AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia ImageList Bitmap hinzufügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ImageList Bitmap hinzufügen

Ein Thema von Larsi · begonnen am 6. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 8. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#1

ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 6. Feb 2008, 15:21
hi,
wie kann ich ner imagelist n bitmap hinzufügen?
hab schon das versucht:
imagelist1.Add(Image1.Picture.Bitmap, Und wass muss da jetzt hin???); aber als zweiter parameter wird irgendne mask erwartet! was muss ich da hinschreiben? Hoffe ihr könnt mir helfen

MFG Lars Wiltfang


es geht übrigens um ein bitmap was 1650 x 1050 groß ist. geht das überhaupt in ner imagelist?
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#2

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 6. Feb 2008, 15:38
Aus der Delphi-Hilfe:
Zitat:
function Add(Image, Mask: TBitmap): Integer;

Mit der Methode Add können Sie Bilder zusammen mit ihren Masken einer Bilderliste hinzufügen. Add liefert bei Erfolg den Index des hinzugefügten Bildes, ansonsten -1 zurück. Wenn die Eigenschaft Masked der Bilderliste den Wert False hat, wird das zweite Bitmap ignoriert. Es kann auf nil gesetzt werden.
Und weiter:
Zitat:
Durch Setzen der Eigenschaft Masked auf True legen Sie fest, daß die Bilder mit Masken kombiniert werden. Der Maskenbereich des Bitmaps wird transparent gezeichnet oder durch die in der Eigenschaft BkColor angegebenen Farbe ersetzt.

Masked signalisiert, ob die Bilderliste Masken zur Kombination mit den Bildern speichert. Die Eigenschaft ImageType bestimmt dabei, ob das Bild oder die Maske gezeichnet werden soll.
Ich will ja nicht meckern, aber das war wirklich nicht schwer zu finden...

EDIT: Es bleibt natürlich die Frage, warum du eine ImageList brauchst, wenn du nur ein Bild verarbeitest!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#3

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 6. Feb 2008, 18:25
ich kapiers nicht wenn ich das jez mache egal ob masked true oder false ist dad bild in der lstview aus der imagelist schwarz weiß!!! Bitte um ganz schnelle hilfe!
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Matze
Matze
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jul 2003
Ort: Schwabenländle
14.929 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#4

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 6. Feb 2008, 19:52
Lass die Maske einfach weg, dann geht's wie du es möchtest (ich habe es getestet):

ImageList1.Add(Image1.Picture.Bitmap, nil);
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 6. Feb 2008, 19:55
oh danke danke danke matze Jetzt gehts endlich nach ner halben Stunde rumprobieren. Hatte das mit dem nil ganz vergessen Hat mich echt n Stück weitergebracht für mein programm!!!

Nochmal ne kleine off topic frage: wie kann ich das ganze auf stretch umstellen und auch wieder rückgängig machen?
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#6

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 7. Feb 2008, 07:22
Zitat von Larsi:
Hatte das mit dem nil ganz vergessen
So beachtest du also meine Hilfe...
Zitat von Larsi:
wie kann ich das ganze auf stretch umstellen und auch wieder rückgängig machen?
Was meinst du mit "stretch"?
Die Eigenschaft das Bildes? Die kannst du auf True oder Fals setzen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#7

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 7. Feb 2008, 11:59
Ja, auch danke für deine Hilfe, Xong!
Mit Stretch meine ich wie ich der Imagelist die Eigenschaft Stretch geben kann oder reicht es wenn das Ausgangsbild Stretch ist? Bei mir nicht! Und ich finde nicht dass man dafür einen neuen Thread aufmachen muss da sich dass ja noch auf die ursprnünlgiche Frage bezieht! (Nur für die Leute, die gleich vielleicht rummeckern )
Aber in der Listview finde ich auch nicht die eigenschaft alles auf stretch zu setzen und auch in der Imagelist nicht!
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#8

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 7. Feb 2008, 12:15
Zitat von Larsi:
Mit Stretch meine ich wie ich der Imagelist die Eigenschaft Stretch geben kann oder reicht es wenn das Ausgangsbild Stretch ist?
Du verwaltest mit der Liste doch nur die Bilder. Dort wo du die Bilder ausgibst, musst du die Eigenschaft Stretch setzen!
  Mit Zitat antworten Zitat
Larsi

Registriert seit: 10. Feb 2007
2.262 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 7. Feb 2008, 12:19
In der Oh steht ja, dass das zweite Bitmap ignoriet wird wenn man das auf nil setzt, oder? Hab jetzt echt keine Ahnung was da sonst hin soll! Da kommr ja nicht nur eins sondern vielleicht Hundert Bilder! Bitte helft mir
Ein Tag ohne Delphi ist ein verlorener Tag!

Homepage zu meinem neuen Programm: StreamZ
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dani
Dani

Registriert seit: 19. Jan 2003
732 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#10

Re: ImageList Bitmap hinzufügen

  Alt 7. Feb 2008, 13:03
Zitat von Online-Hilfe:
TImageList repräsentiert eine Kollektion von Bildern mit identischer Größe. Jedes Bild kann über seinen Index referenziert werden.

Beschreibung

Bilderlisten dienen dazu, große Mengen von Symbolen oder Bitmaps zu verwalten. Alle Bilder einer Bilderliste befinden sich in einem einzigen großen Bitmap mit Bildschirmformat. Eine Bilderliste kann auch ein monochromes Bitmap mit Masken enthalten, das dazu dient, Bilder transparent zu zeichnen.

In einer Bilderliste finden sehr viele Bilder gleicher Größe Platz, die jeweils über ihren Index (0 bis n - 1) abgerufen werden können. Dazu gehören Methoden für einfaches Speichern und Zeichnen der enthaltenen Bilder.
Ist jetzt klarer, wozu der zweite Parameter da ist?
Dani H.
At Least I Can Say I Tried
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:45 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz