AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

Ein Thema von Mackhack · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 14. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#1

3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:37
Hallo DPler,

wie koennte ich folgendes am einfachsten realisieren?

Ich habe 3 Editfelder und alle 3 sollen im Prinzip untereinander zusammenarbeiten.

Gibt der User im ersten Feld den Nettoertrag ein und im zweiten Feld den Bruttoertrag ein so soll im 3. Feld der Rohertrag in % eingetragen/ausgegeben werden.

Gibt der User im ersten Feld den Nettoertrag ein und im 3. Feld den Rohertrag in % ein so soll der Bruttobetrag im zweiten Feld eingetragen/ausgegeben werden vom Programm.

Gibt der User im zweiten Feld den Bruttoertrag ein und im 3. Feld den Rohertrag in % ein so soll der Nettoertrag im ersten Feld eingetragen/ausgegeben werden.

Ich steh grad irgendwie auf dem Schlauch!

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Kroko1999
Kroko1999

Registriert seit: 21. Apr 2005
Ort: Spremberg
455 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#2

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:38
TEdit.OnChange nutzen
Da sprach der Stumme zum Blinden: "Du wirst sehen ..."
oder
Wer lesen kann, ist klar im Vorteil!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#3

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:39
Zitat von Kroko1999:
TEdit.OnChange nutzen
Ja, dabei bin ich ja! Das Problem das ich habe ist wie ermittle ich ob wie im ersen Beispiel was im ersten und zweiten Feld steht und deshalb im 3. etwas geschehen muss?
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:41
Du musst dir Merken, wieviele Zahlen eingetragen wurden und wo und dann die 3. Komponente berechnen.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#5

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:49
Zitat von mkinzler:
Du musst dir Merken, wieviele Zahlen eingetragen wurden und wo und dann die 3. Komponente berechnen.
Hm,

sollte ich da eher auf das OnExit gehen und dann abfragen in der Art:

Edit2.Exit:
If Edit1 and Edit2 <> '' then fuelle Edit3

Edit3.Exit:
If Edid3 and Edit2 <> '' then fuelle Edit1

Edit1.Exit:
If Edit3 and Edit1 <> '' then fuelle Edit2
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:52
Ich würde nicht auf Leerstring prüfen, sondern mir Merken, wo was eingetragen wurde.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mackhack
Mackhack

Registriert seit: 29. Nov 2003
Ort: San Diego, CA/USA
1.446 Beiträge
 
Delphi 2006 Architect
 
#7

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 06:55
Zitat von mkinzler:
Ich würde nicht auf Leerstring prüfen, sondern mir Merken, wo was eingetragen wurde.
Kannst mir mal eben kurz ein Beispiel zeigen bitte?

Danke!
Um etwas Neues zu schaffen muss man seine Ohren vor den Nein-sagern verschliessen um seinen Geist öffnen zu können.
(George Lukas)
  Mit Zitat antworten Zitat
KesseK

Registriert seit: 31. Jan 2007
Ort: Dortmund
48 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#8

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 07:54
Schreib den Inhalt doch in Variablen und lass die dann ausgeben.
Sammy
lalalalalalala la la .. Wem gehört das Reh auf der Wiese dort?
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#9

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 08:05
Hallo Tobias,

für ein ähnliches Problem habe ich hier eine Demo bereit gestellt: klick

Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#10

Re: 3 Editfelder miteinander arbeiten lassen

  Alt 14. Feb 2008, 08:30
Moin, Moin,

vielleicht hilft auch folgendes Beispiel: Auf der Form sind 3 Edits, Aufgabe ist einfaches Umrechnen von Euro<>Dollar. Die Berechnung erfolgt, wenn einer der Werte verändert wird - eine Eingabetaste ist nicht notwendig. Hier wird nicht das OnChange-Event, sondern das OnKeyUp verwendet. Das sollte sich doch ruck-zuck auf deine Aufgabenstellung anpassen lassen:

(Beispiel aus "Grundlagen, Profiwissen, Kochbuch")

Delphi-Quellcode:
procedure TFO~~.EditKeyUp(Sender:TObject;var Key:Word;Shift:TShiftState);
var kurs,euro,dollar : Single;
    s : string;
    code : Integer;
begin
  Val(Form1.Edit1.Text,kurs,code); // Kurs einlesen
  if code <> 0 then Exit;

  Val(Form1.Edit2.Text,euro,code); // Euro einlesen
  if code <> 0 then Exit;
  
  Val(Form1.Edit3.Text,dollar,code); // Dollar einlesen
  if code <> 0 then Exit;
  
  if Sender=Edit3 then euro :=dollar * kurs // dollar verändert
                  else dollar:=euro / kurs; // euro oder kurs verändert
                    
  if Sender=Edit3 then begin
    Str(euro:8:2,s);
    Form1.Edit2.Text:=s
    end
                    else begin
    Str(dollar:8:2,s);
    Form1.Edit3.Text:=s
    end
end;
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz