AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Projekte Webcam Alarmanlage - Neuronales Netz
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Webcam Alarmanlage - Neuronales Netz

Ein Thema von Flips · begonnen am 15. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 29. Nov 2008
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    
Flips
Registriert seit: 17. Feb 2005
Übersicht:
Das Programm ist in der Lage, aus jeder Kamera ein Bildüberwachungssystem zu machen. Es nutzt dazu ein neuronales Netz, vergleichbar mit den Neuronen im Gehirn welche über sog. Synapsen (Gewichte) miteinander verbunden sind, nur sehr viel weniger komplex. (In diesem Fall sind nur 76801 Neuronen im Einsatz)
Das besondere daran ist, dass es v.a. für qualitativ nicht sehr hochwertige (flimmernde) Kamera sehr gut geeignet ist, da die Überwachung eben auf solch einem Netz basiert. Das neuronale Netz fungiert als eine Art KI und flimmernde Pixel zählen daher bei der Bewertung weniger als (relativ) konstant bleibende Pixel.


Beta 0.6
  • Neuronales Netz zur Auswertung der Bilddaten
  • Hotspot-Definition (Ich hoffe luwo hat nichts gegen das "Hotspot" ) zur besseren Überwachung einzelner Bildausschnitte (Hidden-Layer)
  • Minütliche (automatische) Anpassung zur besseren Langzeitüberwachung möglich
  • Quickstart-Funktion für schnellere Bereitschaft
  • Hilfe-Dokument
  • Skalierte Markierung geänderter Pixel (je nach Wichtigkeit mehr oder weniger stark)
  • Es sollten alle Komprimierungen (I420,RGB24,...) möglich sein.
  • Mit Überraschungen!!!! (auch Bugs genannt;wenn du einen findest dann poste ihn und du bekommst ein "Dankeschön")
Neuerungen 0.5 -> 0.6:
  • Verbesserte Lernformel (Modifizierte Delta-Regel)
  • "Schöneres" GUI
  • Visuelle Anzeige der Stärke der Gewichte
  • Veröffentlichung einiger Code-Segmente


Achtung: Bei einem Alarm wird ein Bild im Programmordner gespeichert (output.bmp)

Wahrscheinlich besitzt das Programm noch einige Design -und GUIBugs (falsch deaktivierte Buttons usw...).
Sollte jemand Dinge wie ne AV oder andere schwerwiegende Fehler reproduzierbar erzeugen können, bitte ich um Rückmeldung (+OS).


Beim Start erscheinen zwei Kameradialoge. Bitte im ersten Dialog folgende Daten angeben:
Auflösung: 320 * 240
Komprimierung: I420 oder RGB24 (geht auf jeden Fall, bevorzugt ist allerdings I420)

Eine Anleitung (leider nich ganz aktuell) findet ihr im Programm bei Klick auf den Hilfe-Button



Code-Snippets (PSEUDO-CODE)
Delphi-Quellcode:
procedure Lernen;
begin
(*
Das ist natürlich nicht meine ganze Lernroutine, aber das Grundgerüst.
Die ganze will ich dann doch noch nicht hergeben :-)
*)

for i := 0 to length(InputNeuronen) - 1 do
  begin
    ai := OutputNeuron.Output;
    aj := InputNeuronen[i].NettoInput;

   deltaGewicht := (ai-aj);
   //Damit die Änderungen nicht ZU minimal werden
   if (deltaGewicht < 0.015) and (deltaGewicht > 0) then
     deltaGewicht := 0.015
   else if (dGewicht > -0.015) and (deltaGewicht < 0) then
     deltaGewicht := -0.015;
   
  //Lernkonstante Epsilon wird stetig kleiner um Überlernung vorzubeugen
   neuesGewicht := Lernkonstante * deltaGewicht;

   InputNeuronen[i].Gewicht := InputNeuronen[i].Gewicht + nGewicht;
   if InputNeuronen[i].Gewicht < 0 then
     InputNeuronen[i].Gewicht := 0;
  end;
end;
Delphi-Quellcode:
procedure BerechneOutput;
begin
  OutputNeuron.Output:= 0;
   for i := 0 to length(InputNeuronen) - 1 do
     begin
        a := InputNeuronen[i].NettoInput * InputNeuronen[i].Gewicht;
        //Evtl. Aktivierungsfunktion ??
        //a := f(a);
        OutputNeuron.Output:= OutputNeuron.Output + a;
     end;
   OutputNeuron.Output := OutputNeuron.Output / length(InputNeuronen);
end;
Thx, lg Flips
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen3_106.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip beta_108.zip (697,7 KB, 210x aufgerufen)
 
Flips

 
Delphi 7 Professional
 
#11
  Alt 15. Feb 2008, 19:44
Das ist ja schon ne USB Kamera oder?
Vielleicht liegts daran. Aber ansonsten weiß ichs echt nicht...

Aber das vorschaubild geht?
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#12
  Alt 15. Feb 2008, 19:50
Habe leider genau das gleiche Problem (Vorschaubild geht, Normbild ist schwarz), die Kamera ist über den Composite-Eingang meiner TV-Karte angeschlossen. Ich kann es auch nochmal über USB-Probieren, da müsste ich jetzt aber das entsprechende Kabel suchen gehen.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luwo
luwo

 
Delphi XE2 Enterprise
 
#13
  Alt 15. Feb 2008, 19:52
Zitat von Flips:
Das ist ja schon ne USB Kamera oder?
Vielleicht liegts daran. Aber ansonsten weiß ichs echt nicht...

Aber das vorschaubild geht?
Jup, ist ne USB-Cam (die Zeiten wo es noch Cams mit eigener Steckkarte gab sind ja glücklicherweise vorbei )
Mit so einer hab ich meine erste Webcam-Applikation geschrieben.

Zum Test:
Das Vorschaubild funzt prima.
Vielleicht hilft dir der Hinweis, dass die Checkbox "[x] SW" (bei meiner cam) keinerlei Auswirkung hat.
(Vermutlich sollte dann das Bild in Graustufen sein, oder?)
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

 
Delphi 7 Professional
 
#14
  Alt 15. Feb 2008, 19:56
Nur das Normbild.
Hab jetzt mal einen Button hinzugefügt.
Wenn du den klickst sollte im Programmverzeichniss ein Bild sein mit dem Webcambild.
Wäre nett wenn du das mal testen könntest ob das Bild da ist bzw. nicht schwarz.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip alarm_952.zip (273,2 KB, 62x aufgerufen)
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#15
  Alt 15. Feb 2008, 19:58
Das erstellte Bild ist in Ordnung.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von luwo
luwo

 
Delphi XE2 Enterprise
 
#16
  Alt 15. Feb 2008, 19:59
Zitat von igel457:
Das erstellte Bild ist in Ordnung.
jep, bei mir auch
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

 
Delphi 7 Professional
 
#17
  Alt 15. Feb 2008, 20:07
OK, erstmal danke das ihr mir Debuggen helft
Hab jetzt mal ein wenig mehr Variationen eingebaut damit ich nich so viel verschiedene Programme hochladen muss.
Jetzt entstehen beim Klick 3 Bilder, test1-test3.bmp.

Wie schauts mit denen aus?
Angehängte Dateien
Dateityp: zip alarm_953.zip (272,7 KB, 31x aufgerufen)
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#18
  Alt 15. Feb 2008, 20:20
Alle drei (unter C erstellten Bilder sind nun Schwarz.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Flips

 
Delphi 7 Professional
 
#19
  Alt 15. Feb 2008, 20:33
Danke du hast mir gerade sehr geholfen.
Leider muss ich wieder einen Probedurchgang hochladen, hoffe die Mods verzeihen mir den ganzen Traffic und Datenmüll^^
2 Bilder, diesmal sollten sie aber im Programmverzeichniss sein
Angehängte Dateien
Dateityp: zip alarm_715.zip (272,7 KB, 47x aufgerufen)
Philipp F.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von igel457
igel457

 
FreePascal / Lazarus
 
#20
  Alt 15. Feb 2008, 20:36
Nach wie vor - schwarz.
Andreas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 7     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz