AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQl - ergebniss

Ein Thema von croissant · begonnen am 11. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 11. Feb 2008
Antwort Antwort
croissant

Registriert seit: 11. Feb 2008
4 Beiträge
 
#1

SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 15:53
Datenbank: D-base • Zugriff über: BDE
Hallo,

ich versuche mich gerade zum ersten mal an einer SQl Abfrage. Nun habe ich ein kleines Problem wo ich nicht weiterkomme.

Ich starte eine Abfrage: "select* from "Tabellenname""

Nun als Ergebniss müsste ich ja nun alles bekommen was in dieser Tabelle ist. Nur leider weiß ich jetzt nicht richtig wie ich das Ergebniss in Delphie mir anzeigen lasse.....


Vielen Dank für eure hilfe
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.297 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 16:06
Hallo...

die Ergebnismenge Deiner Query kannst Du interpretieren wie einen Tabelleninhalt.
d.h. du kannst Dir aus einer großen Tabelle die Informationen holen, welche Du benötigst und kannst dann auch nur diese anzeigen bzw. weiterverarbeiten.

Ausgabe:
- mit DBGrid
- mit DBEdit Feldern etc. wie mit Tabelle direkt.

hoffe geholfen zu haben...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RavenIV
RavenIV

Registriert seit: 12. Jan 2005
Ort: Waldshut-Tiengen
2.875 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 16:07
Du brauchst ein TQuery, eine TDataSource und ein TDBGrid.

In der TQuery trägst Du das SQL-Statement ein.
Das TQuery gibst Du der TDataSource als DataSet.
Im TDBGrid gibst Du die TDataSource als DataSource an.

In der TQuery die Property Active auf True stellen und schon sollte das TDBGrid die Daten anzeigen.

Ich rate Dir aber, die verschiedenen Tutorials in der Tutorial-Sparte mal durchzuarbeiten.
Klaus E.
Linux - das längste Text-Adventure aller Zeiten...
Wer nie Linux mit dem vi konfiguriert hat, der hat am Leben vorbei geklickt.
  Mit Zitat antworten Zitat
croissant

Registriert seit: 11. Feb 2008
4 Beiträge
 
#4

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 19:03
Danke - so bin ich schonmal auf dem richtigen weg
  Mit Zitat antworten Zitat
croissant

Registriert seit: 11. Feb 2008
4 Beiträge
 
#5

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 19:10
Eine frage zum Verständniss habe ich aber noch. Ich nutze dbase als Datenbank. Kann ich da überhaupt mit SQL arbeiten oder müsste ich die Daten erst in einen SQL Server überspielen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#6

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 19:15
Hallo,

in einer DBase-Datenbank kannst du mit SQL arbeiten.

Als eine weitere Alterntive wäre noch :
Delphi-Quellcode:
  with IBDBBasketDetail do begin
    SQL.Clear;
    SQL.Add('SELECT * FROM ' + postkorb + ' WHERE Auftragsnr=' + QuotedStr(detailsrch) + ';');
    Open;
    Active := true;
    Nachname.Caption := Fields[6].AsString;
    Vorname.Caption := Fields[5].AsString;
    Strasse.Caption := Fields[7].AsString;
    PLZ.Caption := IntToStr(Fields[8].AsInteger);
    Ort.Caption := Fields[9].AsString;
    Telefonnr.Caption := Fields[10].AsString;
    Auftragsart.Caption := Fields[2].AsString;
    Auftragsdatum.Caption := Fields[3].AsString;
    ErledigtBis.Caption := Fields[4].AsString;
    Active := false;
  end;
IBDBBasketDetail ist Deine Query. Hier öffne ich eine Abfrage und hole mir nur bestimmte Felder aus der Tabelle und schreibe dessen Werte in die Captions.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
croissant

Registriert seit: 11. Feb 2008
4 Beiträge
 
#7

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 20:15
So langsam verstehe ich es

eine Frage habe ich aber noch - kann ich ein Memo-Feld auch mit SQL durchsuchen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Nuclear-Ping
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: SQl - ergebniss

  Alt 11. Feb 2008, 20:32
Statt Fields[x] kannst du auch FieldByName('SpaltenName').AsXYZ nehmen. Damit liegst du auf der sicheren Seite, falls sich mal die Struktur deiner DB ändert.

Ein Memofeld kannst du mit LIKE durchsuchen. Aber kA, ob das dein Server unterstützt.SELECT * FROM Tabelle WHERE MemoFeld LIKE '%Suchtext%' % ist ein Platzhalter in dem Fall. Wie * bei Dateinamen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz