AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Stringlist laden, ändern und speichern

Ein Thema von divBy0 · begonnen am 16. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 16. Feb 2008
Antwort Antwort
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:29
Hallo!

Ich sitze vor folgendem Problem und komme einfach nicht hintendran.

Also ich lade eine Datei in eine Stringliste, dann werden ein paar Zeilen bearbeitet und die Stringliste soll
unter gleichem Dateinamen wieder gespeichert werden.
Dann bekomme ich aber einen "EFCreateError", Datei kann nicht erstellt werden. Zugriff verweigert.

als Beispiel:

Delphi-Quellcode:
list := TStringlist.Create;
list.LoadFromFile('myList.txt');
list.Delete(0);
list.SaveToFile('myList.txt');
list.Free;
oder so, klappt aber auch nicht:

Delphi-Quellcode:
list := TStringlist.Create;
list2 := TStringlist.Create;
list.LoadFromFile('myList.txt');
list.Delete(0);
list2.Assign(list);
list.Free;
list2.SaveToFile('myList.txt');
list2.Free;

Hoffe mir kann jemand erklären, woran es liegt.

Danke schon mal.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Muetze1
(Gast)

n/a Beiträge
 
#2

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:36
Weil deine Auswahl im Explorerfenster genau auf dieser Datei steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#3

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:41
Leider nein, hab alles zu bis auf Delphi.
Wenn ich mich recht erinnere hab ich das in einem anderen Projekt auch so gemacht, da hat es funktioniert. Vielleicht liegts an Vista. Ich starte mal neu, dann versuch ich's nochmal.
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von SirThornberry
SirThornberry
(Moderator)

Registriert seit: 23. Sep 2003
Ort: Bockwen
12.235 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#4

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:44
Hast du vielleicht einfach keine Schreibrechte als der Nutzer auf diese Datei?
Jens
Mit Source ist es wie mit Kunst - Hauptsache der Künstler versteht's
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#5

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:49
Ja, hat an den Rechten gelegen.

Verdammtes Vista...

Kann man da eigentlich was machen, das ein Programm automatisch Rechte zum Schreiben bekommt?
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Apollonius

Registriert seit: 16. Apr 2007
2.325 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:50
Genau, damit sich jeder in deinen Gast-Account einloggen und deine Daten körbeweise löschen kann. Das wäre ja noch schöner.

Das geht nur mit einem Manifest, dann wird das von der UAC erledigt.
Wer erweist der Welt einen Dienst und findet ein gutes Synonym für "Pointer"?
"An interface pointer is a pointer to a pointer. This pointer points to an array of pointers, each of which points to an interface function."
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.544 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:51
Schreib doch in ein Verzeichnis, in dem Du wahrscheinlich auch die Rechte dazu hast
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von divBy0
divBy0

Registriert seit: 4. Mär 2007
Ort: Sponheim
1.021 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#8

Re: Stringlist laden, ändern und speichern

  Alt 16. Feb 2008, 19:56
Das komische ist ja, dass in das Verzeichnis alles mögliche speichern kann. Nur halt die Stringlist unter gleichem Namen zu speichern geht nur mit Adminrechten. Hab zum Testen nämlich einfach den Namen "test.txt" genommen, das hat nämlich immer ohne Probleme funktioniert. Da jetzt alles so läuft wie es soll, hab ich es so geändert, dass unter gleichem Namen gespeichert werden soll und das ging nicht.

Das Verzeichnis hab ich ja auch selbst erstellt und es ist auch nicht auf LW C:\


Hat jemand Infos zu dem Manifest?
Marc
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz