AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

Ein Thema von snow · begonnen am 16. Feb 2008 · letzter Beitrag vom 17. Feb 2008
Antwort Antwort
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#1

Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 16. Feb 2008, 21:28
Hallo

ich will einen Drehschalter schreiben. Dazu hab ich eine Komponente von TCustomControl abgeleitet. Nun soll auf ihr ein Teilkreis gemalt werden.

so ca 300°. Das sollte nicht das problem werden. Doch dann soll noch ein kleinerer Teilkreis gezeichnet werden(mit einem Kleineren Radius) Dann soll ein Teil des kreises ausgemalt werden(hier in grün) Der rest soll in einer anderen Farbe ausgemalt werden(hier gelb).

Nun soll dieser anteil verändert werden, wenn ich mit der Maus eine kreisbewegung mache.
jemand ne idee? Vllt ein Tutorial?

gruß snow

http://<img src="styles/elise/misc/i...er.jpg</a></a>
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#2

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 16. Feb 2008, 21:37
Hmmm, Kreisbewegung der Maus finde ich nicht so gut. Wie wäre es, hierfür das Rollrad der Maus zu verwenden: Nach oben >> Grünanteil wird größer, nach unten >> Grünantiel wird reduziert. Das fände ich ergonomischer und ist vermutlich viel einfacher zu realisieren?!
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Dax
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 16. Feb 2008, 21:39
Du hast den Ort, an dem sich der Mauszeiger befindet, und du kennst den Mittelpunkt deines Controls. Über die Winkelfunktionen kannst du jetzt ganz einfach ausrechnen, welchen Winkel die Maus vom Nullpunkt aus zurückgelegt hat...
  Mit Zitat antworten Zitat
snow

Registriert seit: 28. Jun 2007
277 Beiträge
 
#4

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 16. Feb 2008, 21:39
wenn man denn ein scrallrad hat. Die Komponente soll später mit lazarus kompiliert werden. Dann soll es auf einem PocketPC laufen.

Der hat kein scrallrad. Sondern nur einen Stift.

Und mit dem würde ich dann gerne die kreisbewegung machen.

gruß snow
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#5

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 16. Feb 2008, 21:42
Joo, verstehe. Schade eigentlich, aber vielleicht greife ich die Idee mal auf...
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 17. Feb 2008, 08:46
Zitat von snow:
wenn man denn ein scrallrad hat. Die Komponente soll später mit lazarus kompiliert werden. Dann soll es auf einem PocketPC laufen.

Der hat kein scrallrad. Sondern nur einen Stift.

Und mit dem würde ich dann gerne die kreisbewegung machen.
Moin,

das kann man auch problemlos ohne Scrollrad realisieren, habe es mal ausprobiert.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
schalter_437.png  
Angehängte Dateien
Dateityp: zip schalter_212.zip (7,2 KB, 21x aufgerufen)
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
taaktaak

Registriert seit: 25. Okt 2007
Ort: Radbruch
1.990 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#7

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 17. Feb 2008, 10:46
Moin, Moin,
hab's mir mal angesehen, funktioniert! Allerdings wird (bei ziellosem und hektischem "Maus-Hin-und-Her") unverhofft der gelbe Ring vollständig für 360° gezeichnet.
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von bitsetter
bitsetter

Registriert seit: 17. Jan 2007
1.169 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#8

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 17. Feb 2008, 12:27
Zitat von taaktaak:
Moin, Moin,
hab's mir mal angesehen, funktioniert! Allerdings wird (bei ziellosem und hektischem "Maus-Hin-und-Her") unverhofft der gelbe Ring vollständig für 360° gezeichnet.
Das lag wohl daran, dass das Ereignis onMouseMove auch außerhalb des Images ausgelöst wurde, wenn die linke Maustaste weiterhin gedrückt wurde, habe es jetzt abgeändert.
Es sollte ja auch nur ein Denkanstoß für snow sein.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip schalter_114.zip (7,3 KB, 7x aufgerufen)
Gruß bitsetter
"Viele Wege führen nach Rom"
Wolfgang Mocker (geb. 1954), dt. Satiriker und Aphoristiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#9

Re: Schalter? Kreisbewegung mit der Maus.

  Alt 17. Feb 2008, 12:49
Zitat von snow:
Dann soll es auf einem PocketPC laufen.
[...]
Sondern nur einen Stift.

Und mit dem würde ich dann gerne die kreisbewegung machen.
Coole Idee

Vielleicht wäre es auch gut, dann eingestellten Zahlen-/Prozentwert in der Kreismitte anzuzeigen.

MfG,
Bug
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz