AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid und Scrollrad

DBGrid und Scrollrad

Ein Thema von steppo · begonnen am 7. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 7. Feb 2008
Antwort Antwort
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#1

DBGrid und Scrollrad

  Alt 7. Feb 2008, 14:12
Datenbank: SQL • Version: 5.2 SP2 • Zugriff über: AdoQuery,DataSource,DBGrid,DBEdit
Hallo zusammen,

Ich visualisiere Daten in einem DBGrid. Beim befüllen des DBgrid wird ein Datensatz selektiert. Die selektion ist blau hinterlegt und der Pfeil links ist gepunktet.

Bewege ich nun das Scrollrad der Maus, so wird die farbliche Markierung zwar zu einem anderen Datensatz verschoben, jedoch bleibt der zuerst aktivierte Datensatz aktiviert(durch gepunkteten Pfeil ausgewählt).

Wie bringe ich das nun in einklang?

Also entweder das Verschieben der Markierung deaktivieren, oder durch verschieben der Markierung andren Datensatz aktivieren?

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
burn

Registriert seit: 9. Apr 2003
80 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

Re: DBGrid und Scrollrad

  Alt 7. Feb 2008, 16:03
Hallo,

schau dir mal diese Komponente von Torry an.
Müsste eigentlich genau das machen was du willst.

mfg burn
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

Re: DBGrid und Scrollrad

  Alt 7. Feb 2008, 20:11
Also gibt es für die Standardkomponente keine Möglichkeit!

Danke für die Antwort, werde die von dir vorgeschlagene Komponente mal testen.

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Leuselator
Leuselator

Registriert seit: 18. Mär 2003
Ort: Berlin
589 Beiträge
 
Delphi 8 Architect
 
#4

Re: DBGrid und Scrollrad

  Alt 7. Feb 2008, 21:25
[EDIT]
nimm die Lösung aus dem im nexten Beitrag genannten Thread - ist wesentlich eleganter als eigenes Grid abzuleiten...
[/EDIT]

Grid ableiten:
Delphi-Quellcode:
interface
  TLsDbGrid = class(TDBGrid)
  private
   protected
    procedure CMMouseWheel(var Message: TCMMouseWheel); message CM_MOUSEWHEEL;
    procedure WMMouseWheel(var Message: TWMMouseWheel); message WM_MOUSEWHEEL;
  published
    property OnMouseWheel;
    property OnMouseWheelDown;
    property OnMouseWheelUp;
  end;

implementation

procedure TLsDbGrid.CMMouseWheel(var Message: TCMMouseWheel);
begin
// Message.Result:=1;
  inherited;
end;

procedure TLsDbGrid.WMMouseWheel(var Message: TWMMouseWheel);
begin
// Message.Result:=1;
  inherited;
end;
end.
im ObjectInspector dblClick auf Ereigniss MouseWheelDown bzw. MouseWheelUP und :

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.DbGridMouseWheelDown( Sender : TObject;
                                          Shift : TShiftState;
                                          MousePos: TPoint;
                                      var Handled : Boolean);
begin
  if (Sender is TLsDbGrid) then begin
    with TLsDbGrid(Sender).DataSource.DataSet do begin
      if not EOF then Next;
    end;
    Handled := True;
  end;
end;

procedure TForm1.DbGridMouseWheelUp( Sender : TObject;
                                          Shift : TShiftState;
                                          MousePos: TPoint;
                                      var Handled : Boolean);
begin
  if (Sender is TLsDbGrid) then begin
    with TLsDbGrid(Sender).DataSource.DataSet do begin
      if not BOF then PRIOR;
    end;
    Handled := True;
  end;
end;
Tim Leuschner
Programmierer = moderner Sysiphos: stets wenn er meint, den Stein seiner Dummheit auf den Berg des Wissens gewuchtet zu haben, erblickt er einen völlig neuen Aspekt und der Dummfels poltert mit Getöse zurück ins Tal der Unwissenheit...
  Mit Zitat antworten Zitat
omata

Registriert seit: 26. Aug 2004
Ort: Nebel auf Amrum
3.154 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#5

Re: DBGrid und Scrollrad

  Alt 7. Feb 2008, 21:41
Zitat von steppo:
Also gibt es für die Standardkomponente keine Möglichkeit!
Wer sagt den soetwas? hier

Gruss
Thorsten
  Mit Zitat antworten Zitat
steppo

Registriert seit: 31. Dez 2002
235 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

Re: DBGrid und Scrollrad

  Alt 7. Feb 2008, 23:27
Recht herzlichen Dank für eure Hilfe.

Gruß Steppo
Wir sind heute die, vor denen uns unsere Eltern immer gewarnt haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:59 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz