AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi DBGrid zeigt nicht alle Werte an
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

DBGrid zeigt nicht alle Werte an

Ein Thema von Jelen · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 20. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#11

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 13:01
Moin Jelen,
eine Erklärung für das merkwürdige Phänomen habe ich auch nicht.
Ich habe die Tabelle mal in Excel geöffnet, und mit "speichern unter" unter einem anderen Namen abgespeichert. Mit dieser Datei klappts bei mir dann auch in Delphi.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#12

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 13:33
Also die Tabelle ist strukturell vollkommen in Ordnung. Mit Advantage Treibern kann sie gelesen werden. Ich habe auch mal ein Prüfprogramm drüberlaufen lassen aus alten DOS Zeiten und das hat auch keine Fehler gefunden, Header, Signaturen und Datensätze sind in Ordnung. Sogar mit altem DBU kann die DBF geöffnet werden. Vielleich liegt es an der Satzlänge oder Anzahlder Felder (921 byte 110 Felder) dass damit die BDE nicht klar kommt. Wenn ich nämlich ein paar Felder entferne (z.B. DBU) funktioniert es (bei 99 Stück).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#13

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 13:46
Wenn ich die Originaldatei (die in Delphi klemmt) mit der von Excel gespeicherten (die in Delphi läuft) vergleiche, unterscheiden sie sich nur in den Bytes 3 und 4:
Code:
Original 03 6C 01 15 4E 00 00 ...
Excel   03 6C 02 10 4E 00 00 ...
Hat jemand eine Ahnung, wofür die stehen?
Danke schonmal an alle, die sich das Problem angesehen haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#14

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 13:53
Code:
Original 03 6C 01 15 4E 00 00 ...
Excel   03 6C 02 10 4E 00 00 ...
Das ist das Aktualisierungsdatum:
Code:
Alt
$6C = 108 = 2008
$01 =  1 = Januar
$15 = 21 
Neu
$02 =  2 = Februar
$10 = 16
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#15

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 15:34
Tja, am Datum liegts ja wohl nicht.
Genauer betrachtet gibts noch weitere Unterschiede. Insbesondere speichert Excel alle Datenwerte rechtsbündig, während sie in der Originaldatei linksbündig stehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#16

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 15:51
Nachdem alle Werte intern sowieso als strings gespeichert sind, bin ich mit dem Holzhammer auf die Tabelle los und ändere das Datenformat des Feldes von ftfloat auf ftstring:
Table1.FieldDefs[25].DataType := ftstring; Siehe da, schon sind alle Werte sichtbar.
Bleibt die Frage, welche "Kollateralschäden" diese Aktion nach sich zieht...
  Mit Zitat antworten Zitat
bluesbear

Registriert seit: 14. Dez 2005
Ort: Hahnstätten
355 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 16:18
Zitat von Jelen:
Nachdem alle Werte intern sowieso als strings gespeichert sind, bin ich mit dem Holzhammer auf die Tabelle los und ändere das Datenformat des Feldes von ftfloat auf ftstring:
Siehe da, schon sind alle Werte sichtbar.
Bleibt die Frage, welche "Kollateralschäden" diese Aktion nach sich zieht...
Sehr wahrscheinlich keine. Ein Feld in dem ursprünglichen Typ als solches auszuwerten ist die richtige Methode
So weit hatte ich Dein Problem dann doch nicht analysiert, mir die Typen genauer anzuschauen. Wieso die BDE auf das schiefe Brett kommt, das als TFloatField herzunehmen - keine Ahnung. Aber ich hab da schon merkwürdigere Sachen erlebt.
Klaus M. Hoffmann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 16:21
Selbst wenn man mit einer Query und Cast nach integer oder char arbeitet bleiben die Felder leer. Ist wohl ein Treiberproblem, denn auch mit ADOTable und ADOQuery gibts den gleichen Müll. Nur mit dem Advantage OLE DB Treiber funkioniert es problemlos.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Jelen

Registriert seit: 5. Nov 2003
45 Beiträge
 
#19

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 16. Feb 2008, 16:48
Danke für Eure Hilfe.
Advantage habe ich mir auch angesehen, interessant besonders, ohne BDE auszukommen.
Auf jeden Fall ist Land in Sicht! Schönes Rest-Wochenende noch!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#20

Re: DBGrid zeigt nicht alle Werte an

  Alt 17. Feb 2008, 11:50
Wenn Du DBF Dateien nur für den Import (Readonly) brauchst, musst Du Dich nicht mit den Treiber belasten. Dann geht es auch mit einer simplen Routine, die das direkt liest (Quick and dirty):
Delphi-Quellcode:
type
  TFieldDef = class
  public
     FieldName : string[10];
     FieldType : char;
     FieldLen : smallint;
     FieldDec : smallint;
  end;
...
uses contnrs, (* Für TObjectlist *)
     math (* Für max()       *)
...
procedure TMainForm.ReadDbfFile(const AFileName: string);
const
   HeaderRecordLen = 32;
var
   fs : TFileStream;
   Buffer : string;
   RecLen, c, p, r : integer;
   FieldList : TObjectList;
   FieldDef : TFieldDef;
begin
   (* Öffnen der Datei zum Lesen *)
   fs := TFileStream.Create(AFileName, fmOpenRead or fmShareDenyNone);
   fs.Seek(HeaderRecordLen, soFromBeginning);

   (* Felddefinitionen einlesen *)
   FieldList := TObjectList.Create(True);
   SetLength(Buffer, HeaderRecordLen);
   RecLen := 0;

   fs.ReadBuffer(Buffer[1], HeaderRecordLen);
   while buffer[1] <> #13 do
   begin
      FieldDef := TFieldDef.Create;
      FieldDef.FieldName := trim(copy(buffer, 1,10));
      FieldDef.FieldType := buffer[12];
      FieldDef.FieldLen := ord(buffer[17]);
      FieldDef.FieldDec := ord(buffer[18]);
      if (FieldDef.FieldType = 'C') and
         (FieldDef.FieldDec > 0) then
      begin
         FieldDef.FieldLen := FieldDef.FieldDec * 256 + FieldDef.FieldLen;
      end;
      inc(RecLen, FieldDef.FieldLen);
      FieldList.Add(FieldDef);
      fs.ReadBuffer(Buffer[1], HeaderRecordLen);
   end;

   (* Eintrag der Feldnamen in Stringgrid *)
   StringGrid.RowCount := 2;
   StringGrid.FixedRows := 1;
   StringGrid.FixedCols := 0;
   StringGrid.ColCount := FieldList.Count;

   for c := 0 to FieldList.Count-1 do
   begin
      StringGrid.Cells[c, 0] := TFieldDef(FieldList.Items[c]).FieldName;
      StringGrid.ColWidths[c] := Max(Length(StringGrid.Cells[c, 0]), TFieldDef(FieldList.Items[c]).FieldLen)*10;
   end;

   (* Zurück an das Ende der Felddefinitionen gehen *)
   fs.Position := fs.Position-HeaderRecordLen+1;

   (* Die Daten können direkt nach dem Endekennzeichen #$D stehen *)
   (* Wurde die DBF durch Clipper erzeugt, so steht hier noch ein *)
   (* zusätzliches Nullbyte                                       *)
   fs.ReadBuffer(Buffer[1], 1);
   if Buffer[1] <> #0 then
      fs.Position := fs.Position-1;

   (* Satzlänge um eins erhöhen, an erster Stelle steht *)
   (* das Löschkennzeichen                              *)
   inc(RecLen);

   r := 0;
   (* Daten einlesen und in Stringgrid eintragen        *)
   SetLength(buffer, RecLen);
   while fs.Position < fs.Size do
   begin
      if fs.Read(Buffer[1], RecLen) = RecLen then
      begin
         inc(r);
         if r > 1 then
            StringGrid.RowCount := StringGrid.RowCount+1;
         Application.ProcessMessages;
         p := 2;
         for c := 0 to FieldList.Count-1 do
         begin
            StringGrid.Cells[c, r] := copy(buffer, p, TFieldDef(FieldList.Items[c]).FieldLen);
            inc(p,TFieldDef(FieldList.Items[c]).FieldLen);
         end;
      end;
   end;
   FieldList.Free;
   fs.Free;
end;
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:28 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz