AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein GUI-Design mit VCL / FireMonkey / Common Controls Delphi [Autostart] Windowsstart->Tray, sonst->Form.Show
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

[Autostart] Windowsstart->Tray, sonst->Form.Show

Ein Thema von calculon · begonnen am 9. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 9. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

[Autostart] Windowsstart->Tray, sonst->Form.Show

  Alt 9. Feb 2008, 03:39
Hi zusammen,

ich stehe vor folgendem Problem. Ein Programm soll beim Windowsstart mitgestartet werden (ohne sichtbare Forms). Dafür schicke ich es in den SysTray, was soweit auch funktioniert. Dass das Programm beim Starten im Tray ist, soll aber nur geschehen, wenn es automatisch beim initialen Windowsstart geöffnet wird. Ansonsten sollte es ganz normal mit sichtbarer Form gestartet werden. Ich weiß' nicht wie ich das machen soll.

Momentan prüfe ich im OnCreate mit Hilfe einer Checkbox (=autostart):

Delphi-Quellcode:
  if autostart.Checked then
    begin
      Application.ShowMainForm := FALSE;
      Tray.Active := TRUE; { TJvTrayIcon (JVCL) }
    end;
Wie man sieht wird das Programm, wenn es im Autostart steht (autostart.checked), bei jedem Start in den Tray geschickt. Ich will aber, dass das nur beim initialen Windowsstart geschieht. Kann mir da jemand weiterhelfen?

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von rollstuhlfahrer
rollstuhlfahrer

Registriert seit: 1. Aug 2007
Ort: Ludwigshafen am Rhein
1.529 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: [Autostart] Windowsstart->Tray, sonst->Form.Show

  Alt 9. Feb 2008, 07:15
ruf doch einfach das Programm vom Autostart mitr dem Parameter '-noform' o.Ä. auf.
im Code kannst du das dann wie folgt überprüfen:

Delphi-Quellcode:
procedure FormCreate();
var i: Integer;
begin
  for i := 1 to ParamCount do
  begin
    if UpperCase(ParamStr(i)) = '-NOFORMthen
    begin
      Application.ShowForm := false;
      TrayIcon.Active := true;
    end;
 end;
end;
rollstuhlfahrer
Bernhard
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von calculon
calculon

Registriert seit: 16. Sep 2006
256 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: [Autostart] Windowsstart->Tray, sonst->Form.Show

  Alt 9. Feb 2008, 15:03
Danke rollstuhlfahrer

hab's gerade umgesetzt und getestet und ist genauso wie ich's haben wollte!

Gruß

Calculon
--
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Codewalker
Codewalker

Registriert seit: 18. Nov 2005
Ort: Ratingen
945 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

Re: [Autostart] Windowsstart->Tray, sonst->Form.Show

  Alt 9. Feb 2008, 15:09
Schöner ist das Überprüfen mittels FindCmdLineSwitch. Dann muss man die Schleife nicht selbst implementieren und kann auf bestimmte Chars als Parameter prüfen (z.B. / - etc.). Außerdem kann man Griß-/Kleinschreibung ignorieren.

Delphi-Quellcode:
type TSysCharSet = set of Char;

function FindCmdLineSwitch(const Switch: string; SwitchChars: TSysCharSet; IgnoreCase: Boolean): Boolean;
Beispiel:

Delphi-Quellcode:
var sc: TSysCharSet;
begin
sc:=['/','-','|'];

if FindCmdLineSwitch('help',sc,True) then
 {  .. Parameter ist da }
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz