AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren

Türkische Zeichen im Quellcode

Ein Thema von davar · begonnen am 12. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 26. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

Re: Türkische Zeichen im Quellcode

  Alt 25. Feb 2008, 12:32
Du kannst bei Delphi 2006 durchaus weitere Komponenten installieren, nicht aber bei der kostenlosen Turbo Explorer Variante davon.
Bei dieser Version musst du den Pfad zu den Units wie davar geschrieben hat in den Suchpfad eintragen und dann die Komponenten manuell per Quelltext erzeugen. Und natürlich müssen die entsprechenden Units der Komponenten in die uses-Liste.
(Funktionen wie WideShowMessage kann man ja ohnehin direkt nach Einbindung der Unit in uses benutzen.)
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillie

Registriert seit: 24. Feb 2008
8 Beiträge
 
#22

Re: Türkische Zeichen im Quellcode

  Alt 25. Feb 2008, 19:14
jucheiiiiiiiiiiiiiiii

Ein dicker Kuss an jaenicke und ein zweiter an davar!

Sorry die Ungenauigkeit mit der Version, war (und bin) da selbst etwas unschlüssig. Also, ja diese Version war kostenlos, ja das ist dann wohl die Turbo Delphi Explorer Variante (?), wobei in der Versionsinfo nun wiederum 'Borland® Developer Studio for Windows' steht und das Program als 'Delphi 2006' startet *verwirrt*
Wie auch immer auf diese Weise hat es funktioniert, also Suchpfad+UsesEntsprechendeUnit+TNTFunktion aufrufen.

Vielen, Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillie

Registriert seit: 24. Feb 2008
8 Beiträge
 
#23

Weiter gehts: TNT Form und Komponenten

  Alt 25. Feb 2008, 23:24
Also nach ehrlichem Jubel über die gelungene Einbindung der TNTFunktion. Inzwischen ist mir klar geworden, das es da grad erst anfaengt

Ganz simple z.B. TForm + TLabel + Label1.Caption

Wie wird das nun (manuell weil ja Komponenten in dieser Version nicht installierbar)zu TTnTForm und TTntLabel? (+ Label1.Caption als Unicode)
Die entsprechenden Units sind - so glaube ich zumindest - TNTForms.pas (TTntForm) und TntStdCtrls.pas (TTntLabel).

So dachte ich mir: entsprechende Delphi Komponenten arrangieren, TNT Units integrieren und dann Komponenten umbenennen in TNT Komponenten


Hat aber nicht funktioniert. Delphi sucht bei Programmstart immer wieder die Originale und bricht ab.

Kann mir jemand ein funktionierendes Beispiel für die Umbenennung posten oder auch ein laengeres Beispiel wo ich sehen kann wie verschiedene TNT Komponenten 'manuell' eingebunden werden können / Eigenschaften veraendert werden koennen?


Das momentane Ziel sollte übrigens sein TLabel mit Unicode zu beschriften.


Erstmal soweit, freue mich wenn sich ein/e Geduldige/r mir annimmmt.....


((((By the way was kostete den die Drittkomponentenfaehige Version?)))))
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

Re: Türkische Zeichen im Quellcode

  Alt 25. Feb 2008, 23:49
Das Problem ist, dass die Komponenten in der Delphi IDE ja nicht vorhanden sind und deshalb ja dort auch nicht gefunden und angezeigt werden können.
Deshalb musst du die Komponenten manuell erzeugen, wie ich es auch geschrieben hatte. Beispiel:
Delphi-Quellcode:
  with TLabel.Create(Self) do
  begin
    Parent := Self;
    Left := 10;
    Top := 50;
    Width := 100;
    Top := 40;
    Caption := 'Test';
  end;
Das ist natürlich etwas mehr Arbeit, allerdings wäre die Einschränkung sonst ja auch nicht wirkungsvoll .
Ein Freund bastelt sich mit Delphi 2005 PE die Oberfläche zusammen und benutzt dann ein Tool zur Umwandlung des Codes in der .dfm Datei (der Formulardefinitionsdatei) in manuell benutzbaren Code:
http://www.delphicity.com/dfmtosrc/

Zitat von Tillie:
((((By the way was kostete den die Drittkomponentenfaehige Version?)))))
Delphi 2007 für Win32 Professional kostet 921 Euro, das ist die neueste Version:
http://www.delphipraxis.net/dpX_marktplatz.php
Billiger gibts die Turbo Explorer Professional Version, die eben die 2006er Version ist, diese kostet 399 Euro:
http://www.delphi-forum.de/shop.php?groupid=2
Billiger gibt es Versionen für Schüler, Studenten und Lehrer, wie genau dies bei der neuesten Version jetzt aussieht, weiß ich aber nicht.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillie

Registriert seit: 24. Feb 2008
8 Beiträge
 
#25

Sooooo viele Fragen zu manuellen Tnt Komponenten

  Alt 26. Feb 2008, 13:18
Ehrlich gesagt versteh ich das jetzt noch nicht so wirklich. Wo soll dieser Quellcode denn hin? Und gehört da nicht noch mehr dazu? Und wieso habe ich dann am Ende eine Tnt Komponente??! Und was ist nun mit der TNT Unit - wo besteht die Verbindung dazu, ich mein im prinzip werden dort doch die Komponenten auch erstellt oder sehe ich das falsch? Warum konnte ich eigentlich die Funktion verwenden aber nicht die Komponenten?

Auf die Schreibarbeit kommt es nicht an, ich finde es auch interessant mal Komponenten selbst zu erstellen statt nur per Drag und Drop Vorgefertigtes zu verwenden.

Doch wie das nun geht habe ich so noch nicht verstanden.
İch würde mich freuen das noch genauer erklaert zu bekommen!!!!

Liebe Grüsse, Tillie


Das mit dem Programtip behalt ich mal im Hinterkopf, und die Programm-Preise haben sich ja gewaschen.... na ja haett ich mir auch denken können
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.323 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#26

Re: Sooooo viele Fragen zu manuellen Tnt Komponenten

  Alt 26. Feb 2008, 13:32
Zitat von Tillie:
Wo soll dieser Quellcode denn hin? Und gehört da nicht noch mehr dazu? Und wieso habe ich dann am Ende eine Tnt Komponente??! Und was ist nun mit der TNT Unit - wo besteht die Verbindung dazu, ich mein im prinzip werden dort doch die Komponenten auch erstellt oder sehe ich das falsch? Warum konnte ich eigentlich die Funktion verwenden aber nicht die Komponenten?
Aaaalso :
1. Der Code gehört vermutlich am besten nach OnCreate deines Formulars, denn du willst die Komponenten ja direkt nach der Erzeugung des Formulars zur Verfügung haben.
2. Der Code reicht schon, damit wird ein Label erstellt, wenn du weitere Eigenschaften ändern willst, musst du das natürlich noch tun.
3. Mit dem Code hast du einen normalen Label, das sollte nur ein Beispiel sein, wie man eine Komponente manuell erzeugt . Das muss dann natürlich TTntLabel oder so heißen.
4. In den TNT-Units werden die Komponenten nur definiert, erzeugt werden diese erst, wenn du die auf ein Formular packst oder per Quelltext selbst Instanzen der Komponenten erstellst.
5. Eine Funktion ist einfach nur ein Codeteil, der direkt aufgerufen und ausgeführt werden kann. Eine Komponente muss zuerst erstellt werden. Und das sollte manuell so gehen, wie ich es geschrieben habe.
Sebastian Jänicke
  Mit Zitat antworten Zitat
Tillie

Registriert seit: 24. Feb 2008
8 Beiträge
 
#27

Re: Türkische Zeichen im Quellcode

  Alt 26. Feb 2008, 14:17



Musste zwar noch ein bissl rumbasteln, doch jetzt funktionierts!!!!
Danke dir vielmals, Sebastian.


So, und damit sich die Nachwelt auch noch dran erfreuen kann:
Delphi-Quellcode:
program Project1;

uses
  Forms,
  tntstdctrls,
  Unit1 in 'Unit1.pas{Form1};

{$R *.res}

begin
  Application.Initialize;
  Application.CreateForm(TForm1, Form1);

  with TtntLabel.Create(Form1) do
  begin
    Parent := Form1;
    Left := 10;
    Top := 50;
    Width := 100;
    Top := 40;
    Caption := 'ı ğ ç - ganz nach Belieben :)';
  end;
   Application.Run;
end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:26 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz