AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Shift gedrückt?

Ein Thema von jjep · begonnen am 7. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 13. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
jjep

Registriert seit: 19. Jun 2007
Ort: Wettingen CH
78 Beiträge
 
#1

Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:01
Moin moin

Ich möchte gern wissen ob die Shift-Taste gedrückt ist, aber es funktioniert nicht.

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var state: TShiftState;
begin
if ssShift in state then Outputdebugstring('shift ist gedrückt')
                      else Outputdebugstring('shift ist nicht gedrückt');
end;
Wenn ich nun auf den Button1 klicke und dabei shift gedrücke halte, dann zeigts im Debugfenster: 'shift ist nicht gedrückt'
Weiss jemand wieso?

Gruss Jjep
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:04
Versuch es mal in MouseDown.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:14
Wo wird die Variable state zugewiesen?

Versuch mal Dein Glück in MousDown, MouseUp des Buttons oder des Forms.
Dort heisst der Parameter dann aber Shift.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jjep

Registriert seit: 19. Jun 2007
Ort: Wettingen CH
78 Beiträge
 
#4

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:14
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var state: TShiftState;
begin
if ssShift in state then Outputdebugstring('shift ist gedrückt')
                      else Outputdebugstring('shift ist nicht gedrückt');
end;

procedure TForm1.Button1MouseDown(Sender: TObject; Button: TMouseButton;
  Shift: TShiftState; X, Y: Integer);
begin
if ssShift in Shift then Outputdebugstring('shift ist gedrückt')
                      else Outputdebugstring('shift ist nicht gedrückt');
end;
Hmm in der MouseDown-Methode funktioniert es einwandfrei. Muss man vieleicht "state" nocht irgendwie vorbereiten?
Leider will ich es umbedingt mit der Button1Click-Methode machen. Wüsste jemand wie das möglich ist?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Corpsman
Corpsman

Registriert seit: 8. Nov 2005
Ort: nähe Stuttgart
981 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:16
Ganz einfach,

Du machst ne "Globale" Variable die du bei Mouse Down Setzt und bei Mouse Up Reset

Dann kannst du die Variable in Click prüfen.

Wenn doch nur alles so einfach wäre
Uwe
My Sitewww.Corpsman.de

My marble madness clone Balanced ( ca. 70,0 mb ) aktuell ver 2.01
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#6

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:17
Zitat von jjep:
Hmm in der MouseDown-Methode funktioniert es einwandfrei. Muss man vieleicht "state" nocht irgendwie vorbereiten?
Leider will ich es umbedingt mit der Button1Click-Methode machen. Wüsste jemand wie das möglich ist?
Im OnClick geht das nicht, weil dort der Status der Shift-Taste nicht bekannt ist.
Du MUSST es in MouseDown oder MouseUp machen.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jjep

Registriert seit: 19. Jun 2007
Ort: Wettingen CH
78 Beiträge
 
#7

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:20
Zitat:
Ganz einfach,

Du machst ne "Globale" Variable die du bei Mouse Down Setzt und bei Mouse Up Reset

Dann kannst du die Variable in Click prüfen.

Wenn doch nur alles so einfach wäre
Ja geht scho, wäre aber schöner wenn man gerade im Click denn Status direkt abfragen könnte.

Zitat:
Im OnClick geht das nicht, weil dort der Status der Shift-Taste nicht bekannt ist.
Wieso sollte der Status unbekannt sein?
Kann man vieleicht via WinApi auf den Zustand zugreifen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#8

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:29
Zitat von jjep:
Wieso sollte der Status unbekannt sein?
Kann man vieleicht via WinApi auf den Zustand zugreifen?
Weil der Event-Handler für OnClick das nicht überprüft und weil es ihn auch nicht interessiert.
In dem Moment, wenn Deine Button1OnClick ausgeführt wird, könnte der Status der Shift-Taste schon wieder ein ganz anderer sein. Oder hält der Benutzer die Taste so lange fest, bis Du ihm sagst, dass er sie loslassen darf?

Nur im Event-Handler für OnMouseDown wird die Shift-Taste ausgewertet und an Deine Button1MouseDown kann der Status ausgewertet werden.

Die einzige Möglichkeit ist es, im MouseDown den Status zwischenspeichern und im Click auszuwerten.

Es ist einfach so, es gibt da keine bessere Version.

Das einzige wäre ein MouseHook, aber das willst Du nicht machen, glaub mir.
Das ist sehr viel Aufwand.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
jjep

Registriert seit: 19. Jun 2007
Ort: Wettingen CH
78 Beiträge
 
#9

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 11:34
Oke
Danke an alle
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#10

Re: Shift gedrückt?

  Alt 7. Feb 2008, 12:01
hallo jjep,
Zitat von jjep:
Wieso sollte der Status unbekannt sein?
Kann man vieleicht via WinApi auf den Zustand zugreifen?
guck mal in der Hilfe nach GetKeyState, oder GetKeyboardState.
Gruß,
Klaus
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:00 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz