AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Exception innerhalb von Schleifen

Ein Thema von Dezipaitor · begonnen am 5. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 5. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#1

Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:12
Ich habe die folgende Empfehlung gefunden:
http://www.delphi-treff.de/backstage...e/katalog/256/

Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.DoSomething;
var i: Integer;
begin
  for i := 0 to High(FMyField) do
  begin
    try
      FMyField[i].DoIt;
    except
      ShowMessage('Invalid: ' +
                   IntToStr(i));
    end;
  end;
end;
Damit die For-Schleife ohne eine interne Exception-Behandlung auskommt, die die Schleife verlangsamt,
wird dieses empfohlen.

Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.DoSomethingIntern(
  StartIndex: Integer);
var ExceptionRaised: Boolean;
begin
  ExceptionRaised := False;
  try
    for i := StartIndex to High(FMyField) do
    begin
      StartIndex := i;
      FMyField[i].DoIt;
    end;
  except
    ExceptionRaised := True;
    ShowMessage('Invalid: ' +
      IntToStr(i));
  end;
  if ExceptionRaised then
    DoSomethingIntern(StartIndex + 1);
end;

procedure TMyClass.DoSomething;
begin
  DoSomethingIntern(0);
end;

Meiner Meinung jedoch, kommt hier ein anderes Problem hinzu.
Die Prozedur wird rekursiv aufgerufen. Bei einer großen Menge von Fehlern, kann es leicht zu einem Stackoverflow kommen. Der Stack wird zu klein.

Wäre das eine Lösung?

Delphi-Quellcode:
procedure TMyClass.DoSomething;
var i : Integer;
label RestartLoop;
begin

  i := 0;
RestartLoop:
  try
    while i <= High(FMyField) do
    begin
      StartIndex := i;
      FMyField[i].DoIt;
      Inc(i);
    end;
  except
    ExceptionRaised := True;
    ShowMessage('Invalid: ' +
      IntToStr(i));
    Inc(i);
  end;
  if i <= High(FMyField) then
    goto RestartLoop;
end;
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:28
Dann mache doch besser aus dem goto-Konstrukt ein repeat-until.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:39
Warum machst du eigentlich solche Gedanken um die Kosten für einen Exception Handler? Wenn deine Methode DoIt nicht grade kürzer ist als eine Zeile, sind die Kosten vernachlässigbar.
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#4

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:45
Zitat von sirius:
Dann mache doch besser aus dem goto-Konstrukt ein repeat-until.
Dann wären wir wieder beim zweiten Beispiel, worin ein try/except innerhalb einer Schleife den Ablauf verlangsamt.


Zitat von Dax:
Warum machst du eigentlich solche Gedanken um die Kosten für einen Exception Handler? Wenn deine Methode DoIt nicht grade kürzer ist als eine Zeile, sind die Kosten vernachlässigbar.
Exception Handling ist ein rieser Aufwand. Wenn es darum geht, sehr sehr viele Daten zu überprüfen und zu konvertieren (z.B. mit StrToInt), dann kann es leicht zu Problemen kommen.
Letztendlich kann nur ein Profiler wirklich aussagen, wo die Engstellen sind. Aber in einigen Fällen kann sich das schon lohnen. Daher ist Gedanken machen immer besser als alles zu vernachlässigen.
Zudem: Wie soll Quelltext kürzer als eine Zeile sein?

Oh - ich habs:
Delphi-Quellcode:
begin
end;
0 Zeilen effektiver Code.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:48
Zitat:
Exception Handling ist ein rieser Aufwand. Wenn es darum geht, sehr sehr viele Daten zu überprüfen und zu konvertieren (z.B. mit StrToInt), dann kann es leicht zu Problemen kommen.
Außerdem ist dann der Weg der sicheren Konventierung (z.B. TryStrToInt() oder Val()) vorzuziehen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#6

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:53
Man kann nicht immer bestimmen, welche Funktionen innerhalb von fremden Funktionen aufgerufen werden, die bestimmte Funktionen aufrufen, welche andere Funktionen aufrufen, die wiederum andere Funktionen aufrufen, welche....
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 19:57
Wie kostspielig der Handler genau sind, kann ich natürlich nicht aus dem Stand für alle Situationen sagen - aber ein kleiner Test vorhin (100mio durchläufe einer Schleife, einmal mit Handler, einmal ohne, als effektiver Code jeweils ein Methodenaufruf, der (x * 3 + 42) / pi auf ein Klassenfeld berechnet) hat keine großen Unterschiede gezeigt. Wenn ich irgendwan nicht beachtet habe, bitte sagt es
  Mit Zitat antworten Zitat
Dezipaitor

Registriert seit: 14. Apr 2003
Ort: Stuttgart
1.701 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 20:13
Langsam sollte es werden, wenn ständig Exception fliegen - warum auch immer.
Christian
Windows, Tokens, Access Control List, Dateisicherheit, Desktop, Vista Elevation?
Goto: JEDI API LIB & Windows Security Code Library (JWSCL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#9

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 20:22
Ja, da ist was dran - aber da hilft es dir dann auch nix, den Exception Handler aus der Schleife herauszuhalten Ich würde sogar behaupten, dass die rekursive Methode im Falle vieler Fehler langsamer ist als die iterative mit dem Handler im Schleifenkörper, vorrausgesetzt, der Stack hält die Geschichte auch aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sirius
sirius

Registriert seit: 3. Jan 2007
Ort: Dresden
3.443 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Exception innerhalb von Schleifen

  Alt 5. Feb 2008, 20:26
Ob nun Repeat-until-Schleife außenrum oder Goto ist völlig egal. Schleife sieht nur besser aus.
Und wenn eine Exception fliegt, bremst das eh das Programm aus, egal bei welchem Konzept wir sind.

Die Frage besteht darin, was ist schneller wenn keine Exception fliegt. Einen Exceptionblock anzulegen sind 4 bis 5 ASM-Befehle. selbiges gilt fürs Löschen des Blockes. Also nahezu nix.
Dieser Beitrag ist für Jugendliche unter 18 Jahren nicht geeignet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz