit: 22. Feb 2007
Ort: Hiddenhausen
192 Beiträge
 
Delphi 2005 Personal
 
#7

Re: Eigenes ChatServer Programm auf Server laufen lassen...?

  Alt 5. Feb 2008, 12:43
Das fragste den Falschen...

Auf der Homepage meines Anbieters ist übrigens ne neue Rubrik aufgetaucht: "VirtualServer"
Kommt mir sehr gelegen, ich werde mal sehen, was es da bald schon gibt.
Max
"Das Ziel ist im Weg!"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:19 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz