AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

nach "enthaltenem Text" suchen

Ein Thema von lindes10 · begonnen am 13. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2008
Antwort Antwort
lindes10

Registriert seit: 13. Feb 2008
3 Beiträge
 
#1

nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 13. Feb 2008, 14:20
Hallo,

ich bin relativ neu bei der Delphi-Programmierung und habe folgendes Problem:
Der Benutzer soll nach einem Musiktitel suchen können. Er gibt vllt nur einen Auszug aus dem Titel an.
Bsp.: "My Man", kompletter Titel lautet "My man is a mean man".
Das Programm soll ihm alle Lieder aus einer Liste rausspucken, die den Text "My Man" im Titel trägt. Mit welchem Befehl kann ich die Strings vergleichen, so dass der Befehl true ist, wenn der Titel den String "My man" enthält???

Vielen Dank im voraus,

Lindes10
  Mit Zitat antworten Zitat
dominikkv

Registriert seit: 30. Sep 2006
Ort: Gundelfingen
1.109 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

Re: nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 13. Feb 2008, 14:22
schau dir mal Hier im Forum suchenPos an...
...allerdings schaut der auch auf Groß/Kleinschreibung!
Dominik
Wer anderen eine Grube gräbt, hat ein Gruben-Grab-Gerät!
  Mit Zitat antworten Zitat
Tarry

Registriert seit: 6. Nov 2007
123 Beiträge
 
#3

Re: nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 13. Feb 2008, 15:22
Um die Groß und Klein Schreibung zu umgehen kannst du uppercase(String) benutzen.

Gruß
Tarry
"Es gibt zwei Dinge, die unendlich sind. Das Universum und die menschliche Dummheit. Beim Universum bin ich mir noch nicht ganz sicher." -Albert Einstein

Probiere doch mal mein Wecker aus
--> http://tarry91.quotaless.com/index.html
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#4

Re: nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 13. Feb 2008, 16:30
Herzlich willkommen in der Delphi-PRAXiS, Lindes10.

Du solltest die mal die Routinen der Unit StrUtils anschauen, speziell AnsiContainsText().

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
lindes10

Registriert seit: 13. Feb 2008
3 Beiträge
 
#5

Re: nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 13. Feb 2008, 16:49
Ich danke euch allen. Hat mir sehr geholfen...
  Mit Zitat antworten Zitat
Christian Seehase
(Co-Admin)

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Hamburg
11.105 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 13. Feb 2008, 21:40
Moin Lindes,

evtl. kommt für Dich auch noch die Klasse TMask in Frage.
Zu finden in der Unit Masks.
Tschüss Chris
Die drei Feinde des Programmierers: Sonne, Frischluft und dieses unerträgliche Gebrüll der Vögel.
Der Klügere gibt solange nach bis er der Dumme ist
  Mit Zitat antworten Zitat
maker

Registriert seit: 9. Feb 2008
11 Beiträge
 
#7

Re: nach "enthaltenem Text" suchen

  Alt 14. Feb 2008, 18:19
Vielleicht ist dein Problem schon gelöst, wenn nicht, wir haben für unser teefonbuch folgenden quelltext verwendet der bisher immer funktioniert hat, jedenfalls wenn du eine List Box benutzt, anderfalls musstes anpassen, sollte aber klappen.

var i: Integer
f: Boolean
s: string

begin
s:=InputBox('Suche nach',
'Was wolen Sie suchen?','')

if s<>'' then
begin
f:=false;
i:=-1;
while (i<ListBox1.Items.Count-1) and not f do
begin
Inc(i) //Erhöht Variable i um eins//
if Pos(s,ListBox1.Items[i])>0 then :=True;
end;
if f then
ListBox1.ItemIndex:=i //Setzen des Markierungsbalken//
else
ShowMessage('Suchwort nicht gefunden');
end;


vielleicht hilfts dir ja ein bischen

mfg. maker
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:40 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz