AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Typisierte Datei ändern?

Ein Thema von freak4fun · begonnen am 14. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2008
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#1

Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:25
Hallo,
ich habe eine typisierte Datei, die auf einem Record aufbaut. Kann ich nun ohne weiteres den Record ändern, oder gibt es da Probleme? Wenn ja, wie kann man diese umgehen?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:27
Ich würde mit 2 Dateien arbeiten.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#3

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:30
Zitat von mkinzler:
Ich würde mit 2 Dateien arbeiten.
Wie meinst du das? Eine neue Datei für den neuen Record anlegen? Kommt eigentlich nicht in Frage.

Was hhätte ich als alternative, um den Record speichern zu können, aber bei Änderungen nicht eine neue Datei anlegen zu müssen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:32
Dann bliebe nur die Alternative, alles in den Speicher zu laden.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#5

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:35
Zitat von mkinzler:
Dann bliebe nur die Alternative, alles in den Speicher zu laden.
Ich glaube da liegt ein Missverständnis vor. Ich will den Aufbau des Records veränder. Also eine Eigenschaft wegnehmen und zwei andere hinzufügen. Die Datei hat aber den "alten" Aufbau und weiß ja von der Änderung nichts.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:36
DEshalb bleibt dir ja nichts anderes übrig, die datei neu zu schreiben; entweder mit 2 Dateien oder über den Speicher.
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#7

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:39
Ok, ich glaube ich kann dir folgen. Ich muss also gucken ob die "alte" Datei den aktuellem Format entspricht und ggf. die Daten konvertieren, indem ich die gesamte Datei nue schreibe. Oh man, so ein Mist. Gibt es eine Möglichkeit dem vorzubeugen? Das Kind ist noch nicht ganz in den Brunnen gefallen.
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
grenzgaenger
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:45
also, wenn der typ gleich bleibt, kannst du jederzeit deine daten innerhalb deines typs ändern.

daher wird in aller regel, vorgebeugt und ein paar byte reserve im Typ platziert, welcher dann einfach bei bedarf anders belegt werden kann. somit ist keine reorganisation der db erforderlich, falls mal die eine oder andere information hinzukommen sollte.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von cruiser
cruiser

Registriert seit: 23. Dez 2003
Ort: Königsbrück/Sachsen
455 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#9

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:49
Am besten als erstes einen Format-Header zuerst schreiben... dann weiss dein Prog (egal welche Version) wie es das File weiter zu laden hat. Wenn du dann noch je FileType-Version die Lese-Funktion wählst Bleibt das Prog abwärtskompatibel. Wenn deine Daten bis jetzt keinen Header haben würd ich das für die Zukunft nachrüsten. Wenn ein File noch keinen Header hat wird es einfach wie bisher verarbeitet (ausser dem einen Wert, der ignoriert wird)

greetz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von freak4fun
freak4fun

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Hannover
1.807 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#10

Re: Typisierte Datei ändern?

  Alt 14. Feb 2008, 23:49
Zitat von grenzgaenger:
... daher wird in aller regel, vorgebeugt und ein paar byte reserve im Typ platziert, welcher dann einfach bei bedarf anders belegt werden kann. somit ist keine reorganisation der db erforderlich, falls mal die eine oder andere information hinzukommen sollte.
Ok, wie sähe das aus?
Delphi-Quellcode:
TDS = record
  Zahl1: Integer;
  Text1: String[50];
  Text2: String[3];
end;

Datei: File of TDS;
Zitat von cruiser:
Format-Header
Was ist das?
Christian
IT: Schließen Sie bitte das Fenster. User: Die Tür auch?
i++; // zaehler i um 1 erhoehen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:35 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz