AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi 2 Textdateien zu einer zusammenfügen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

2 Textdateien zu einer zusammenfügen

Ein Thema von gene · begonnen am 15. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 15. Feb 2008
Antwort Antwort
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 03:30
Hallo!

Ich weis nicht in welche Richtung ich dannach suchen soll tut mir leid wenn es die Frage schon gibt/gab.

Ich habe 2 Textdateien im Format:

Datei1:

name1
name2
name3
name4
usw...

Datei2:

email1
email2
email3
email4
usw...

Die 2 sollen in dem Format in einer neuen Textdatei zusammengefügt werden:

name1:email1
name2:email2
name3:email3
name4:email4
usw...

also erste Zeile mit der ersten, zweite mit der Zweiten usw...

was muss ich mir da anschauen oder hat wer ein Tutorial oder Beispiel?

Bitte um Hilfe ist wichtig.
  Mit Zitat antworten Zitat
deep_thought

Registriert seit: 9. Nov 2007
22 Beiträge
 
#2

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 05:23
Delphi-Quellcode:
var F,G,H: Textfile;
    name,email: string;
begin
assignfile(F,'Datei1.txt');
assignfile(G,'Datei2.txt');
assignfile(H,'Zusammen.txt');
reset(F);
reset(G);
rewrite(H);
while not (eof(F) or eof(G)) do
 begin
  readln(F,Name);
  readln(G,email);
  writeln(H,name+':'+email);
 end;
closefile(F);
closefile(G);
closefile(H);
end;
mfg deep_thought
  Mit Zitat antworten Zitat
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#3

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 11:10
hey vielen dank!

aber ich bekomme ein "Datei nicht gefunden" obwohl Datei1.txt und Datei2.txt im selben Ordner wie die .exe sind.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Xong
Xong

Registriert seit: 9. Jan 2008
186 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 11:24
Zitat von gene:
ich hoffe das war verständlich =).
Nein!

Hast du den Code überhaupt einmal ausprobiert?

Du kannst deine Variablen nennen, wie du möchtest. Ob die nun Quarkkuchen oder Kartoffelsalat heißen, ist vollkommen wurst.
  Mit Zitat antworten Zitat
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#5

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 11:26
Ja hab ich und ich habe den Beitrag auch editiert nachdem ich es verstanden habe.

Aber "Datei nicht gefunden" ;/
  Mit Zitat antworten Zitat
guidok

Registriert seit: 28. Jun 2007
417 Beiträge
 
#6

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 11:26
Zitat von gene:
hey vielen dank!

aber ich bekomme ein "Datei nicht gefunden" obwohl Datei1.txt und Datei2.txt im selben Ordner wie die .exe sind.
Deine Dateien heißen auch wirklich "Datei1.txt" und "Datei2.txt"? Falls nicht, dann musst du den tatsächlichen Dateinamen mit angeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
gene

Registriert seit: 11. Feb 2008
55 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#7

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 11:29
Hat sich erledigt danke!

Dateiextensions waren nicht sichtbar ;/ .txt.txt usw...

thx!
  Mit Zitat antworten Zitat
marabu

Registriert seit: 6. Apr 2005
10.109 Beiträge
 
#8

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 11:38
Hi,

trotzdem hier noch eine Alternative für überschaubare Dateigrößen:

Delphi-Quellcode:
procedure JoinStrings(sLeft, sRight, sResult: TStrings; cSeparator: Char = '=');
var
  i: Integer;
begin
  sResult.NameValueSeparator := cSeparator;
  for i := 0 to Pred({Math.}Min(sLeft.Count, sRight.Count)) do
    sResult.Values[sLeft[i]] := sRight[i];
end;

procedure TDemoForm.ButtonClick(Sender: TObject);
var
  fn, fnLeft, fnRight: TFileName;
begin
  fnLeft := ParamStr(1);
  fnRight := ParamStr(2);
  fn := ParamStr(3);
  Memo1.Lines.LoadFromFile(fnLeft);
  Memo2.Lines.LoadFromFile(fnRight);
  JoinStrings(Memo1.Lines, Memo2.Lines, Memo3.Lines);
  Memo3.Lines.SaveToFile(fn);
end;
Freundliche Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#9

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 12:26
und noch eine alternative für die Leute welche Klassen bevorzugen:
Delphi-Quellcode:
var
  src1,
  src2,
  dst : TFileStream;
begin
  src1 := TFileStream.Create('Datei1.txt', fmOpenRead);
  src2 := TFileStream.Create('Datei2.txt', fmOpenRead);
  dst := TFileStream.Create('zusammen.txt', fmCreate);
  dst.copyfrom(src1, 0);
  dst.copyfrom(src2, 0);
  dst.free;
  src2.free;
  src1.free;
end;
(Ressourcenschutzblöcke solltest du dann selbst hinzufügen)
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Klaus01

Registriert seit: 30. Nov 2005
Ort: München
5.757 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

Re: 2 Textdateien zu einer zusammenfügen

  Alt 15. Feb 2008, 12:43
Hallo Jens,

das ist nicht ganz das was der Fragesteller wollte.
Du hängst die Dateien aneinander.
Gefragt war:

Zeile1.Datei1 : Zeile1.Datei2
Zeile2.Datei1 : Zeile2.Datei2.
...

Grüße
Klaus
Klaus
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:14 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz