AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Wikipedia Formeln / TeX

Ein Thema von The Lord · begonnen am 5. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2008
Antwort Antwort
The Lord

Registriert seit: 19. Sep 2005
Ort: Dortmund
125 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#1

Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:12
Hi,

wenn man bei Wikipedia einen Artikel schreibt kann man die TeX Makros nutzen. In dem fertigen Artikel werden aber meist png Bilder eingefügt. Wie wird das gemacht? Wird das von einer Software auf dem Server compiliert und dann als png eingebunden?

Ist es außerdem möglich von einer Delphi Anwendung TeX zu nutzen? Also quasi eine kleine IDE zu schreiben? Oder Parameter an der TeX Compiler zuübergeben, der den TeX Code dann übersetzt?

Grüße,
Alex
Alexander
Dunkel die andere Seite ist...
Klappe Yoda und iss deinen Toast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:14
Hi

Zitat von The Lord:
wenn man bei Wikipedia einen Artikel schreibt kann man die TeX Makros nutzen. In dem fertigen Artikel werden aber meist png Bilder eingefügt. Wie wird das gemacht? Wird das von einer Software auf dem Server compiliert und dann als png eingebunden?
Das geht mittels mimetex einem Pearl-Skript. Zum Cachen musst du das meines Wissens neu kompilieren. So hab ich's zumindest damals gemacht, sollte es allerdings für die aktuelle Domain wieder tun.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von 3_of_8
3_of_8

Registriert seit: 22. Mär 2005
Ort: Dingolfing
4.129 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#3

Re: Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:15
Ja und ja.

MediaWiki übergibt den LaTeX-Code an einen LaTeX-Compiler (MimeTeX oder so ähnlich, da gibts was in der Art) und der gibt ein PNG-Bild aus.

Es ist natürlich möglich, IDEs dafür zu schreiben, die gibt es ja bereits, TeXMaker z.B.

@Matze: Wenn ich mich nicht sehr täusche, ist MimeTeX kein PERL-Skript, sondern eine CGI.
Manuel Eberl
„The trouble with having an open mind, of course, is that people will insist on coming along and trying to put things in it.“
- Terry Pratchett
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:16
Stimmt, du hast recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
The Lord

Registriert seit: 19. Sep 2005
Ort: Dortmund
125 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#5

Re: Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:38
Zitat von 3_of_8:
Es ist natürlich möglich, IDEs dafür zu schreiben, die gibt es ja bereits, TeXMaker z.B.
Ok ich will ja keine IDE schreiben, nur eventuell Formeln darstellen können. Also wenn der Anwender nen Compiler installiert hat, müßte das gehen? Aber ist wahrscheinlich aufwendig...
Alexander
Dunkel die andere Seite ist...
Klappe Yoda und iss deinen Toast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:42
Du kannst natürlich Bei Google suchenMiKTeX (unter Windows) mit Parametern steuern, doch das Programm muss natürlich auf dem System vorhanden sein.
  Mit Zitat antworten Zitat
The Lord

Registriert seit: 19. Sep 2005
Ort: Dortmund
125 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#7

Re: Wikipedia Formeln / TeX

  Alt 5. Feb 2008, 17:49
Ja das ist super. Ich will nur für mein Studium ein paar Sachen programmieren und dann hilft mir das sehr.



Ich werd' das mal in den Semesterferien probieren. Kann dann hier nochmal schrieben ob's geklappt hat


Danke soweit!
Alexander
Dunkel die andere Seite ist...
Klappe Yoda und iss deinen Toast!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:04 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz